г. Ростов-на-Дону
27 июля 2021 21:10:31

Мяса больше, а скота меньше

За январь — февраль 2016 года в донских хозяйствах всех категорий произведено 55,1 тыс. тонн скота и птицы на убой (в живом весе), сообщает Ростовстат. Это больше, чем в соответствующем периоде прошлого года, на 2,4%. Сколько из этого объема мяса птицы — не уточняется. 

К сожалению, повышение этих показателей объясняется не только успехами в животноводстве. К началу марта 2016 года выросло только поголовье свиней — на 6,3% к соответствующему периоду прошлого года — и составило 418,9 тыс. голов. Однако это в 1,8 раза меньше, чем на начало 2010 года (см. инфографику).

На 1 марта 2016 года поголовье крупного рогатого скота, а также овец и коз незначительно сократилось и составило 589,6 тыс. голов и 1187,3 тыс. голов соответственно.

В России за последние два года наблюдается постоянный прирост производства мяса. Такие данные приводит SoyaNews на основании официальной статистики ЕМИСС. Например, в январе 2016 г. произведено 539,2 тыс. тонн мяса и субпродуктов, что на 6,3% больше, чем в январе 2015 г.

В то же время, по данным Росстата, по состоянию на 1 марта поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех сельхозпроизводителей России составляло 19,2 млн голов, что на 1,7% уступает показателю на аналогичную дату прошлого года. Возросло поголовье свиней на 9,9% — до 22,1 млн голов, овец и коз — на 0,4%, до 25 млн голов. 

Просмотров: 3526

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сельхозпродукция
image
Опрос ВЦИОМ зафиксировал снижение оптимизма среди производителей зерна в России. На экспортные ограничения наложился фактор холодной зимы. И тем не менее большинство опрошенных планируют наращивать инвестиции в свой бизнес. Высокие цены и слабый рубль позволили создать определенный запас финансовой прочности.
Сельхозпродукция
image
На прошедшей в Ростове пресс-конференции генеральный директор ИКАР Дмитрий Рылько сообщил, что цены на пшеницу снижаются из-за ожидания большого урожая. По его мнению, сельхозпроизводителей ждет непростой сезон в связи с укреплением рубля, ростом цен на средства производства, удобрения и химию, а также из-за пошлин на экспорт.
Сельхозпродукция
image
В мае по сравнению с апрелем плодоовощная продукция в Ростовской области подорожала на 3,9%. Больше всего выросли цены на свеклу, морковь и картофель. По словам предпринимателей, опрошенных N, эти овощи дорожают, поскольку старый урожай заканчивается, а новый еще не созрел из-за холодной погоды. По их мнению, перенос Овощного рынка на территорию старого ростовского аэропорта на цены не повлиял.
Сельхозпродукция
image
В Ростовской области количество вакансий для специалистов в области сельского хозяйства с начала 2021 года увеличилось почти в 2 раза, сообщает рекрутинговый портал hh.ru.