г. Ростов-на-Дону
03 декабря 2021 03:50:57

Мяса больше, а скота меньше

За январь — февраль 2016 года в донских хозяйствах всех категорий произведено 55,1 тыс. тонн скота и птицы на убой (в живом весе), сообщает Ростовстат. Это больше, чем в соответствующем периоде прошлого года, на 2,4%. Сколько из этого объема мяса птицы — не уточняется. 

К сожалению, повышение этих показателей объясняется не только успехами в животноводстве. К началу марта 2016 года выросло только поголовье свиней — на 6,3% к соответствующему периоду прошлого года — и составило 418,9 тыс. голов. Однако это в 1,8 раза меньше, чем на начало 2010 года (см. инфографику).

На 1 марта 2016 года поголовье крупного рогатого скота, а также овец и коз незначительно сократилось и составило 589,6 тыс. голов и 1187,3 тыс. голов соответственно.

В России за последние два года наблюдается постоянный прирост производства мяса. Такие данные приводит SoyaNews на основании официальной статистики ЕМИСС. Например, в январе 2016 г. произведено 539,2 тыс. тонн мяса и субпродуктов, что на 6,3% больше, чем в январе 2015 г.

В то же время, по данным Росстата, по состоянию на 1 марта поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех сельхозпроизводителей России составляло 19,2 млн голов, что на 1,7% уступает показателю на аналогичную дату прошлого года. Возросло поголовье свиней на 9,9% — до 22,1 млн голов, овец и коз — на 0,4%, до 25 млн голов. 

Просмотров: 3946

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сельхозпродукция
image
В текущем году Ростовская область установила новый рекорд по сбору ранних зерновых за всю современную историю региона: 12,7 млн т. Самый большой урожай в регионе собран в Сальском районе: более 780 тысяч тонн зерна. В числе лидеров по сборам зерновых и урожайности — предприятия «Славяне», «Агро-Мичуринское», «Колесников», «Южное», «Березовское», «Бараниковское», «Масис», «Дон-1». По словам самих аграриев, залогом успеха стало последовательное соблюдение технологии.
Сельхозпродукция
image
Урожай зерновых в Ростовской области опять оказался рекордным. Климатические условия этому не благоприятствовали: осенью, во время сева озимых, регион столкнулся с аномальной засухой, а весной, наоборот, с осадками, уровень которых значительно превысил обычные для этого времени года показатели. По мнению экспертов, преодолеть влияние погоды аграриям помогли механизация и увеличение объемов внесения удобрений.
Сельхозпродукция
image
Стратегия цифрового развития Ростовской области предполагает внедрение ряда перспективных технологий во всех отраслях экономики. Сельское хозяйство не исключение. Принято считать, что в АПК инновации проникают сравнительно медленно, однако на данный момент аграрии уже увидели преимущества цифровых решений, в том числе систем автономного управления сельскохозяйственной техникой.
Сельхозпродукция
image
По словам управляющего Ростовским отделением Сбербанка Руслана Салимова, сейчас под управлением платформы «Геомир» в Ростовской области находится 2 млн га сельскохозяйственных земель.