г. Ростов-на-Дону
29 Мая 2020 09:32:30

Число газовых заправок на Дону в этом году достигнет 36

К концу года количество автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС) в Ростовской области может достичь 36. До 2022 года на развитие рынка газомоторного топлива в регионе израсходуют более 1 млрд рублей из средств федерального и областного бюджетов.
Число газовых заправок на Дону в этом году достигнет 36
Как заявил заместитель губернатора — министр промышленности Игорь Сорокин, темпы потребления газомоторного топлива в области в 2019 году превысили 50 млн кубометров, это на 30% выше, чем в 2018 году. По прогнозам, в этом году показатель увеличится более чем на 20%:

— Мы превысим планку 60 млн кубометров в год. И в дальнейшем показатель будет расти.

По его словам, в этом году по плану должно быть построено 12 новых АГНКС в добавление к 22 действующим, но удастся ввести в эксплуатацию 14 станций.

Для развития рынка газомоторного топлива в области выделяются субсидии на строительство заправочных комплексов и на переоборудование автомобилей под газ. Владельцы автомобилей, работающих на газовом топливе, на 3 года освобождены от транспортного налога. В строительстве АГНКС активно участвуют частные инвесторы. По словам замгубернатора, в этом году они планируют вложить в создание 4 комплексов в общей сложности более 250 млн рублей.

Игорь Сорокин заявил, что помимо комплексов, работающих на компримированном природном газе, планируется развитие заправок на сжиженном природном газе (СПГ):

— Мы ведем переговоры о строительстве в области первого малотоннажного производства, которое даст импульс строительству такой заправочной инфраструктуры. И пассажирский, и большегрузный транспорт будет в этом заинтересован. На СПГ проходимость одного грузовика, к примеру, составляет до 1,5 тыс. км без дозаправки.

Глава администрации Ростова Алексей Логвиненко сообщил, что в Ростове действует 5 газозаправочных комплексов. Пропускная способность около каждого — 500-600 автомобилей в день, или 18 тысяч кубометров топлива в сутки. В городе 4867 автотранспортных средств работают на газе, из них 478 — автобусы. По словам Алексея Логвиненко, таких автомобилей ежегодно в Ростове становится больше примерно на 600:

— Сегодня в городе 16 сервисных центров, которые оказывают услуги по переводу на этот вид топлива. Сейчас в городе строится еще 2 автозаправочных комплекса, один из них будет стандартный, второй рассчитан на обслуживание более 1000 машин в сутки, или 54 тысячи кубометров топлива в сутки.

В этом году стартует строительство еще трех комплексов, для них подобраны муниципальные земельные участки, по одному уже проведены конкурсные процедуры и заключен договор аренды.

По словам главы администрации, до конца 2021 года в Ростове будет минимум 10 АГНКС.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Новости власти
10 инвесторов построят 13 газозаправочных объектов в Ростовской области, а общее число АЗГС увеличится почти вчетверо — с 11 до 39 к концу 2021 года.
Инвестпроекты
image
До конца 2020 года шахтинское НПК «НИКА» планирует увеличить собственную сеть газовых автозаправок с трех до двадцати. Импортозамещающее оборудование для них компания производит самостоятельно, планируя существенно расширить его выпуск в ближайшие годы на фоне роста спроса на газомоторное топливо.
Просмотров: 1895

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ресурсы
image
Выручка ОАО «Донской уголь» за 9 месяцев составила 1,6 млрд рублей, что на 9% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, чистая прибыль предприятия составила 210 млн рублей (рост 9,6%).
Ресурсы
image
На рынке лома черных металлов остановились закупки из-за 20-процентного падения цен закупок металлургическими заводами. Компании терпят убытки. Из 30 активных экспортеров лома работают только 3, и тем тяжело собрать нужные партии сырья. В этих условиях смена собственника произошла у лидера рынка. Конкуренты опасаются возможного возникновения картеля.
Ресурсы
Розничные цены на автомобильное топливо в Ростовской области за год выросли на 2–3%, по сравнению с началом года рост меньше, небольшое снижение продемонстрировало дизельное топливо. Цены меняются в соответствии с общероссийским трендом — они падают только в опте, а в рознице растут в пределах инфляции.
Ресурсы
image
Генеральный директор энергетической компании «МРСК Юга» Борис Эбзеев заявил на встрече с редакторами ведущих СМИ о том, что выручка предприятия за 2018 год составила около 36 млрд руб., одной из главных целей компания видит цифровизацию бизнес-процессов.
Реклама на сайте и в газете
Заказать