г. Ростов-на-Дону
07 Апреля 2020 03:38:24

В этом году бензин рос в цене быстрее инфляции

По данным Ростовстата, с января по декабрь текущего года розничные цены на нефтепродукты в Ростове дорожали разными темпами.
В этом году бензин рос в цене быстрее инфляции
Больше всего за 11 месяцев прибавил в цене бензин марки АИ-92 — плюс 7,3% — и достиг 36,06 рубля за литр. Бензин АИ-95 подорожал в меньшей степени — на 5,9%, и теперь стоит 39,40 рубля за литр. А дизельное топливо было самым стабильным, увеличившись в стоимости всего на 1,5%, до 34,81 рубля за литр.

В целом темпы роста цен на неф­тепродукты в этом году были относительно невысокими.

Как говорил в интервью N вице-президент ассоциации «Прогресс» Эдуард Бабаев, за последние несколько лет повышение розничной цены на бензин соответствовало темпам прироста официальной инфляции. В 2014 году произошел резкий скачок, а затем снижение цен, в результате рост цен на нефтепродукты в рознице составил 9–10%, не обогнав уровень инфляции в 12% за этот же период.

Впрочем, по итогам десяти месяцев текущего года на потребительском рынке области сложившийся уровень накопленной инфляции значительно замедлился относительно показателя годичной давности и составил всего 4,4% против 10,7% за аналогичный период 2015 года. С учетом этих данных подорожание бензина выглядит существенным.

Кстати, на фоне других городов Южного федерального округа Ростов держит не самые высокие цены на топливо. По бензину АИ-92 Ростов постоянно соревнуется с Волгоградом за рекордно низкие цены в регионе.

Просмотров: 3795

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ресурсы
image
К концу года количество автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС) в Ростовской области может достичь 36. До 2022 года на развитие рынка газомоторного топлива в регионе израсходуют более 1 млрд рублей из средств федерального и областного бюджетов.
Ресурсы
image
Выручка ОАО «Донской уголь» за 9 месяцев составила 1,6 млрд рублей, что на 9% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, чистая прибыль предприятия составила 210 млн рублей (рост 9,6%).
Ресурсы
image
На рынке лома черных металлов остановились закупки из-за 20-процентного падения цен закупок металлургическими заводами. Компании терпят убытки. Из 30 активных экспортеров лома работают только 3, и тем тяжело собрать нужные партии сырья. В этих условиях смена собственника произошла у лидера рынка. Конкуренты опасаются возможного возникновения картеля.
Ресурсы
Розничные цены на автомобильное топливо в Ростовской области за год выросли на 2–3%, по сравнению с началом года рост меньше, небольшое снижение продемонстрировало дизельное топливо. Цены меняются в соответствии с общероссийским трендом — они падают только в опте, а в рознице растут в пределах инфляции.
Реклама на сайте и в газете
Заказать