г. Ростов-на-Дону
06 Июня 2020 07:31:27

Выгодно ли устанавливать солнечные батареи?

Тенденция к популяризации экологически чистых и автономных источников электроэнергии является хорошим признаком — человечество начало осознавать свое пагубное влияние на планету. Солнечные батареи — достаточно эффективные устройства, способные преобразовывать солнечную энергию в постоянный электрический ток.


На сегодняшний день подавляющее большинство модулей-преобразователей изготавливается на основе кремния:  — Монокристаллические элементы — высококачественное сырье = хорошая производительность (до 22%) + компактность.  — Поликристаллические модули — сырье среднего качества = средняя производительность (до 18%) + меньший эксплуатационный срок.  — Тонколистовые элементы — аморфный кремний или сплавы металлов с примесями = низкая производительность (до 12%) + самый короткий эксплуатационный срок. Ключевое преимущество — малая масса модуля (до 2-4 килограммов), а также гибкость.
Особенности монтажа и эксплуатации  Оптимально использование солнечных батарей в регионах с высоким коэффициентом солнечных дней в году. Успешно можно применять солнечные батареи для дачи. Согласование установки необходимо только при проведении монтажа в городской черте. Модули должны устанавливаться так, чтобы на протяжении всего светового дня получать максимальное количество солнечных лучей. В составе с модулями устанавливаются блок аккумуляторов, контроллер заряда и инвертор, повышающий напряжение и трансформирующий ток из постоянного в переменный. 
Как выбрать солнечные батареи?  Не суммируйте производительность модулей. Во-первых, это необъективная оценка их производительности, так как есть дополнительные потери, во-вторых, они лишь заряжают аккумуляторные батареи, из которых изымается электроэнергия для обеспечения работы потребителей. Важно, какое среднее суточное потребление электроэнергии планируется. Этот показатель определяет и емкость аккумуляторов, и суммарную производительность модулей. 
Примечательно: При расчетах специалисты учитывают естественное «угасание» модулей — их КПД снижается в среднем на 1-1,5% в год, что обусловлено физическими законами. 
Отзывы о солнечных батареях  А вот что думают те, кто уже использует солнечные батареи. Делится мнением семейная пара из Екатеринбурга: «Переехали жить на дачу четыре года назад. На следующий же год заказали монтаж солнечных батарей Sanyo. Вышло накладно вместе с инвертором и дополнительной автоматикой, но зато мы полностью отказались от использования штатного электропитания и теперь ни о чем не жалеем». 
Сколько же стоят солнечные батареи? В среднем стоимость одного модуля (монокристалл) с производительностью 150 Вт составляет 6000-7000 рублей. Система «под ключ» для загородного дома может обойтись в 100000-130000 рублей.  Реклама
Просмотров: 12494

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ресурсы
image
К концу года количество автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС) в Ростовской области может достичь 36. До 2022 года на развитие рынка газомоторного топлива в регионе израсходуют более 1 млрд рублей из средств федерального и областного бюджетов.
Ресурсы
image
Выручка ОАО «Донской уголь» за 9 месяцев составила 1,6 млрд рублей, что на 9% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, чистая прибыль предприятия составила 210 млн рублей (рост 9,6%).
Ресурсы
image
На рынке лома черных металлов остановились закупки из-за 20-процентного падения цен закупок металлургическими заводами. Компании терпят убытки. Из 30 активных экспортеров лома работают только 3, и тем тяжело собрать нужные партии сырья. В этих условиях смена собственника произошла у лидера рынка. Конкуренты опасаются возможного возникновения картеля.
Ресурсы
Розничные цены на автомобильное топливо в Ростовской области за год выросли на 2–3%, по сравнению с началом года рост меньше, небольшое снижение продемонстрировало дизельное топливо. Цены меняются в соответствии с общероссийским трендом — они падают только в опте, а в рознице растут в пределах инфляции.
Реклама на сайте и в газете
Заказать