г. Ростов-на-Дону
01 Апреля 2020 08:50:12

Цены на сжиженный газ подтягивают к более высокой планке

Стоимость сжиженного газа, используемого в качестве автомобильного топлива, в июле выросла на 12% — с 17 до 19 рублей за литр. Стоит отметить, что это уже второе заметное подорожание сжиженного газа в текущем году. Так, в январе — феврале цена пропан-бутана увеличилась на 6% — до 16–17 рублей за литр, об этом говорил вице-президент ассоциации «Прогресс» Эдуард Бабаев. Тогда аналитик «Альпари» Анна Бодрова поясняла, что рост цен связан с растущими экспортными продажами производителей, поскольку сейчас выгоднее продавать сжиженный газ за рубеж, поэтому рынок испытывал дефицит поставок сырья. Интересно, что с 2009 года стоимость сжиженного газа выросла более чем в 2 раза — с 9 до 19 рублей за литр. По мнению аналитика IFC Markets Дмитрия Лукашова, последнее удорожание связано с подтягиванием цены газового топлива к цене более дорогого бензина. — Еще с 1993 года в России цена газомоторного топлива привязана к стоимости бензина, — говорит г-н Лукашов. — Ранее она не должна была превышать 50% стоимости бензина марки АИ-76. Сейчас такой бензин практически не выпускается, и привязка идет к АИ-80. В последнее время в Минэнерго утверждают, что и этот бензин стал редкостью. Также в ведомстве придерживаются мнения, что стоимость газа необходимо сделать на 50% дешевле цены дизельного топлива, которое сейчас дороже низкооктанового бензина, поэтому цена газомоторного топлива заранее и подтягивается. Следует также учитывать, что и сам бензин с начала мая подорожал примерно на 5–6%. Я полагаю, что газ будет дорожать вместе с бензином и дизтоп­ливом. В свою очередь, рост цен на обычное топливо обусловлен так называемым налоговым маневром в нефтяной отрасли.
Просмотров: 58

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ресурсы
image
К концу года количество автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС) в Ростовской области может достичь 36. До 2022 года на развитие рынка газомоторного топлива в регионе израсходуют более 1 млрд рублей из средств федерального и областного бюджетов.
Ресурсы
image
Выручка ОАО «Донской уголь» за 9 месяцев составила 1,6 млрд рублей, что на 9% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, чистая прибыль предприятия составила 210 млн рублей (рост 9,6%).
Ресурсы
image
На рынке лома черных металлов остановились закупки из-за 20-процентного падения цен закупок металлургическими заводами. Компании терпят убытки. Из 30 активных экспортеров лома работают только 3, и тем тяжело собрать нужные партии сырья. В этих условиях смена собственника произошла у лидера рынка. Конкуренты опасаются возможного возникновения картеля.
Ресурсы
Розничные цены на автомобильное топливо в Ростовской области за год выросли на 2–3%, по сравнению с началом года рост меньше, небольшое снижение продемонстрировало дизельное топливо. Цены меняются в соответствии с общероссийским трендом — они падают только в опте, а в рознице растут в пределах инфляции.
Реклама на сайте и в газете
Заказать