г. Ростов-на-Дону
30 октября 2025 23:30:46
79.47
92.25

Кризис остановил развитие коттеджного строительства

Консалтинговая компания «Лендлорд-эксперт» проанализировала рынок коттеджного строительства в Ростовской области. Кризис наиболее сильно повлиял на этот сегмент недвижимости. За последние 1,5 года там не заявлено ни одного нового проекта, а цены на земельные участки снизились на 5–7%.

Гендиректор ООО «Лендлорд-экс­перт» Игорь Смолев: «Кризис сказался сущест­венно на этом сегменте рынка. Из-за низкой ликвидности квартир рынок лишился существенной доли покупателей.» На сегодняшний день в 35-кило­метровой зоне от черты Ростова находятся в разной стадии реализации 34 коттеджных поселка, подсчитали эксперты. 70% из них расположены на расстоянии не более 10 км от города. 61% имеют площадь застройки от 10 до 40 га.

— Активное развитие рынка коттеджных поселков началось в 2011 году, когда в ближайших пригородах к Ростову начали появляться и активно предлагаться проекты различной масштабности, — комментирует гендиректор ООО «Лендлорд-экс­перт» Игорь Смолев. — Рынок недвижимости отошел к этому времени от кризиса 2008 года, и покупатели активно приобретали земельные участки под строительство собственных домов.

Находясь в серьезной конкуренции с частной застройкой Ростова-на-Дону и участками в садовых товариществах, коттеджные поселки предлагают за те же деньги большую площадь земельных участков, говорится в исследовании. 60% коттеджных поселков предлагают площадь участков от 6 до 15 соток. Две трети из них имеют внешнее ограничение и пункт охраны на въезде в поселок. Более 50% застраиваются в несколько очередей.

Как правило, все поселки обес­печены электроэнергией, 90% планируют обеспечить газом. Централизованная канализация предусмот­рена менее чем у 40%.

Девелоперы большинства поселков (более 54%) предлагают просто купить участок с возможностью подключения к коммуникациям. Лишь 12% застраивают поселки домовладениями и продают только их, без возможности самому что-либо строить. В 42% коттеджных поселков стоимость участков составляет от 100 до 200 тысяч рублей за сотку с учетом стоимости права на технологическое присоединение к коммуникациям, а в 32% — от 200 до 400 тыс. рублей за сотку.

— В целом предложение в коттеджных поселках можно охарактеризовать следующим образом: однообразное предложение, низкие инфраструктурное обеспечение и транспортная доступность, лучшая экологичность по сравнению с участками в черте Ростова, — считает Игорь Смолев. — Данный сегмент рынка отличает слабая концептуальность поселков и низкий уровень доверия потребителя в связи с ограниченным количеством успешно реализованных проектов. Кризис сказался сущест­венно на этом сегменте рынка. Из-за низкой ликвидности квартир рынок лишился существенной доли покупателей. Снижение денежных доходов населения и рост цен на стройматериалы также не способствовали рос­ту данного сегмента. Как следствие — за последние 1,5 года не заявлено ни одного нового проекта. Цены на земельные участки снизились в среднем на 5–7%.

Просмотров: 9086

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Недвижимость
Кризис остановил развитие коттеджного строительства
Потенциальным резидентам продемонстрируют планировки квартир, работу инженерных систем, строительные и отделочные материалы, использованные в доме.
Недвижимость
Кризис остановил развитие коттеджного строительства
Ростовская строительная компания СК10 планирует построить жилой комплекс (около 70 тыс. кв. м) на участке 4,3 га на юге Москвы, возле ЖК «Зиларт». Решение о реализации проекта в столице девелопер принял после изучения рынков нескольких регионов. Причина выбора в пользу Москвы — в высокой маржинальности столичного рынка и потенциале потребительского спроса. В ближайшие пять лет СК10 рассчитывает войти в первую десятку российских застройщиков по объемам возводимого жилья.
Недвижимость
Кризис остановил развитие коттеджного строительства
Ростовская область оказалась на первом месте в России по разнице введенных и проданных квартир в период с 1 июля 2024 г. по 1 июля 2025 г. Объем затоваривания составил 29 456 квартир.
Недвижимость
Кризис остановил развитие коттеджного строительства
В Ростовской области строятся сравнительно компактные жилые комплексы. Количество корпусов часто ограничивается двумя. Этажность заметно меньше максимальной по стране. Такие выводы сделали аналитики сервиса по продаже и аренде недвижимости «Домклик».

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.