Ввод деловой недвижимости в Ростове в 2024 году вырос в полтора раза
Совокупная площадь коммерческих и производственных объектов, введенных в Ростове-на-Дону в 2024 году, составила 124 тыс. кв. м, что в 1,5 раза больше по сравнению с показателями 2023 года, но на 9% меньше, чем в 2022 году. Среди крупнейших построенных объектов — склады. Интерес к ним со стороны бизнеса растет в связи с поставками на новые территории военной и гражданской продукции. Эксперт обращает внимание на дефицит овощехранилищ и морозильных складских комплексов с определенным температурным режимом.

В IV квартале 2024 года в донской столице было построено 38 коммерческих и производственных объектов (без учета подземных автостоянок под жилыми комплексами и школ). Судя по данным департамента архитектуры и градостроительства, их общая площадь составила 42,8 тыс. кв. м. В основном это склады, магазины и здания бытового обслуживания. Крупнейшим объектом, который был построен в этом периоде, стал четырехэтажный спортивный центр с бассейном площадью 5,6 тыс. кв. м в Октябрьском районе. Застройщик — СЗ «Галактика». Среди крупных объектов — четырехэтажное детское дошкольное учреждение на 200 мест (4,9 тыс. кв. м) в Первомайском районе, возведенное СЗ «ЮгСтройИнвест-Дон».
Лидером по застройке в IV квартале 2024 года оказался Октябрьский район (см. таблицу). За период с октября по декабрь в нем было введено 14 коммерческих объектов общей площадью 23,4 тыс. кв. м. Как писал N, три предыдущих квартала 2024 года позицию удерживал Советский район, где московская «ЭЛМА групп» построила два крупных мультитемпературных склада.
Тенденцию востребованности складов в Ростове-на-Дону подтверждают 7 разрешений на строительство общей площадью 11,3 тыс. кв. м, которые были выданы в IV квартале. Среди них склад компании по производству компьютерной техники ООО «Бештау» (2,6 тыс. кв. м).
Эксперт по недвижимости АН «Прообъект» Константин Поцелуев востребованность складских объектов связывает с расположением Ростова в прифронтовой зоне.
— Нужны поставки в новые территории, а у нас в плане логистики три пути — вода, машины и железная дорога, — объясняет эксперт. — В городе в любом случае нужны распределительные центры. В связи с СВО необходимы подвозы снарядов, патронов, леса для блиндажей, строительных материалов и прочего. Все это нужно поставлять и где-то хранить, поэтому востребованы как открытые площадки, так и складские комплексы. Кроме того, высокотехнологичное оборудование: модули для дронов, серверы или системы сотовой связи необходимо хранить на сухом складе с высокими потолками и температурным режимом. Крупные логистические комплексы загружены очень плотно.
Как отметил собеседник N, особенно востребованы в Ростове склады класса А, В, С среди торговых сетей: DNS, «Поиск», «Ситилинк» и др., которые больше не хранят свою технику на объектах советского типа. Такие площади неудобны из-за устаревшей коммуникации, проблем с отоплением, износа пола и плохой логистики.
В большом дефиците, по словам Константина Поцелуева, формат овощехранилищ и морозильных складских комплексов с определенным температурным режимом:
— Раньше у нас строили аммиачные камеры, например Хладокомбинат № 3 на ул. Малиновского, но такой формат устарел, он вреден и опасен.
В целом за 2024 год в Ростове было введено 124 тысячи кв. м коммерческих площадей (111 объектов, без учета подземных автостоянок под жилыми комплексами и школ), в том числе 11,3 тыс. кв. м складов (12 объектов). Для сравнения: показатель 2023 года составил 83,1 тыс. кв. м, 2022 — 136 тыс. кв. м.
В 2022 году крупнейшими введенными объектами в Ростове были два торговых центра — ТЦ товаров для ремонта и интерьера площадью 27 тыс. кв. м на пр. Сиверса и ТРЦ в Суворовском микрорайоне. Обсуждая итоги 2022 года, эксперты обращали внимание на рост интереса к складской недвижимости и целесообразность строительства районных торгово-сервисных центров. В минувшем году этот интерес уже трансформировался в завершенные объекты. Помимо «ЭЛМА групп» активную застройку вела краснодарская компания «Кубанская марка» (группа «ВКБ»), насыщая построенный ею Суворовский микрорайон социальными и торговыми объектами. Помимо учреждения для дошкольников компания сдала физкультурно-оздоровительный комплекс (более 2 тыс. кв. м), предприятие общепита (1,4 тыс. кв. м) и магазин.
Среди крупных заявок прошлого года помимо складов имеет смысл отметить выданное «Ростсельмашу» разрешение на возведение пятиэтажного корпуса для организации производства тракторов в Первомайском районе площадью 6,8 тыс. кв. м.
Обращает на себя внимание также заявка кинотеатра «Юбилейный» в Первомайском районе на 11,9 тыс. кв. м. Как ранее писал N, реконструировать здание собирались еще в 2013 году. Новый срок завершения строительства — 27 ноября 2027 года.