г. Ростов-на-Дону
17 октября 2021 22:45:53

Спрос на аренду коммерческой недвижимости Ростова за год вырос на 44%

За год спрос на аренду коммерческой недвижимости в Ростове вырос на 44%, на покупку — на 34% (II квартал 2021 года ко II кварталу 2020 года), подсчитали аналитики «Авито Недвижимости». Во втором квартале по сравнению с первым спрос на аренду не изменился, на покупку снизился на 7%.
Спрос на аренду коммерческой недвижимости Ростова за год вырос на 44%

Наиболее востребованным типом объектов на рынке аренды коммерческой недвижимости Ростова во втором квартале этого года стали офисы и помещения свободного назначения — на них приходилось 25% и 36% от общего числа запросов пользователей. На рынке купли-продажи коммерческой недвижимости во втором квартале 48% запросов приходилось на помещения свободного назначения, а 27% — на торговые площади.

Эксперт по коммерческой недвижимости АН «Титул» Владимир Литвинов рассказал, что основной спрос на рынке аренды коммерческой недвижимости Ростова сейчас приходится на небольшие помещения площадью 30-60 кв. метров.

— Этих помещений очень мало, они все заняты, — говорит он. — К нам постоянно поступают заявки на них. Такие помещения редко выставляются на «Авито», потому что, как только арендатор съезжает, сразу находится новый. Что касается помещений площадью 150-200 кв. метров, тут другая ситуация — и помещения хорошие свободные есть, и цена на них привлекательная, но клиентов крайне мало. Большие помещения — от 300 кв. метров — арендуют под продуктовые магазины, офисы крупных компаний, их проще сдать. А средний сегмент просел.

Что касается сегмента купли-продажи коммерческой недвижимости, по словам Владимира Литвинова, есть достаточное количество заявок от клиентов, готовых вложить 10-20 млн руб. в коммерческое помещение с последующей сдачей в аренду.

— Покупателей много и много объектов продается, но цены на большинство из них завышены на 10-20%, — говорит он. — Как правило, клиенты рассчитывают на то, что срок окупаемости составит 10 лет, но таких объектов практически нет на рынке. Сейчас 12-13 лет — нормальная окупаемость, ниже она уже не будет.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Недвижимость
image
В 2021 году сохраняется тенденция сокращения площади коммерческих объектов, вводимых в эксплуатацию в Ростове. Так, в первом полугодии этого года был сдан только один коммерческий объект, площадь которого превысила 3 тыс. кв. метров — комплекс, состоящий из административно-бытового здания, кафе и двух плавательных бассейнов. Остальные объекты — небольшие магазины, автосалон, офисное и складское здание, построенные преимущественно физлицами.
Недвижимость
В 2020 году спрос на склады в Ростовской области в основном наблюдался со стороны ретейлеров. По оценкам аналитиков компании Colliers International, на региональных рынках выросло число сделок аренды складов классов А и В. Однако, по подсчетам N, в Ростовской области вакантны более 13% качественных площадей. Плохая заполняемость наблюдается у новых комплексов. Участник рынка отмечает, что формат заявок стал скромнее. Раньше бизнес интересовали площади складов размером 1-2 тыс. кв. метров, сейчас — 200-300 кв. метров.
Недвижимость
image
Ставки предложения аренды ростовских офисов выросли, хотя их заполняемость падает. Наибольшим спросом пользуются офисы в зданиях высокого класса по цене менее 900-1000 рублей за кв. м в месяц. При этом многие арендаторы настроены на более низкие ставки аренды. Теперь в центре можно найти офисы дешевле, чем в спальных районах.
Недвижимость
image
Владимир Литвинов, эксперт по коммерческой недвижимости КУН «Титул»:
Недвижимость
image
Крупнейшим коммерческим объектом, построенным в Ростове в 2020 году, стал отель Marriott Courtyard площадью 15,5 тыс. кв. метров на левом берегу Дона. На втором и третьем местах с существенным отрывом по площади — автосалон и административное здание. Площадь всех остальных крупнейших коммерческих объектов, сданных в 2020 году в Ростове, менее 3 тыс. кв. метров. Их совокупная площадь самая низкая за пять лет.
Просмотров: 4289

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Недвижимость
image
Как известно, власти Ростовской области планируют подать заявку на проведение Олимпиады в 2036 году.
Недвижимость
image
Правительство Ростовской области утвердило изменения в проект планировки и межевания территории на Левом берегу Дона в зоне спортивного кластера. Документ определил границы участков рядом с «Ростов Ареной», на которых будут построены ледовая арена с плавательным бассейном, дворец спорта и комплекс образовательных учреждений на 4000 мест.
Недвижимость
image
Здесь может появиться парк аттракционов, бассейн, ледовый дворец, а также деловой центр и жилая застройка.
Недвижимость
image
По словам учредителя и гендиректора консалтинговой компании «Лендлорд-Эксперт» Игоря Смолева, цены на квартиры на первичном рынке Ростова за год выросли на 35%. По его прогнозам, в ближайшее время существенного снижения цен не предвидится, но темпы их роста замедлятся.