г. Ростов-на-Дону
14 июня 2021 06:03:39

Ввод многоэтажного жилья на Дону сократился почти вдвое

В I квартале в Ростовской области, по данным Ростовстата, было введено 140 тыс. кв. метров жилья в многоквартирных домах. Это на 46% меньше, чем в I квартале 2020 года. Ростов попал в число городов с самой высокой динамикой роста цен на жилье.
Ввод многоэтажного жилья на Дону сократился почти вдвое

Снижение ввода многоквартирного жилья на Дону, хотя и не столь резкое, было ожидаемым. В июле прошлого года, как писал N, многоквартирного жилья в регионе строилось примерно на 20% меньше, чем годом ранее.

Руководитель филиала АО «ЮИТ Санкт-Петербург» в Ростовской области Андрей Шумеев объяснял снижение объемов текущего строительства монополизацией строительного рынка и дефицитом земельных участков в Ростове:

— Ростовские застройщики практически ушли с рынка, ситуацию определяют крупные федеральные игроки. Земельных участков, пригодных для многоквартирного строительства, становится все меньше, поэтому тенденция к снижению объемов текущего строительства будет сохраняться. Разве что город изыщет новые ресурсы, например окажет поддержку в застройке малоэтажной территории вдоль реки Дон, южнее улицы Петровской, путем расселения аварийных домов и перекладки инженерных коммуникаций за счет бюджетных средств.

По данным базы недвижимости ЦИАН, Ростов оказался в числе лидеров по росту цен на жилье в новостройках, уступив пальму первенства только Сочи, где средняя стоимость новостройки за год достигла 10 млн рублей, увеличившись на 40%. В Ростове подорожание составило 36% до 3,8 млн руб. В Москве, для сравнения, цены выросли на 24%.

Из-за роста цен, средний размер ежемесячного платежа по льготной ипотеке, даже несмотря на сниженную ставку, теперь выше, чем ежемесячный платеж по кредиту, который выплачивают заемщики, взявшие кредит год назад по старым ценам, накануне анонса льготного ипотечного кредитования, подсчитали аналитики ЦИАН. Более чем на 20% платеж по кредиту вырос в Ростове-на-Дону, Барнауле, Ярославле.

Замедление строительства на рынке многоквартирного жилья на Дону лишь отчасти компенсируется увеличением темпов ввода частных домовладений. В I квартале текущего года жители Ростовской области, как сообщает Ростовстат, построили 317,5 тыс. кв. метров индивидуального жилья, что на 13% больше, чем год назад. Учитывая традиционно высокую долю такого жилья в структуре местного рынка (70% в 1 квартале), общее снижение введенной на Дону жилпплощади по итогам 1 квартала составило 15% - 4,7 тыс. квартир общей площадью почти 458 тыс. кв. метров.

При этом Ростовстат отмечает рост ввода жилья в 23 муниципалитетах области: Азове, Волгодонске, Гуково, Каменске, Новочеркасске, Багаевском, Веселовском, Мясниковском, Неклиновском, Обливском, Пролетарском, Семикаракорском, Целинском и других.

Местные власти спешат исправлять ситуацию. Ростовская область, как писал недавно N, сенсационно стала вторым после Москвы регионом по портфелю выданных в I квартале разрешений на строительство многоквартирных домов.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Инвестпроекты
image
Новый застройщик — ООО «СЗ СК-Новый Ростов», наполовину принадлежащее президенту ФК «Ростов» Арташесу Арутюнянцу, — намерен застроить 36,5 га пока еще зеленых территорий рядом со стадионом «Ростов Арена». Кроме того, компания, собирается реализовать инвестиционный проект общественно-делового центра с причалом по ул. Шоссейная в районе залива Ковш. Эксперт предупреждает, что возводить на левом берегу Дона крупные объекты, а уж тем более жилые дома — недопустимо.
Кредиты, займы
image
Во втором полугодии жители Ростовской области разметали кредиты на покупку жилья как горячие пирожки. Получилось, что за 10 месяцев взяли аж на 66 млрд рублей. Это уже больше, чем в рекордном 2018 году. Причина — низкие ставки, каких не было. Следствие — рост цен на жилье опережает инфляцию. ЦБ видит угрозу формирования пузыря на рынке квартир.
Недвижимость
image
В июле в Ростовской области строится 271 многоквартирный дом общей площадью 2,8 млн кв. м, что, по подсчетам N, примерно на 20% меньше, чем годом ранее.
Недвижимость
image
В I квартале Ростовстат зафиксировал спад на рынке строительства жилья Ростовской области. За этот период построено 7,2 тыс. квартир общей площадью 538,8 тыс.кв.метров, что на 4,2% меньше, чем в январе-марте 2019 года.
Просмотров: 4094

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Недвижимость
image
В марте-апреле жители Ростовской области составили 8,6% от всех россиян, интересовавшихся приобретением загородной недвижимости в Крыму и Краснодарском крае. Больший спрос, по данным «Авито Недвижимости», продемонстрировала лишь Московская область — 17,8%.
Недвижимость
image
По словам экспертов, цены на домовладения в черте Ростова растут в связи с общим ростом цен на рынке недвижимости. Спрос в этом году уже не такой высокий, как наблюдался в прошлом после снятия режима самоизоляции. Средняя стоимость домовладения в спальных районах Ростова составляет 5,4 млн руб.
Недвижимость
image
Цены на ростовские новостройки продолжают расти, хотя и более низкими темпами. За год отмечен троекратно опережающий рост цен на первичном рынке квартир по сравнению со вторичным. В то же время спрос на новое жилье снижается, а объем заявленных проектов растет. По мнению эксперта, стабилизация цен может наступить осенью.
Недвижимость
В 2020 году спрос на склады в Ростовской области в основном наблюдался со стороны ретейлеров. По оценкам аналитиков компании Colliers International, на региональных рынках выросло число сделок аренды складов классов А и В. Однако, по подсчетам N, в Ростовской области вакантны более 13% качественных площадей. Плохая заполняемость наблюдается у новых комплексов. Участник рынка отмечает, что формат заявок стал скромнее. Раньше бизнес интересовали площади складов размером 1-2 тыс. кв. метров, сейчас — 200-300 кв. метров.