г. Ростов-на-Дону
13 мая 2021 05:59:55

На Дону площадь жилья в строящихся многоэтажках снизилась на 20%

В июле в Ростовской области строится 271 многоквартирный дом общей площадью 2,8 млн кв. м, что, по подсчетам N, примерно на 20% меньше, чем годом ранее.
На Дону площадь жилья в строящихся многоэтажках снизилась на 20% Многоэтажный жилой дом на КировскомОкончание строительства — конец 2012 года — начало 2013-го.Застройщик — концерн «Покровский».

В июле строительство жилья в Ростовской области ведут 98 застройщиков, представленные 135 юридическими лицами. Такое количество компаний значится в рейтинге, составленном ООО «Институт развития строительной отрасли». Тройка лидеров за год не изменилась, в ней по-прежнему МСК, «Галактика» и «ВКБ-Новостройки» (см. таблицу).

Строительные компании возводят 271 многоквартирный дом. Совокупная площадь текущего строительства на 1 июля составляет 2,8 млн кв. м (на 20% меньше, чем годом ранее).

Объемы текущего многоквартирного строительства в Ростовской области достигли пика в 2019 году и в 2020 году постепенно снижаются. Так, в январе годовое падение составило 9,5%, в апреле — 15,9%.

Как уже писал N, сокращению текущего строительства способствовали высокие показатели ввода жилья в эксплуатацию, в том числе и за счет достройки проблемных домов. По данным Института развития строительной отрасли, среднемесячный объем ввода в апреле этого года увеличился на 16,5% — до 108 тыс. кв. м.

Руководитель филиала АО «ЮИТ Санкт-Петербург» в Ростовской области Андрей Шумеев объяснял снижение объемов текущего строительства монополизацией строительного рынка и дефицитом земельных участков в Ростове:

— Ростовские застройщики практически ушли с рынка, ситуацию определяют крупные федеральные игроки. Земельных участков, пригодных для многоквартирного строительства, становится все меньше, поэтому тенденция к снижению объемов текущего строительства будет сохраняться. Разве что город изыщет новые ресурсы, например окажет поддержку в застройке малоэтажной территории вдоль реки Дон, южнее улицы Петровской, путем расселения аварийных домов и перекладки инженерных коммуникаций за счет бюджетных средств.

По данным обзора регионального строительства, составленного Институтом развития строительной отрасли, в апреле наибольший объем жилищного строительства приходится на Ростов — 88,3% совокупной площади квартир, на втором месте — Батайск (3,5%), затем следуют Таганрог (3,3%), Аксайский район (1,9%) и Новочеркасск (1,1%).

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Крупные компании
image
Ростовская область вошла в десятку регионов, где госкомпания «ДОМ. РФ» в ближайшее время объявит аукцион по выкупу квартир у застройщиков.
Недвижимость
image
В первом квартале этого года в Ростовской области было зарегистрировано на 12,1% меньше договоров долевого участия, чем за аналогичный период прошлого года. Эксперты связывают падение спроса с ростом цен на жилье, поскольку застройщики вынуждены повышать стоимость квартир в связи с переходом на проектное финансирование.
Кредиты, займы
image
За четыре месяца жители Ростовской области получили 9430 жилищных кредитов, что на 2% меньше, чем в январе — апреле 2019 года. При этом средний чек вырос за год на 6,1% — до 1,96 млн руб. Платежная дисциплина заемщиков сохраняется на высоком уровне: просрочены выплаты на сумму всего 1% от задолженности.
Недвижимость
image
Аналитики отмечают рост цены предложения в новостройках, а также рост интереса со стороны потенциальных покупателей. Первичный рынок недвижимости начал восстановление после резкого падения в связи с внедрением карантинных мер и ослаблением рубля.
Недвижимость
image
В январе средневзвешенная цена предложения на донском рынке строящегося жилья составила 48 751 руб. за кв. м, подсчитали аналитики ООО «Институт развития строительной отрасли». Всего за месяц цена подскочила на 3%.
Просмотров: 8482

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Недвижимость
image
В I квартале в Ростовской области, по данным Ростовстата, было введено 140 тыс. кв. метров жилья в многоквартирных домах. Это на 46% меньше, чем в I квартале 2020 года. Ростов попал в число городов с самой высокой динамикой роста цен на жилье.
Недвижимость
В 2020 году спрос на склады в Ростовской области в основном наблюдался со стороны ретейлеров. По оценкам аналитиков компании Colliers International, на региональных рынках выросло число сделок аренды складов классов А и В. Однако, по подсчетам N, в Ростовской области вакантны более 13% качественных площадей. Плохая заполняемость наблюдается у новых комплексов. Участник рынка отмечает, что формат заявок стал скромнее. Раньше бизнес интересовали площади складов размером 1-2 тыс. кв. метров, сейчас — 200-300 кв. метров.
Недвижимость
image
Ростовская область сенсационно стала вторым после Москвы регионом по портфелю выданных разрешений на строительство многоквартирных домов. По итогам I кв. 2021 года в Ростовской области разрешено построить небывало крупный объем жилья — 497,3 тыс. кв. м. Более 83% от этого объема приходится на два жилых комплекса, которые планируют возводить компании, аффилированные с концерном «Покровский» и ГК «Югспецстрой». По мнению эксперта, вывод на рынок большого количества жилья в будущем обернется падением цен.
Недвижимость
image
Ставки предложения аренды ростовских офисов выросли, хотя их заполняемость падает. Наибольшим спросом пользуются офисы в зданиях высокого класса по цене менее 900-1000 рублей за кв. м в месяц. При этом многие арендаторы настроены на более низкие ставки аренды. Теперь в центре можно найти офисы дешевле, чем в спальных районах.