г. Ростов-на-Дону
25 сентября 2021 21:11:24

«До конца года будет ровное снижение цен, не больше 5%»

Игорь Смолев, гендиректор компании «Лендлорд-Эксперт»:
— Прошедшие кризисы 2008 г. и 2014 г. приводили к разным темпам снижения цен на недвижимость.

Глубокое (более 22%) снижение цен после пика 2008 г. было вызвано большим объемом инвестиционных сделок на рынке недвижимости, где конечными потребителями квартир были только 7 из 10 покупателей. Поэтому мыльный пузырь спроса быстро лопнул и цены долго восстанавливались. В 2014 г. доля инвестиционных сделок была весьма незначительна и в основном затрагивала первичный рынок жилья, поэтому и падение цен было не столь существенным. Роднит все последние кризисы то, что структура российской экономики изменилась несильно. Как наполнение бюджета, так и благосостояние населения во многом зависят от рыночной конъюнктуры на сырьевых рынках энергоносителей.

Что касается отраслевых факторов, то переход жилищного строительства на рельсы проектного финансирования привел к сокращению количества застройщиков, увеличению себестоимости строительства, снижению его объема, что толкает цены вверх. Так как пополнение вторичного рынка осуществляется и за счет новостроек, вторичка это почувствует с существенным лагом времени. Ценовая динамика там весьма инертна из-за большого количества рыночных игроков, поэтому до конца года будет ровное снижение цен, не больше 5%. При этом разные типы жилья будут иметь разную динамику. Меньше всех пострадают дома, возведенные после 2006 г. и соответствующие нынешним требованиям по комфортности. Старый хрущевский и частично сталинский фонды, теряя свою ценность, будут снижаться в цене быстрее рынка. В целом вторичный рынок ждет непростой год, падение на котором будет происходить в основном объемами сделок.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Недвижимость
image
По подсчетам аналитического центра ЦИАН, в период самоизоляции общее количество просмотров на вторичном рынке квартир Ростова снизилось на 10%, а после снятия ограничений выросло на 48% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Всего же за весь период спрос вырос на 18%.
Недвижимость
image
В июне, как отмечают эксперты, на вторичном рынке произошел рост сделок за счет отложенного спроса. Но в целом за квартал количество сделок уменьшилось. До конца года вероятно снижение числа сделок, а также цен. В первом полугодии средняя цена на вторичном рынке Ростова существенно не изменилась и в июле составила 62,9 тыс. руб. за кв. м.
Недвижимость
image
По данным аналитиков, доходность сдачи в аренду квартир сокращается, а срок окупаемости инвестиций в недвижимость растет. Тем не менее на фоне падения ставок по банковским вкладам покупка недвижимости имеет смысл. В Ростове такие инвестиции, по разным оценкам, будут окупаться до 15 лет. А доходность от сдачи в аренду однокомнатной квартиры на окраине Ростова составит около 7% годовых.
Кредиты, займы
image
За пять месяцев банки выдали участникам долевого строительства в Ростовской области 3213 кредитов на сумму 6098 млн рублей, следует из информации ЦБ. Это на 14,3% и 14,6% меньше, чем было выдано в январе-мае 2018 года, подсчитал N.
Просмотров: 6805

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Недвижимость
image
Правительство Ростовской области утвердило изменения в проект планировки и межевания территории на Левом берегу Дона в зоне спортивного кластера. Документ определил границы участков рядом с «Ростов Ареной», на которых будут построены ледовая арена с плавательным бассейном, дворец спорта и комплекс образовательных учреждений на 4000 мест.
Недвижимость
image
Здесь может появиться парк аттракционов, бассейн, ледовый дворец, а также деловой центр и жилая застройка.
Недвижимость
image
За год спрос на аренду коммерческой недвижимости в Ростове вырос на 44%, на покупку — на 34% (II квартал 2021 года ко II кварталу 2020 года), подсчитали аналитики «Авито Недвижимости». Во втором квартале по сравнению с первым спрос на аренду не изменился, на покупку снизился на 7%.
Недвижимость
image
По словам учредителя и гендиректора консалтинговой компании «Лендлорд-Эксперт» Игоря Смолева, цены на квартиры на первичном рынке Ростова за год выросли на 35%. По его прогнозам, в ближайшее время существенного снижения цен не предвидится, но темпы их роста замедлятся.