г. Ростов-на-Дону
22 апреля 2021 20:59:04

Продажи квартир в новостройках выросли

По словам застройщиков, продажи квартир в этом году у них выросли или остались на уровне прошлого года. Продажи растут благодаря выводу на рынок большого числа новых проектов, а также в близких к сдаче объектах. Кроме того, на рост спроса повлияло снижение ставок по ипотеке. В этом году многие застройщики незначительно повысили цены. По их прогнозам, в связи с внесением поправок в 214-ФЗ цены на жилье в новостройках будут расти.

— В первом полугодии 2018 года продажи по нашим объектам серьезно выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, — говорит гендиректор «Магистрат-Дона» (риелтор объектов ГК «ПАТРИОТ») Павел Лепиш. — Этому способствовал ряд причин: вывод на рынок новых корпусов, расширение линейки ипотечных программ, новые продуктовые предложения.

— В этом году квартиры в нашем ЖК «РИИЖТский уют» продаются чуть лучше, чем в прошлом, — говорит гендиректор ООО «Строительный трест КСМ-14» Владислав Григориадис. — Это связано с тем, что объект имеет высокую готовность и будет сдан в сентябре-октябре. Кроме того, снижение средней ставки по ипотеке с 10,5-11% до 9,7-9,8% тоже подогревает спрос.

Как сообщила заместитель гендиректора ООО СК «Доннефтестрой» (ЖК «Центральный», «Сельмаш», «Сердце столицы») по продажам Ольга Шевченко, благодаря снижению инфляции и ставки по ипотеке покупательная способность людей увеличилась — растет спрос на однокомнатные и двухкомнатные квартиры, а благодаря государственной поддержке значительно увеличилось количество продаж больших по площади квартир.

Председатель правления АСО «Комстрой» Станислав Цвиренко тоже отмечает, что снижение ставок по ипотеке и появление программы государственного субсидирования для семей с детьми способствует росту числа покупателей, которые готовы брать кредит на жилье. На сегодняшний момент доля ипотечных сделок у АСО «Комстрой» составляет около 50%. Также АСО «Комстрой» предоставляет рассрочку, которая занимает примерно 30% от общего числа сделок.

В сегментах комфорт— и бизнес-класса в центре города продажи стабильны. У ГК «Сигма» они находятся на уровне прошлого года, каждый месяц реализуется примерно одинаковый объем жилья.

— В нашем сегменте не так много конкурентов, — говорит коммерческий директор ГК «Сигма» Михаил Белов. — С учетом качества строительства и репутации нашей компании уже сформировался свой круг покупателей.

У некоторых застройщиков продажи в этом году находятся на уровне прошлого года. При этом они отмечают, что конкуренция продолжает расти.

— Все почти так же, как год назад, — говорит гендиректор ГК «Жилстрой» Андрей Смехунов. — Чуть увеличилась конкуренция, чуть уменьшилась маржа: выросла себестоимость, а цена или осталась прежней, или увеличилась в меньшей степени.

По словам других застройщиков, в этом году цены были повышены незначительно, и в основном это коснулось готовых объектов, близких к сдаче в эксплуатацию.

ГК «Сигма» повысила цены в феврале на 5%. По словам Ольги Шевченко, у ООО СК «Доннефтестрой» цены на квартиры значительно выросли и в 2018 году также планируется несколько повышений.

— Внесение поправок в 214-ФЗ в будущем может повлечь за собой повышение цен на рынке новостроек, — считает Павел Лепиш. — Этот фактор дополнительно подстегивает спрос: покупатели понимают, что сейчас оптимальное время для приобретения жилья.

— В связи с изменениями в законодательстве мы прогнозируем увеличение стоимости квадратного метра жилья минимум на 10-15%, — прогнозирует Станислав Цвиренко. — Это обусловлено несколькими факторами. Во-первых, изменится механизм финансирования строек: теперь деньги на строительство можно получить только под проценты у банков. Во-вторых, есть определенные требования к уставному капиталу. Вводятся такие понятия, как «один дом — одно разрешение».

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Инвестпроекты
Один из крупных ростовских застройщиков, Строительная компания «10ГПЗ», зарегистрировал новую дочернюю компанию — ООО «СЗ СК 10 ЖК “Мечникова”« с уставным капиталом 50 млн рублей. На сайте застройщика появилась информация о планах строительства нового жилого комплекса по адресу: ул. Мечникова, 37.
Недвижимость
image
По данным исследования консалтинговой компании MACON, на первичном рынке Ростова произошел рост доли объектов среднего класса. С этим соглашаются и другие участники рынка. Количество реализованных квартир в нем по итогам 2017 года выросло более чем на 80%. Это оказало влияние на динамику средневзвешенной цены, которая значительно не изменилась и сохраняется на довольно высоком уровне — в районе 55 тыс. руб. за кв. м.
Недвижимость
image
Ростовская оценочная компания «ЛЭИ» исследовала размер скидки, которую готовы давать продавцы ростовских квартир еще до начала переговоров с потенциальным покупателем. В среднем за месяц продавцы изменяют первоначальную цену до -4% за объект, с медианным значением -2%.
Просмотров: 1614

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Недвижимость
image
Ростовская область сенсационно стала вторым после Москвы регионом по портфелю выданных разрешений на строительство многоквартирных домов. По итогам I кв. 2021 года в Ростовской области разрешено построить небывало крупный объем жилья — 497,3 тыс. кв. м. Более 83% от этого объема приходится на два жилых комплекса, которые планируют возводить компании, аффилированные с концерном «Покровский» и ГК «Югспецстрой». По мнению эксперта, вывод на рынок большого количества жилья в будущем обернется падением цен.
Недвижимость
image
Ставки предложения аренды ростовских офисов выросли, хотя их заполняемость падает. Наибольшим спросом пользуются офисы в зданиях высокого класса по цене менее 900-1000 рублей за кв. м в месяц. При этом многие арендаторы настроены на более низкие ставки аренды. Теперь в центре можно найти офисы дешевле, чем в спальных районах.
Недвижимость
image
Владимир Литвинов, эксперт по коммерческой недвижимости КУН «Титул»:
Недвижимость
image
Жилой комплекс группы компаний «СК10» победил в номинации «Лучший жилой комплекс-новостройка в Ростовской области»