г. Ростов-на-Дону
24 сентября 2021 18:37:03

Ростовские новостройки подешевели на 2%

В феврале 2019 года средняя цена квадратного метра новостройки в Ростове-на-Дону составила 50,7 тыс. руб. против 51,7 тыс. руб. годом ранее.
Ростовские новостройки подешевели на 2%

Такие данные приводит база объявлений о недвижимости Cian.ru. О причинах сложившейся ситуации недавно писала ростовская деловая газета «Город N». Снижение цен — следствие рекордно высоких темпов роста жилищного строительства в Ростовской области (+20,9% за год). По этому показателю Ростов занимает второе место в стране (после Санкт-Петербурга).

Донская столица идет против тренда. В 13 из 15 российских городов-миллионников квартиры на первичном рынке подорожали в среднем на 6%. Лидер роста — Казань (+19%). Отрицательная динамика кроме Ростова отмечена лишь в Самаре (–5%). По мнению аналитиков Cian.ru., рост цен обусловлен восстановлением реальных доходов населения и доступными ипотечными кредитами. При этом в сообщении отмечается, что рост ставок в последние 4–5 месяцев подстегнул покупателей активнее принимать решение о сделке. Авторы исследования отмечают высокие темпы продаж в крупных жилых комплексах. Кроме того, пишет Cian.ru, застройщики отреагировали на законодательные изменения, начав повышать цены во 2-й половине 2018 года, чтобы адаптироваться к переходу на продажу квартир через эскроу-счета.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Недвижимость
image
Согласно аналитическим данным портала Единый реестр застройщиков (ЕРЗ), в Ростовской области одни из самых высоких темпов роста жилищного строительства в России за последний год.
Недвижимость
image
В Ростове-на-Дону растет количество покупателей жилой недвижимости из других городов и областей России. Об этом рассказал генеральный директор компании «Магистрат-Дон» (Группа «ИНТЕКО») Павел Лепиш на Международном инновационно-промышленном форуме «Технологический прорыв». Группа «ИНТЕКО» — один из крупнейших застройщиков в Ростове.
Недвижимость
image
Летом 2018 года жилплощадь в ростовских новостройках стоила на 10% дешевле, чем квадратный метр на вторичном рынке. По этому показателю Ростов занимает четвертое место в России. По мнению эксперта, это объясняется большим количеством новостроек на окраинах города.
Просмотров: 1368

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Недвижимость
image
Правительство Ростовской области утвердило изменения в проект планировки и межевания территории на Левом берегу Дона в зоне спортивного кластера. Документ определил границы участков рядом с «Ростов Ареной», на которых будут построены ледовая арена с плавательным бассейном, дворец спорта и комплекс образовательных учреждений на 4000 мест.
Недвижимость
image
Здесь может появиться парк аттракционов, бассейн, ледовый дворец, а также деловой центр и жилая застройка.
Недвижимость
image
За год спрос на аренду коммерческой недвижимости в Ростове вырос на 44%, на покупку — на 34% (II квартал 2021 года ко II кварталу 2020 года), подсчитали аналитики «Авито Недвижимости». Во втором квартале по сравнению с первым спрос на аренду не изменился, на покупку снизился на 7%.
Недвижимость
image
По словам учредителя и гендиректора консалтинговой компании «Лендлорд-Эксперт» Игоря Смолева, цены на квартиры на первичном рынке Ростова за год выросли на 35%. По его прогнозам, в ближайшее время существенного снижения цен не предвидится, но темпы их роста замедлятся.