г. Ростов-на-Дону
19 октября 2021 11:22:30

За год цены на на вторичном рынке квартир в Ростове упали на 5,5%

В декабре 2018 года квадратный метр жилья на вторичном рынке квартир в Ростове стоит в среднем 58,5 тыс. руб. (против 61,7 в декабре 2017-го). Такие данные приводят эксперты портала недвижимости «ЦИАН», указывая на тот факт, что в целом по стране наблюдается обратная тенденция — цены в сегменте растут. Среди причин — огромное предложение новостроек и высокий интерес ростовчан к индивидуальному строительству.
За год цены на на вторичном рынке квартир в Ростове упали на 5,5% Собственники снижают цены на квартиры, если последние находятся в непосредственной близости к строящимся жилым комплексам.Фото Михаила Мальцева.

В уходящем году, согласно данным «ЦИАН», в 49 из 56 крупнейших российских городов зафиксирован в среднем на 7-процентный рост цен на вторичное жилье. В столице квартиры на вторичном рынке подорожали на 6%, в Петербурге — на 3%.

В семи городах актуальные декабрьские цены практически не отличаются от прошлогодних. Речь идет об Архангельске, Владимире, Воронеже, Калининграде, Калуге, Твери и Ярославле.

Ростовская динамика (снижение на 5,5%) представляет собой исключение из общего правила. Строго говоря, квартиры на вторичном рынке подешевели также в Чебоксарах и Тамбове (примерно на 2%). Эксперты «ЦИАН» объясняют это низким уровнем доходов населения в двух указанных городах.

Причины ростовского феномена, вероятно, иные.

Первая — широкое предложение в сегменте новостроек. Ранее N писала, что Ростов-на-Дону занял третье место в России по объему ввода жилья в 2010–2016 гг. На первом и втором местах предсказуемо оказались столицы — Москва и Санкт-Петербург. Исследование «ЦИАН» признало Ростов лучшим миллионником страны по обеспеченности новым жильем. Здесь на душу населения в год вводится 1,42 квадратного метра жилплощади. Это вдвое больше, чем в среднем по стране — 0,75 квадратного метра.

Есть еще одна причина снижения цен на вторичные квартиры — активный интерес ростовчан к личной застройке. Донская столица входит в число крупных агломераций с самой высокой долей ввода индивидуальных жилых домов. В январе — сентябре 2018 года на такие объекты, по данным Ростовстата, пришлось 44,8% площади введенного в Ростове жилья (2,9 тыс индивидуальных домов площадью 343,5 тыс. кв.м), в аналогичный период прошлого года этот показатель был на 6,2% выше.

В целом за 9 месяцев уходящего года в Ростове было сдано введено в эксплуатацию более 11,7 тыс. квартир общей площадью 766,1 тыс. кв. метров. Объемы ввода жилья оказались выше прошлогодних на 1,1%.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Недвижимость
image
Летом 2018 года жилплощадь в ростовских новостройках стоила на 10% дешевле, чем квадратный метр на вторичном рынке. По этому показателю Ростов занимает четвертое место в России. По мнению эксперта, это объясняется большим количеством новостроек на окраинах города.
Недвижимость
image
В Ростове на вторичном рынке квартир наблюдается медленное падение цен — около 2% в год, хотя осенью и произошла активизация спроса, связанная со снижением ставок ипотеки. Эксперты отмечают все большую ценовую зависимость вторичного рынка от первичного в спальных районах Ростова. Да и в целом эти понятия размываются, поскольку застройщики все чаще предлагают покупателям жилье, не требующее ремонта.
Просмотров: 2163

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Недвижимость
image
За два года количество строящихся многоквартирных домов в Ростовской области сократилось на 44%, а площадь квартир в них — на 21%. При этом их этажность растет, а средняя площадь квартир уменьшается. Цены на новостройки с 2019 года выросли на 28%, а с 2020-го — на 18%.
Недвижимость
image
Как известно, власти Ростовской области планируют подать заявку на проведение Олимпиады в 2036 году.
Недвижимость
image
Правительство Ростовской области утвердило изменения в проект планировки и межевания территории на Левом берегу Дона в зоне спортивного кластера. Документ определил границы участков рядом с «Ростов Ареной», на которых будут построены ледовая арена с плавательным бассейном, дворец спорта и комплекс образовательных учреждений на 4000 мест.
Недвижимость
image
Здесь может появиться парк аттракционов, бассейн, ледовый дворец, а также деловой центр и жилая застройка.