г. Ростов-на-Дону
17 октября 2021 21:49:39

В Ростове разница в цене между первичным и вторичным рынком жилья одна из самых больших в России

Летом 2018 года жилплощадь в ростовских новостройках стоила на 10% дешевле, чем квадратный метр на вторичном рынке. По этому показателю Ростов занимает четвертое место в России. По мнению эксперта, это объясняется большим количеством новостроек на окраинах города.
В Ростове разница в цене между первичным и вторичным рынком жилья одна из самых больших в России Суворовский

По данным экспертов «Авито», с июня по август 2018 года в Ростове-на-Дону квадратный метр жилья в новостройках стоил 52 тыс. руб. (+5% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года), на вторичном рынке — 58 тыс. руб. (+1%). В пятерку городов с самыми низкими ценами на жилплощадь вошли Ульяновск, Челябинск, Тольятти, Саратов и Омск (см. таблицу). Дороже всего обходятся квадратные метры в Москве, Санкт-Петербурге, Казани и Екатеринбурге.

По мнению директора АН «Медведев» Игоря Медведева, это лишь цены предложения. Цены сделок как минимум на 5-10% ниже.

— Даже наши клиенты, которые не завышают цены, во время торга немного уступают покупателям, — сообщил Игорь Медведев. — Те, кто держит цены неизменными, обычно не могут продать квартиры.

В Ростове, как и в большинстве крупных городов, цена метра жилья в новостройках уступала стоимости метра на вторичном рынке (10%). В целом по России метр жилья в новостройках (учитывались как дома на этапе строительства, так и сданные в эксплуатацию) стоил на 7% выше цены метра на вторичном рынке.

Игорь Медведев объясняет большую разницу в ценах между вторичным и первичным рынками в Ростове тем, что очень много зданий возводится на окраинах города.

— Квартиры на вторичном рынке продаются в местах со сложившейся инфраструктурой, а ростовчане, как правило, любят свой район, — пояснил эксперт. — Точечная застройка в существующих районах, распродается хорошо, и цены там могут быть даже выше, чем на вторичном рынке. Однако в Ростове застраиваются огромные новые районы, такие как Суворовский, Левенцовка, где цены существенно ниже. Многие клиенты сначала не рассматривают квартиры в новых районах, только позже начинают замечать их преимущества — современные подъезды, оборудованные площадки, возможность купить квартиру современной планировки и большей площади, чем на вторичном рынке, за те же деньги.

По данным «Авито», недвижимость в новостройках Ростова летом была менее ликвидна, чем вторичное жилье, на 21,9%. Среди всех квартир, продающихся на рынке, самым популярным форматом в городе была однокомнатная квартира на вторичном рынке с долей спроса 34%. Второе и третье места занимают «двушки» (30%) и «трешки» (16%), также из сегмента вторичного жилья.

Впрочем, Игорь Медведев считает, что на первичном рынке однокомнатных квартир продается не меньше. Достоинство вторичного рынка состоит лишь в том, что квартиры готовы для моментальной сдачи в аренду.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Недвижимость
Специалисты ЦИАН подготовили рейтинг регионов России с самыми высокими ценами на жилую недвижимость на вторичном рынке. По оценке экспертов, за год суммарная стоимость лотов в первой двадцатке рейтинга выросла на 4,6%. При этом Ростовская область переместилась с 8-го места на 16-е.
Просмотров: 3395

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Недвижимость
image
Как известно, власти Ростовской области планируют подать заявку на проведение Олимпиады в 2036 году.
Недвижимость
image
Правительство Ростовской области утвердило изменения в проект планировки и межевания территории на Левом берегу Дона в зоне спортивного кластера. Документ определил границы участков рядом с «Ростов Ареной», на которых будут построены ледовая арена с плавательным бассейном, дворец спорта и комплекс образовательных учреждений на 4000 мест.
Недвижимость
image
Здесь может появиться парк аттракционов, бассейн, ледовый дворец, а также деловой центр и жилая застройка.
Недвижимость
image
За год спрос на аренду коммерческой недвижимости в Ростове вырос на 44%, на покупку — на 34% (II квартал 2021 года ко II кварталу 2020 года), подсчитали аналитики «Авито Недвижимости». Во втором квартале по сравнению с первым спрос на аренду не изменился, на покупку снизился на 7%.