г. Ростов-на-Дону
06 Июля 2020 05:19:00

Квартиры некуда девать

Сокращение спроса на аренду ростовских квартир приводит к тому, что инвесторов, приобретающих жилье, становится все меньше
Квартиры некуда девать Из-за большого объема предложения особенно просели цены на квартиры в Левенцовке.Фото из архива N.
Из-за большого объема предложения особенно просели цены на квартиры в Левенцовке.

Фото из архива N. На рынке аренды квартир цены упали примерно на 10–15% за последний год. Спрос по-прежнему превышает предложение, хотя, по наблюдениям экспертов, сейчас квартиры редко приобретают для дальнейшей сдачи в аренду. Платежеспособный спрос также сокращается и сосредоточен в низком ценовом сегменте. Опрошенные N эксперты единодушно отметили снижение цен на ростовском рынке аренды квартир. — В разрезе года цена аренды снизилась в разных районах и сегментах жилья по-разному, в среднем на 10–15%, — рассказал руководитель отдела аренды жилья компании «Титул» Ариф Шахмуратов. — Неизменный тренд этого года — повышенный интерес к аренде жилья в сегменте «эконом». В целом заявленная цена аренды в рекламе практически всегда немного снижается при переговорах, но на 1-комнатные и гостинки собственники снижают ее менее охотно, чем на квартиры с большим числом комнат.

Александр Попов, руководитель отдела продаж жилой недвижимости АН «Женева», также отметил, что 2-комнатные квартиры теперь стали лишь на 1–2 тыс. рублей в месяц дороже однокомнатных. Иногда цена выравнивается (см. инфографику).

— Два-три года назад мы сдавали квартиры в центре по 23–25 тыс. рублей в месяц, теперь — за 18 тыс. рублей в месяц, — вспоминает Сергей Солонченко, руководитель АН «Гриф-недвижимость». — Из-за большого предложения особенно просели цены на квартиры в Левенцовке. Раньше однокомнатную с ремонтом мы сдавали по 18 тыс. рублей, сейчас — по 15 тыс., а есть предложения и по 13 тыс. рублей в месяц. Свободных квартир больше, чем желающих их арендовать. Сказывается бум в жилищном строительстве, наблюдавшийся в последние годы. Впрочем, теперь собственники все меньше рассматривают покупку квартир для дальнейшей сдачи в аренду.

— Несмотря на то что предложение превышает спрос на рынке аренды жилья, мы отметили сокращение предложения на 15–20% по сравнению с 2016 годом, — сообщил Ариф Шахмуратов. — Это можно объяснить уменьшением числа инвесторов, приобретающих жилье, и, возможно, тем, что многие решили продать недвижимость в связи с падением стоимости и разместить деньги в других привлекательных инвестиционных инструментах. По наблюдениям Сергея Солонченко, спрос на аренду квартир сейчас небольшой, преимущественно сконцентрирован в ценовом сегменте 10–13 тыс. рублей в месяц. Чем дороже квартира, тем сложнее найти арендатора. У дорогих объектов увеличился срок экспозиции.

— Арендатора для трехкомнатной квартиры стоимостью 18 тыс. рублей в месяц мы искали в течение трех месяцев, — привел пример Сергей Солонченко. — Некоторые арендаторы, пользуясь ситуацией на рынке, начали переезжать в более дешевые квартиры.

— Спрос в 2017 году сократился примерно на 10–15%, — подчеркнул Ариф Шахмуратов, — несмотря на то, что риелторы ждали всплеска отсроченного спроса к лету (из-за ужесточения политики кредитования в начале года) и он действительно был, но не в том объеме, который ожидался. Основной спрос приходится на 1- и 2-комнатные квартиры в центре и ЗЖМ стоимостью 12–16 тыс. рублей в месяц.

Надежды на небольшое оживление рынка некоторые эксперты связывают с предстоящим чемпионатом мира по футболу.

— У нас есть несколько заказов на аренду квартир для журналистов, освещающих ЧМ-2018, от московской компании, занимающейся размещением туристов, — рассказал Александр Попов. — Пока массовых заявок нет, поэтому квартиры арендуются по текущим рыночным ценам. Востребованы однокомнатные квартиры с ремонтом и меблировкой в пешей доступности от стадиона «Ростов Арена» на срок с января и до окончания чемпионата. Такие квартиры на проспектах Ворошиловском, Кировском площадью 38–44 кв. м стоят 25–35 тыс. рублей за кв. м в месяц. Думаю, что в следующем году цены будут несколько выше. В «Титул» и «Гриф-недвижимость» такие заказы не поступали, в этих компаниях считают, что чемпионат мира по футболу 2018 года повлияет на ростовский рынок посуточной аренды квартир.

Просмотров: 22509

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Недвижимость
image
В первом квартале этого года в Ростовской области было зарегистрировано на 12,1% меньше договоров долевого участия, чем за аналогичный период прошлого года. Эксперты связывают падение спроса с ростом цен на жилье, поскольку застройщики вынуждены повышать стоимость квартир в связи с переходом на проектное финансирование.
Недвижимость
image
С начала июня увеличилось число заявок на аренду помещений в центре города площадью до 100 кв. м. Заявки поступают со стороны магазинов электроники, одежды, ювелирных изделий и т. д. На пересечении центральных улиц помещения сдаются по прежним ценам, без дисконта. Некоторые собственники предлагают скидки на аренду на период карантина.
Недвижимость
image
Как отмечают участники рынка, складская недвижимость меньше всего пострадала от пандемии коронавируса, поскольку товары продолжали храниться на складах, а арендаторы платить за это. Арендодатели пошли навстречу наиболее пострадавшим клиентам, снизив им стоимость хранения на 10–30%.
Недвижимость
image
Аналитики «Авито Недвижимости» зафиксировали снижение цен предложения на земельные участки в Ростовской области — на 10,9% в апреле по сравнению с мартом. Это связывают с повышением спроса на загородную недвижимость в связи с введением режима самоизоляции из-за эпидемии коронавируса. Местные риелторы говорят о том, что собственники держат цены на участки и готовы их снижать только в случае необходимости быстрой продажи.
Реклама на сайте и в газете
Заказать