г. Ростов-на-Дону
10 апреля 2021 15:06:11

На рынке грузовых авто обнаружился дефицит

Объем рынка грузовых автомобилей в Ростовской области, как и по всей России, сократился в связи с пандемией и сложной экономической ситуацией. По словам дилеров, в связи с тем, что некоторое время автозаводы не работали, со второго квартала начались перебои в поставках грузовиков.
На рынке грузовых авто обнаружился дефицит Бизнес постепенно возвращается к нормальной жизни, и вместе с ним просыпается рынок коммерческого транспорта.

Средне- и малотоннажные автомобили вообще стало сложно найти в салонах. Некоторые игроки рынка рассчитывают наверстать упущенное в четвертом квартале.

По данным «Автостата», объем рынка новых грузовых автомобилей в России по итогам восьми месяцев снизился на 9,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 44 тыс. единиц. В августе падение рынка составило 10,5%.

Лидирующие позиции по-прежнему занимает марка KAMAZ, при этом ее продажи за январь — август просели на 4,1%. На втором и третьем местах марки GAZ (–16,6%) и Scania (–22,8%).

— К сожалению, в связи с пандемией коронавируса мы все видим общее сокращение продаж на рынке, — говорит руководитель ГК «Нейс-Юг» Богдан Хмельницкий (продает грузовики марок MAN, Iveco, DAF, FAW, JAC Motors). — Если говорить в штуках, то за этот период мы смогли отгрузить 221 единицу техники нашим клиентам, это на 70 единиц меньше (или на 24%), чем годом ранее.

По его словам, на спад продаж в этом году помимо пандемии также влияла общая экономическая ситуация. Волатильность рубля и негативные ожидания участников рынка снижали спрос на коммерческую технику.

Как отмечают собеседники N, в связи с остановкой всех заводов по производству автомобилей и запчастей во втором квартале начались сбои в поставках автомобилей в Россию.

— В связи с пандемией произошел сдвиг по поставке комплектов, — говорит начальник отдела продаж ООО «Арена Трак» (средне— и малотоннажные автомобили Isuzu, Iveco, Foton и др. иномарки) Игнат Воблый. — Комплекты идут с завода в Японии, он на некоторое время закрывался, соответственно, произошел сдвиг по производству автомобилей. Дефицит некоторых позиций мы начали ощущать с середины июля, а сейчас автомобили у нас вообще отсутствуют. Спрос есть, мы продолжаем работать с клиентами, заключать контракты. Но новые автомобили должны появиться не раньше октября-ноября.

По словам Игната Воблого, на данный момент компания смогла выполнить менее 50% от плана продаж на этот год.

В автолизинговой компании «Европлан» отметили, что объем выдач грузовой техники в Ростовской области в этом году снизился не так катастрофически, как можно было предположить.

В пресс-службе N сообщили, что в июне-июле «Европлан» вышел на докризисные объемы оформления лизинговых сделок. При этом марки — лидеры выдач не изменились: самыми популярными грузовиками являются автомобили марки KAMAZ. Также в компании отмечают, что большим спросом пользуются автомобили марок MAN и DAF.

По словам Богдана Хмельницкого, в структуре клиентской базы компании наибольший сегмент занимает дорожная техника.

— Во время пандемии дорожные работы не останавливались, строительный сегмент был активен, — говорит он. — Покупали тягачи и полуприцепы. Сейчас повысился спрос на самосвальную технику.

Основные клиенты ООО «Арена Трак» — компании, которые продолжали работать во время пандемии — производители и продавцы продуктов питания, товаров первой необходимости, строительные фирмы, фармацевтические компании.

Участники рынка рассчитывают на рост продаж до конца года.

— Пандемия внесла изменения в деятельность практически всех компаний, и дистрибьюторы скорректировали годовые планы, но тем не менее мы поставили для себя амбициозную задачу сохранить темпы продаж на уровне 2019 года, — говорит Богдан Хмельницкий. — В идеале хотим по итогам года реализовать 550 единиц техники по всей группе компаний. По состоянию на сентябрь карантинные меры отменены, бизнес постепенно возвращается к нормальной жизни, и вместе с ним просыпается рынок коммерческого транспорта. Поэтому у нас амбициозные планы на четвертый квартал.

В ООО «Арена Трак» ждут октября, когда должны восстановиться поставки техники, и рассчитывают до конца года выполнить 50% плана, в лучшем случае — 60%.

В «Европлане» воздержались от конкретных прогнозов, при этом отметили, что очень многое будет зависеть от того, как пройдет осень.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Автомобили
image
С 12 июня в Ростовской области возобновилась полноценная работа автомобильных салонов, сервисных центров и мастерских. Во время карантина сервисные центры автосалонов работали в дежурном режиме, их загрузка составляла 30–50% от обычных объемов. Доставка запчастей на иномарки проходила с перебоями, теперь же они подорожали. Участники рынка рассчитывают на отложенный спрос со стороны физических лиц и планируют конкурировать с гаражными сервисами за счет снижения цен на свои услуги.
Автомобили
image
По итогам 2019 года продажи крупнотоннажных грузовиков в Ростовской области снизились на 7%. Среди основных причин — сокращение коммерческих грузоперевозок, снижение покупательной способности, уменьшение господдержки. В лизинговой компании отмечают бурный рост продаж. Некоторые участники рынка начали продавать автомобили на газовом топливе.
Автомобили
В первом квартале этого года продажи новых грузовиков в Ростовской области снизились на 3,9%. Участники рынка отмечают спад спроса на грузовые автомобили. Связано это, в частности, со снижением уровня господдержки, что сказывается в первую очередь на продажах отечественных марок грузовиков.
Автомобили
image
Продажи крупнотоннажных грузовиков в Ростовской области в январе — октябре этого года снизились на 10,6%, а среднетоннажных — выросли на 0,3%.
Просмотров: 6380

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Автомобили
image
Продажи премиальных автомобилей в Ростовской области в 2020 году сократились на 3,4% и составили 3,4 тыс. штук. Падение по России было больше — на 7,6%. Из топ-5 премиальных марок BMW стала единственной, нарастившей продажи, причем значительно.
Автомобили
image
По итогам 2020 года продажи крупнотоннажных грузовиков в Ростовской области снизились на 11,2%, легких коммерческих автомобилей — на 10,8%. В условиях пандемии сократились спрос и поставки. Также на снижение спроса повлияло ослабление курса рубля: в связи с этим цены на грузовики в 2020 году выросли на 10-15%.
Автомобили
image
По итогам прошлого года продажи новых автомобилей в Ростовской области снизились сильнее, чем подержанных. Ослабление рубля вызвало рост спроса, но его удовлетворению мешал дефицит новых автомобилей. В среднем все машины на российском рынке в 2020 году подорожали на 10%. По мнению участника рынка, предпосылок для роста продаж в этом году нет.
Автомобили
image
Рынок автомобилей с пробегом, подобно рынку новых автомобилей, восстановился после кризиса. Продажи выросли благодаря отложенному спросу и дефициту новых машин.