В Ростове оценят работы аниматоров 7–25 лет
До 10 сентября в Ростове принимают работы на конкурс мультипликационных роликов и фильмов «Анимир». Свои произведения могут показать даже авторы без профильного образования и опыта. Каждый участник узнает мнение эксперта о своей работе. Некоторым предложат обучение и сотрудничество.

Организаторы конкурса — ростовская анимационная студия ChildGood animation («ЧайлдГуд анимейшен», англ.) и Донская публичная библиотека. О проекте корреспонденту N рассказал Николай Иванов — директор ChildGood animation, председатель оргкомитетов «Анимира-2025» и конференции «НейроКонф-2025», которая объединит мультипликаторов, креативных предпринимателей, педагогов, специалистов по работе с искусственным интеллектом. Два предыдущих года площадкой «НейроКонфа» был Южный федеральный университет (ЮФУ), в этом — Донской государственный технический университет (ДГТУ) и ростовский Центр истинных ценностей.
Конкурс «Анимир» придумали и дважды провели в Донской публичной библиотеке. В этом году появилась возможность развить идею.
— Мы предложили партнерство Донской публичной библиотеке, хотим сделать проект крупнее, заметнее, охватить больше людей, — рассказывает Николай Иванов. — С этого года конкурс «Анимир» стал частью «НейроКонфа». Благодаря новому масштабу мы расширяем состав жюри, зовем известных режиссеров, привлекаем специалистов ведущих студий («Союзмультфильм», «Воронеж» и др.), профильные учебные заведения, в первую очередь ростовские — ВГИК, ЮФУ, ДГТУ.
Организаторы заявили очень широкий перечень номинаций. Их одиннадцать. Юные и молодые авторы могут показать произведения в 2D и 3D, сделать кукольный мультфильм, по-своему представить Ростов. Жюри рассмотрит и прикладные работы — например, рекламные ролики или анимацию для образовательных задач, инструкций и пр. Полный перечень номинаций можно посмотреть на сайте проекта «Анимира» или публичной библиотеки. — Хотим увидеть анимацию во всем ее многообразии, — сказал г-н Иванов и подчеркнул, что организаторы не ставят задачу вырасти в большой профессиональный фестиваль.
Цель обновленного «Анимира» — создать в Ростове площадку для совсем молодых аниматоров, не только студентов, но даже школьников и учащихся средних специальных учебных заведений (например, Грековского училища).
— Мы хорошо представляем себе уровень таких работ, — отмечает собеседник N. — Почти все они будут слабее, чем произведения профессионалов. Но, кажется, именно этого нам и не хватает. Фестивали регулярно проводятся, и мы (студия ChildGood animation. — N) участвуем во многих масштабных конкурсах. Но для новичков нет таких мероприятий, и здесь наш проект может быть полезен.
Организаторы решают две задачи. Первая: ребята, которых рано называть профессионалами, получат первоклассную экспертизу своих работ. Вторая: нужно вообще разобраться, насколько востребован такой формат, много ли участников он привлечет.
По итогам конкурса кому-то предложат поучиться, улучшить навыки, кого-то пригласят на работу.
— Мы производственная студия, — уточняет Николай Иванов. — Работаем с 3D и делаем фильмы с помощью искусственного интеллекта. Конечно, мы будем рады новым кадрам.
По словам собеседника N, студия активно набирает сотрудников по направлению «Искусственный интеллект», специалистов генеративного искусства. Так в современной арт-практике называют произведения, созданные с использованием ИИ, алгоритмов и компьютерных программ. В итоге именно они, а не человек определяют правила и последовательность действий для автоматического создания (генерирования) музыки, текстов, изображений или анимации. Однако софт ничего не сделает без идеи и фантазии художника.
— Таких людей немного, их придется дообучать, и мы знаем, как это делать, — говорит Николай Иванов. — Мы написали шесть образовательных курсов. Четыре года работаем с ДГТУ, учим 3D-анимации в разных профессиональных программах.
По итогам обучения студия пополняет свою команду. Как отметил г-н Иванов, некоторые бывшие студенты уже заняли в компании руководящие должности, возглавили отделы.
Награждение запланировали на начало октября. Конкурсные работы победителей «Анимира» можно будет посмотреть в публичной библиотеке и Центре истинных ценностей в первой декаде октября. Кроме того, в Ростове покажут анимацию победителей трех фестивалей: российского, который проходит в Альметьевске, а также двух международных — воронежской «Мультпрактики» и хабаровского «Анимура».
— Один день полностью посвятим фильму нашей студии, — говорит Николай Иванов. — Это будет новый мультсериал «Нейроны».
Как пояснил собеседник N, «Нейроны» — главный продукт ChildGood animation, и благодаря ему появились многие инициативы, которые стали основой обновленного «Анимира». По плану, работа над «Нейронами» завершится к концу 2025 года, но в рамках «Анимира» эксклюзивно покажут несколько серий.