«В России есть только один нечитающий миллиардер»
В Ростове побывал Захар Прилепин, обладатель главной литературной премии десятилетия «Супернацбест».
Переговоры о визите писателя длились три года, и когда он наконец добрался до ростовской публики, специальный повод для встречи был просто не нужен. За полтора часа автор десятка книг и отец четверых детей обнародовал свою точку зрения по разным вопросам — от воспитания любви к литературе до «полной джигурды» на полках в книжных магазинах. — Я Захар Прилепин, приехал из Нижнего Новгорода. Я там живу. Написал десять книг на самые разные темы, — улыбаясь, напомнил аудитории в Публичной библиотеке автор романа «Грех» — главного бестселлера последнего десятилетия. По мнению писателя, у него и коллег уже не будет статуса пророка, мессии, которым наделяли советских авторов, однако роль писателя в стране все еще довольно велика:
— Этот статус в России удивительный. В Москве 2–3 писателя могут поднять «движуху» самого разного толка — и за власть, и против. Я, конечно же, этому рад. Меня также радует и удивляет, что сегодня у нас пишут очень много хороших стихов. Когда я спросил Дмитрия Быкова, к чему бы это, он сказал: «Захар, ну конечно к революции».
По мнению Захара Прилепина, любая нация, пока она имеет развитую словесность и собственную мифологию, имеет право на будущее.
— Как только она утрачивает коллективную память — действующую, умную, мобильную литературу, — она теряет свое политическое значение, а следом — географию и демографию. Сегодня просто чудовищно, что в одной серии на полке в книжном могут соседствовать Бродский и Джигурда...
Захар Прилепин поделился с аудиторией и опытом общения с российской финансовой элитой, представители которой, по признанию писателя, могут дать фору даже его коллегам:
— Люди из списка Forbes — очень читающие. Сначала я думал, что такие случаи исключение, но быстро понял, что это не так. Наверное, дело в особой мобильности, гуттаперчевости мозга, которая ведет к тому, что Михаил Фридман и другие не только отличают одного Толстого от другого, а другого от третьего, но также знают вещи, которые неведомы моим коллегам-литераторам. У нас есть только один нечитающий миллиардер, его зовут Миша Прохоров. Но у него за чтение отвечает сестра. Вообще, можно вполне забить на такую «глупость», как чтение книг. Нужно только понимать, что ты достигнешь какого-то уровня, выше которого уже не прыгнешь. И человек гуманитарной культуры всегда тебя обыграет.
Писатель также рассказал, что он читает 15–20 книг в месяц и игнорирует электронные версии. Печатные издания он также считает лучшим украшением интерьера. А чтобы любовь к чтению продолжилась в детях, старается как можно больше участвовать в процессе — «чтобы сам вид книги ассоциировался с отцовским голосом, теплом руки»:
— Первыми словами, которые выучил мой сын, были «мама», «папа» и «читай».