г. Ростов-на-Дону
16 сентября 2025 09:07:15
83.07
97.45

«В России есть только один нечитающий миллиардер»

В Ростове побывал Захар Прилепин, обладатель главной литературной премии десятилетия «Супернацбест».



Переговоры о визите писателя длились три года, и когда он наконец добрался до ростовской публики, специальный повод для встречи был просто не нужен. За полтора часа автор десятка книг и отец четверых детей обнародовал свою точку зрения по разным вопросам — от воспитания любви к литературе до «полной джигурды» на полках в книжных магазинах. — Я Захар Прилепин, приехал из Нижнего Новгорода. Я там живу. Написал десять книг на самые разные темы, — улыбаясь, напомнил аудитории в Публичной библиотеке автор романа «Грех» — главного бестселлера последнего десятилетия. По мнению писателя, у него и коллег уже не будет статуса пророка, мессии, которым наделяли советских авторов, однако роль писателя в стране все еще довольно велика:

— Этот статус в России удивительный. В Москве 2–3 писателя могут поднять «движуху» самого разного толка — и за власть, и против. Я, конечно же, этому рад. Меня также радует и удивляет, что сегодня у нас пишут очень много хороших стихов. Когда я спросил Дмитрия Быкова, к чему бы это, он сказал: «Захар, ну конечно к революции».

По мнению Захара Прилепина, любая нация, пока она имеет развитую словесность и собственную мифологию, имеет право на будущее.

— Как только она утрачивает коллективную память — действующую, умную, мобильную литературу, — она теряет свое политическое значение, а следом — географию и демографию. Сегодня просто чудовищно, что в одной серии на полке в книжном могут соседствовать Бродский и Джигурда...

Захар Прилепин поделился с аудиторией и опытом общения с российской финансовой элитой, представители которой, по признанию писателя, могут дать фору даже его коллегам:

— Люди из списка Forbes — очень читающие. Сначала я думал, что такие случаи исключение, но быстро понял, что это не так. Наверное, дело в особой мобильности, гуттаперчевости мозга, которая ведет к тому, что Михаил Фридман и другие не только отличают одного Толстого от другого, а другого от третьего, но также знают вещи, которые неведомы моим коллегам-литераторам. У нас есть только один нечитающий миллиардер, его зовут Миша Прохоров. Но у него за чтение отвечает сестра. Вообще, можно вполне забить на такую «глупость», как чтение книг. Нужно только понимать, что ты достигнешь какого-то уровня, выше которого уже не прыгнешь. И человек гуманитарной культуры всегда тебя обыграет.

Писатель также рассказал, что он читает 15–20 книг в месяц и игнорирует электронные версии. Печатные издания он также считает лучшим украшением интерьера. А чтобы любовь к чтению продолжилась в детях, старается как можно больше участвовать в процессе — «чтобы сам вид книги ассоциировался с отцовским голосом, теплом руки»:

— Первыми словами, которые выучил мой сын, были «мама», «папа» и «читай».

Просмотров: 15364

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
«В России есть только один нечитающий миллиардер»
Мастер авторской миниатюры Ольга Криничная сшила первую игрушку в детстве, а через несколько лет поняла, что остановиться уже невозможно. Хотя игрушки из ее мастерской WoolyWonders разъехались по миру, а число подписчиков измеряется тысячами, она уверена, что бизнесом ее увлечение никогда не станет.
В городе
«В России есть только один нечитающий миллиардер»
27 и 28 сентября в ростовском парке им. Октябрьской Революции пройдет X городской фестиваль «Меч Дона». В этом году мероприятие получило поддержку Президентского фонда культурных инициатив и пройдет в расширенном формате «Фестиваля ратных традиций защиты Отечества», объединяющего эстетику средневековой культуры и турниры по историческим средневековым боям.
В городе
«В России есть только один нечитающий миллиардер»
Вечером 13 и 27 сентября в зимнем саду Донской государственной публичной библиотеки представят постановку «Анна Каренина» в жанре сайт-специфик театр с открытой дискуссией.
В городе
«В России есть только один нечитающий миллиардер»
В Ростовском областном музее изобразительных искусств открылась выставка «Мальчик с маской», посвященная творчеству таганрогского художника Леонида Стуканова (1947-1998).

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.