г. Ростов-на-Дону
14 июля 2025 20:46:29
77.89
91.12

Союз донских художников посвятил выставку своему 25-летию

В Ростовском областном музее изобразительных искусств на Чехова, 60, открылась выставка «Двадцать пять». Экспозиция знакомит с работами членов ростовского регионального отделения Творческого союза художников России (ТСХР). Областное объединение мастеров создали четверть века назад. За это время местный союз вырос и в творческом, и в организационном смысле.

На сайте Творческого союза художников России кратко изложена история создания ростовского подразделения. К 1999 году в Ростове было достаточно специалистов со средним и высшим художественным образованием. Многим из них нужна была организационная и информационная поддержка местных властей и Союза художников России (это другая организация, не то же, что Творческий союз). Однако наладить необходимые взаимодействия не удалось. Инициативная группа художников обратилась в федеральную Академию художеств и получила пакет документов для создания регионального отделения Творческого союза художников России. В 2005 году организацию перерегистрировали. Учредителями были Анатолий Скнарин, Игорь Жуков и Геннадий Сподин. Ныне покойный советский и российский скульптор, заслуженный художник России, автор ростовской «Тачанки» Анатолий Скнарин бессменно руководил ТСХР почти до конца 2020 года. Действующий председатель областного отделения союза Юрий Шевченко в цифрах и фактах рассказал корреспонденту N о том, как развивается организация.

— В 2006 году, когда я пришел в союз, в нем было всего 34 человека, — вспоминает собеседник N. — Сейчас — 271 человек. В России более 60 региональных отделений, и ростовское входит в тройку крупнейших. Более многочисленные коллективы только в Петербурге и на Северном Кавказе.

На Дону работают 10 творческих групп, которые объединили по видам искусства.

— Я нигде не нашел такого разнообразия секций и направлений, как у нас, — отметил г-н Шевченко.

Из слов главы донского союза следует, что важны не только общие цифры, но и активность объединения.

— В прошлом году мы сделали более 60 выставок, — говорит Юрий Шевченко — Они прошли в Ростове и области, Калмыкии, Санкт-Петербурге, Севастополе, Краснодаре.

С 2019 года донское объединение организует не выставки, а проекты. Каждый из них посвящали определенной теме: военным событиям, творчеству писателей Дона, Петру I, атаману Платову.

— Выставка проходит в одном городе, — уточняет г-н Шевченко, — а проект работает на нескольких площадках. Основные города: Азов, Таганрог, Новочеркасск, Ростов. Так было до недавнего времени. Теперь же география проектов регионального ТСХР расширилась. С работами донских мастеров можно ознакомиться в Цимлянске, Волгодонске, Каменске, Зимовниках, Каменоломнях.

Объединение смотрит в будущее и развивает взаимодействие с молодежью. Г-н Шевченко отметил важную новацию 2024 года: союз уже готовит мероприятия для детей. Причем это работа не с ростовской аудиторией. Мастера и руководители объединения проведут занятия в небольших городах.

— Двенадцатого октября мы едем в Каменск, — говорит Юрий Шевченко. — Там пройдет пленэр и мастер-класс. Будем развивать детское творчество. Первым в нашем новом проекте поучаствует Каменск, а также ближайшие к нему села и хутора.

Как отметил собеседник N, все художники в объединении — выпускники училища Грекова или профильных факультетов двух крупнейших университетов области: Южного федерального и Донского государственного технического. У молодых участников местного ТСХР серьезная базовая подготовка в плане культуры и искусства. Они приходят в союз осмысленно, и им есть что показать.

— Художнику может быть всего двадцать лет, а в его работах видны и школа, и техника, и подача, — отзывается о своих молодых коллегах Юрий Шевченко. — Это здорово!

Недавно в региональном отделении сформировали подсекцию современного искусства. Она объединила донских символистов, сюрреалистов, кубистов и других последователей модернистских направлений. Когда-то выбор был значительно уже, но в 2019 году организация приняла новый устав, который предусматривал значительные трансформации.

— До этого у нас было всего четыре секции: живопись, графика, скульптура и декоративно-прикладное искусство, — вспоминает собеседник N. — Со временем мы добавили секции дизайна, фото, религиозного искусства, искусствоведения, художественного костюма и художественной куклы. Плюс одна подсекция — современное искусство. Это очень серьезные изменения. Наверно, кукольная секция кроме нас есть только в московском отделении ТСХР. Поэтому в наше региональное объединение вступают кукольники из Липецка, Махачкалы и других регионов. Так они получают возможность выставляться, показывать свои работы в наших проектах. В ростовское отделение уже записались 25 мастеров.

В 2024 году участники донского отделения ТСХР работали над проектом «Двадцать пять». Следующий — 2025-й — посвятят 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. В донском творческом союзе осмыслят вопросы войны, мира, патриотизма.

— Очень важный для нас момент — выход на новую площадку, — отмечает Юрий Шевченко. — В 2025 году одна выставка пройдет в городе-герое Керчи. Это будет первое наше знакомство с этим городом. Это очень почетно, знаково.

Выставка работает до 28 октября.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Культура
Союз донских художников посвятил выставку своему 25-летию
В Донской публичной библиотеке открылась 24-я отчетная выставка ростовского регионального отделения Творческого союза художников России (ТСХР).
Просмотров: 3495

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
Союз донских художников посвятил выставку своему 25-летию
В «Шолохов-Центре» проходит выставка «Семь фронтов — одна жизнь». Экспозиции одиннадцати музеев объединились в Ростове, чтобы рассказать о Великой Отечественной войне и о том, как складывалась в 1941—1945 гг. человеческая, творческая и фронтовая жизнь Михаила Шолохова. Организаторы посвятили выставку 120-летию со дня рождения классика, 80-летию Победы и Году защитника Отечества.
В городе
Союз донских художников посвятил выставку своему 25-летию
Ресторан Rooftop 39 на крыше бутик-отеля «39» популярен и у ростовчан, и у гостей Ростова. Прекрасная панорама исторического центра города и уникальное меню с донскими рецептами в новой трактовке — вот ради чего сюда приходят снова и снова. Rooftop 39 — словно демоверсия города, возможность за миг увидеть, почувствовать и попробовать Ростов на вкус. Дегустация блюд традиционной донской кухни по рецептам в новом прочтении — настоящее кулинарное приключение, уверен шеф ресторана Максим Артюхов.
В городе
Союз донских художников посвятил выставку своему 25-летию
20 июля в Донской публичной библиотеке пройдет мастер-класс «Музыкальная аптечка». В аудитории обсудят, как музыка может снять стресс, поднять настроение, помочь в творчестве.
В городе
Союз донских художников посвятил выставку своему 25-летию
Галерея «Ростов» приглашает музыкантов обсудить возможности расширения аудитории и увеличения гонораров. Организаторы обещают разбор произведений, практичный разговор о деньгах, новые знакомства.

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.