г. Ростов-на-Дону
26 октября 2025 21:52:32
80.97
94.08

Рост «ковбойщины»

Полиция обеспокоена участившимися случаями применения травматического оружия.

В августе полицейские Ростова разбирались в 6 случаях применения «травматики». В органах правопорядка всерьез обеспокоены ростом «ковбойщины», когда оружие идет в ход чуть ли не после неверно истолкованного слова. При этом, как правило, если обошлось без травм, участники конфликтов стараются избежать общения с полицией. В подавляющем большинстве случаев перестрелки инициируют нетрезвые граждане.

В последнее время криминальные сводки часто упоминали огнестрельное оружие ограниченного поражения (ОООП), или просто «травматику». Летом на одной из баз отдыха ребенок получил серьезную травму, решив рассмотреть поближе родительскую «Осу». 28 августа соседи, не поделив забор, открыли огонь на поражение. Точку в споре поставил пенсионер, у которого оружие оказалось боевое. 3 сентября конфликт из-за парковочного места стал причиной того, что нетрезвого инициатора спора, решившего наказать занявшего «его место» бейсбольной битой, доставили в больницу. Защищавшему свое авто с помощью травматического пистолета водителю грозит уголовная ответственность.

Сегодня официально имеют травматическое оружие 36 тысяч ростовчан, сколько травматических стволов хранится нелегально, неизвестно, сообщил на специальной пресс-конференции недавно назначенный начальник ростовской полиции полковник Дмитрий Танеев.

Он рассказал, что его прежде всего беспокоит не количество единиц, а масштабная безграмотность их владельцев: — Хочется, чтобы граждане задумались, зачем вообще нужно оружие. Есть факты халатного обращения, беспричинного использования, а все это кончается печально. Владелец должен обладать всей информацией — и по обращению с оружием, и по юридическим аспектам. Самооборона — очень тонкая грань, и нужно четко понимать, когда можно применять оружие, когда есть непосредственная угроза жизни. Именно поэтому нужны специализированные школы.

Со школами в области сложно — ни одного профильного учебного заведения нет. Ближе всего обучение проходить в Краснодаре. А по новым правилам без документа об окончании курса первичное лицензирование запрещено. По словам полковника Танеева, две организации подали документы для открытия курсов, но пока работу не начали. Именно поэтому с мая 2012 года ни одной вновь выданной лицензии в Ростовской области не появилось. Хотя нельзя сказать, что магазины, торгующие оружием, а их только в Ростове около полутора десятков, переживают кризис.

В завершение пресс-конференции полковник Танеев вместе с начальником отдела по лицензионно-разрешительной работе Управления МВД России по Ростову-на-Дону майором Вячеславом Уминским провели для журналистов презентацию пяти самых популярных среди ростовских владельцев оружия видов травматических пистолетов и снаряжения к ним. Посмотреть и повертеть в руках разрешили печально знаменитую «Осу», пистолет Grand Power и несколько травматических аналогов пистолета Макарова. А вот действующей лицензии ни у кого из журналистов не нашлось, так что пострелять представителям прессы не дали.

Просмотров: 9685

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
Рост «ковбойщины»
В Ростове с 25 октября начала работать галерея современного искусства Culture. Это новый проект Валерии Барминой, основательницы студии дизайна Maison de Culture. Галерея находится на Чехова, 56/37.
В городе
Рост «ковбойщины»
XX Юбилейный Международный конкурс и фестиваль «Мир джаза» будет проходить с 14 по 24 ноября. Организаторами выступают Ростовский колледж искусств и Фонд Игоря Бутмана, при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и министерства культуры Ростовской области.
В городе
Рост «ковбойщины»
В этом году в Ростове День древонасаждений был необычным. Особенным его сделал новый рекреационный проект. В Левенцовке заложили парк в честь 80-летия Великой Победы. На площадке сообща работали активные горожане, представители власти и бизнеса.
В городе
Рост «ковбойщины»
19 октября в Ростове-на-Дону Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения храма в честь святого Георгия Победоносца и Божественную литургию.

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.