г. Ростов-на-Дону
23 ноября 2024 01:46:43
100.68
106.08

«Проект благоустройства парка готовили по принципу “и так сойдет”»

По словам соосновательницы общественного движения «Городской патруль» Елены Хатламаджиян, активисты движения пытаются добиться изменений в проектно-сметной документации благоустройства одного из крупнейших ростовских парков — «Дружба». Для этого они обратились в прокуратуру, Минстрой РФ, проводят флешмоб.

Участники общественного движения «Городской патруль» за полтора месяца до начала работ по благоустройству парка «Дружба» получили возможность ознакомиться с ПСД и были возмущены тем, что, согласно этой документации, вместо благоустройства территории городская администрация планирует произвести реконструкцию парка. По оценкам «Городского патруля», строительные работы уничтожат не менее 250 здоровых деревьев, при этом саженцев высадят гораздо меньше. Активисты нашли и другие недочеты: подпорные стены, которые по проекту хотят заменить, достаточно просто усилить, проектировщик на бумаге завысил процент озеленения в парке, для благоустройства город закупает некачественный и скудный посадочный материал.

N: — Недавно вы получили проектно-сметную документацию (ПСД) благоустройства парка «Дружба» в Ворошиловском районе Ростова и заявили, что к нему масса претензий, расскажите, каковы основные?

Е.Х.: — Начнем с того, что мы полгода добивались, чтобы нам эту документацию показали. Вначале нам отказывали, говоря, что этот документ является коммерческой тайной (хотя это не так, проект реализуется на федеральные деньги, по закону информация должна быть открытой), нас называли скандалистами, наконец, за полтора месяца до начала работ в парке, нам разрешили с ней ознакомиться. Наша главная претензия — это проект не благоустройства, а реконструкции. Благоустройство — это приведение в порядок парка, то, за что голосовали горожане, о чем мы говорили на встречах с представителями городских и районных властей, которых было несчетное количество. В ходе этих встреч получили возможность высказаться все, кто регулярно посещает парк, в том числе спортсмены, собаководы, мамы с детьми. Люди хотели, чтобы в парке восстановили дорожки. Полпарка отремонтировали лет десять назад и бросили, в оставшейся половине парка отсутствует покрытие, в результате — колеи, грязь и т. д. Просили, чтобы в парке действовало освещение. Сейчас там по вечерам работают всего 2 фонаря на 9 га. Чтоб были лавочки, детские и спортивные площадки. Хотелось бы качественных уличных тренажеров. И еще парку необходимо озеленение: на старте шла речь о том, что деревьев не хватает, есть аварийные, и их немало.

Но, согласно ПСД, нас ждет совершенно иное: хотят снести и заменить почти все подпорные стены, поменять все коммуникации и вырыть два огромных резервуара под ливневую канализацию. Часть подпорных стен хотят вообще убирать. По сути, в ПСД речь идет об изменении конфигурации парка, а не о благоустройстве, за которое голосовали горожане. И вся эта стройка, естественно, пагубно скажется на зеленых насаждениях. Строительство будет длиться несколько лет, как следствие, мы потеряем не только сухие и аварийные деревья, но и вполне себе здоровые и раскидистые, растущие вдоль подпорных стен и дорожек. N: — В сообществе «Городской патруль» в «Фейсбуке» (запрещен в РФ, компания-владелец «Мета» признана в РФ экстремистской организацией) вы писали, что в ПСД нет обоснования полной замены подпорных стен.

Е.Х.: — Да, так и есть. Если бы проектировщик поставил перед собой цель сохранить экосистему парка и его зеленые насаждения, он смог бы отремонтировать все, что он запланировал снести и заменить. Тогда массовой вырубки удалось бы избежать.

N: — Как в ПСД решается вопрос с озеленением?

Е.Х.: — На старте работ подрядчик представлял информацию о том, что озеленение в парке составляет 65%, а в зоне Р1, в которой находится парк, нужно не меньше 70%, то есть необходимо высадить еще 500 деревьев. Сейчас вдруг в ПСД озеленение «выросло» до 70%, конечно же, никто при этом новые деревья не сажал. По факту в ПСД обозначена высадка всего 130 деревьев. Это вообще ничто, учитывая, что, если они начнут демонтировать подпорные стены и менять коммуникации, мы потеряем около 350 деревьев: из них 250 из-за замены стен, а 100 были признаны аварийными.

Кроме того, большие вопросы к качеству посадочного материала. Городские власти уже объявили госзакупки на основе ПСД, мы нашли закупку деревьев и обнаружили, что заказан в основном некачественный посадочный материал. Это нам подтвердил и специалист ботсада. Например, в закупке очень много саженцев высотой 2,4 м, а это недопустимо — они должны быть от 3,5 м и выше. Это помимо того, что специалист ботсада назвал скудным ассортимент деревьев, которые планируют закупить и высадить. Нам говорят: ой, что вы переживаете, через 5 лет эти деревья вырастут — и будет парк. Но это не так. Например, верхний парк «Дружба» заложили еще в 2004 году с использованием некачественного посадочного материала, прошло почти 20 лет, в этом парке до сих пор нет тени! Мы не можем считать его полноценным парком. Так что нижний парк «Дружба» — это единственный оазис в огромном Ворошиловском районе.

N: — По данным ПСД, в нижнем парке «Дружба» водятся только кошки, ласточки, воробьи и голуби. Почему, на ваш взгляд, проектировщик проигнорировал остальных животных?

Е.Х.: — При благоустройстве не делают экологическую экспертизу, потому что благоустройство не может нанести урон экосистеме. А здесь появилось строительство, значит, нужна экологическая экспертиза. Для нее нужно указать состав животных, чтобы понять, какой урон может быть нанесен. Чем меньше проектировщик указывает животных и птиц, тем меньше урон. В данном случае из ПСД мы видим, что урона не будет вообще. Хотя это не так. Кроме животных, указанных проектировщиком, в парке водятся ежи, белки, там встречали краснокнижного малого баклана. Мы обращались в Минприроды с вопросом, что же будет с бакланом, нам ответили: «Он мигрирует». А что делать белкам, ежам, которые живут в парке? Куда мигрировать? Вокруг стройка и многоэтажки. Но, похоже, это беспокоит только нас.

Вообще, из ПСД видно, что готовили проект по принципу «и так сойдет». Например, в разделе, где описан перечень мероприятий по охране окружающей среды, есть грубые ошибки, которые указывают на то, что текст никто не читал. Например, во вступлении упоминается то Ростов, то Ставрополь, в тексте упоминаются улицы, которых возле парка «Дружба» нет. Я считаю, что такие проектировщики могут испортить даже хорошее, что заложено в проекте. Скажем, обустройство ливневой канализации — это хорошо, но для этого будут рыть и делать два резервуара для дождевых стоков. Есть опасение, что при выкапывании ям заботиться о рядом стоящих деревьях не будут.

Подобные же специалисты делали проект парка «Осенний» в Ростове, в парке было заложено два резервуара для полива. В процессе рытья подрубили корни деревьев. Эти деревья сейчас падают. Самое обидное, что прошло два года с момента реконструкции, и резервуары до сих пор стоят пустые. Ими никто не занимается. Так что деревья были уничтожены зря. Кстати, в том парке еще сделали фонтан. Он тоже работал всего 1 день — в время открытия. А под него вырубили деревья.

Кроме того, меня настораживает, что проектировщик, который сделал ПСД для парка «Дружба», делал и проект первой мили линейного парка «Темерник». В постановлении губернатора по поводу этого парка говорится, что необходимо создать природный парк, то есть территорию с озеленением 70% и выше. А что на самом деле вышло? Деревьев там почти нет, и в прошлом году уже в городской администрации нам сказали, что это не парк, а общественное пространство (там нет такого высокого требования к проценту озеленения). Как же так? Неужели постановление губернатора читали только мы?

В то же время мы не можем перекладывать всю вину на проектировщика, основная часть вины лежит на заказчиках: руководстве парка, управлении культуры Ростова. Они должны были знать о парке, о потребностях горожан, правильно выдать техзадание и проконтролировать выполнение.

N: — Что вы сейчас предпринимаете, чтобы донести свою позицию?

Е.Х.: — Мы добивались встречи с заместителем главы администрации по соцвопросам (курирует благоустройство в парке. — N), она должна была состояться на этой неделе, но ее перенесли, уже в третий раз. Сейчас ждем ответ районной прокуратуры и планируем дойти до областной. Подготовили письмо в Минстрой Российской Федерации с указанием недостатков проекта. Времени у нас, конечно, в обрез — осталось 1,5 месяца до начала работ. Сейчас мы готовим флешмоб, чтобы привлечь внимание к происходящему.

N: — Вы ждете какой-то поддержки от общественности, жителей района?

Е.Х.: — Люди пока не понимают, что будет происходить, они ждут благоустройства. Но когда разроют весь парк и начнут рубить деревья, я думаю, в районе будет революция, потому что этот парк для многих — душа района, единственная по-настоящему зеленая зона. В прошлом году, когда мы выступали против инвестора (против перевода части парка «Дружба» под застройку. — N), мы собирали подписи при морозе -10, и каждый день собирали в районе 100 подписей. В парке «Дружба» всегда есть люди. Весной парк забит битком.

N: — В начале февраля депутат гордумы Павел Кузьмин в своем инстаграм-блоге обвинил общественников в том, что они, задерживая благоустройство парка «Дружба», мешают городу освоить 550 млн из федерального бюджета, которые выделяются на эти работы.

Е.Х.: — (Смеется.) Этот депутат — теперь мой фаворит. В ходе дискуссии в соцсетях он написал, что не должен вникать во все проблемы парка, для этого есть мы. Но мы же как раз и вникли в эти проблемы и все их обозначили! Потом он написал про якобы нашу ненависть к депутатам от «Единой России». Но это тоже не так, мы принимаем помощь от любых партий. Своими текстами он сам себя охарактеризовал полностью.

Что касается его обвинений — ради бога, не надо терять 550 млн рублей, но не нужно за эти деньги разрушать прекрасный природный парк, возьмите да закупите и посадите сразу много крупномеров (взрослых деревьев. — N), сделайте нам идеальный парк, в чем проблема? Парк — это прежде всего озеленение!

У меня до сих пор не укладывается в голове, как так можно. После всех наших встреч с городскими властями и писем не думала, что мы увидим такое наплевательское отношение к проекту благоустройства парка «Дружба», ведь мы отстаиваем его уже три года.

N: — Три года? Но ведь проект благоустройства парка реализуется примерно год.

Е.Х.: — Мы начинали следить за судьбой парка еще в 2018 году, когда его хотели присоединить к линейному парку «Темерник». Затем часть парка хотели отдать инвестору, мы его отстояли при большой поддержке общественности. Теперь — благоустройство.

Просмотров: 5342

Справка

Елена Хатламаджиян

Соосновательница движения «Городской патруль». Родилась в Ростове-на-Дону в 1979 году. Окончила РГУПС по специальности «Гражданско-правовая юриспруденция». Работала юристом, преподавала в Финансово-экономическом колледже (позднее — Финансово-экономической академии при правительстве РФ). Более 10 лет назад оставила карьеру ради воспитания детей, занялась общественной деятельностью.

Общественное движение «Городской патруль»

Основано в 2016 году. Деятельность направлена на изучение проблем и улучшение городской среды Ростова. «Хотим перейти от жалоб к конкретным действиям и предложениям, хотим изменить ситуацию в городе к лучшему», — говорится в описании группы «Городского патруля» в «Фейсбуке», которая насчитывает 2,1 тыс. человек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
«Проект благоустройства парка готовили по принципу “и так сойдет”»
Сотрудники агрохолдинга «Степь» провели акцию, посвященную международному Дню доброты. В Ростове, рядом с главным офисом компании организовали развлечения и раздавали подарки. Более 2 тыс. человек поделились друг с другом добрым настроением. Как отмечают в холдинге, добрые дела не только праздничная, но и повседневная практика его работников. Уходящий 2024 год в организации объявили Годом волонтерства.
В городе
«Проект благоустройства парка готовили по принципу “и так сойдет”»
К 24 ноября филармония и Ростовский музей изобразительных искусств (РОМИИ) подготовят концерт «Он хотел написать небо». Мероприятие посвящается 165-й годовщине со дня рождения Николая Дубовского. Он родился на донской земле, состоялся как петербургский художник-передвижник, академик и хотел основать картинную галерею в Новочеркасске.
В городе
«Проект благоустройства парка готовили по принципу “и так сойдет”»
В Музее современного изобразительного искусства на Дмитровской (МСИИД) проходит выставка ростовского фотохудожника Сергея Крюкова «День и ночь. Четверть века». По словам мастера, для творческого успеха очень много значат хорошая техника и умение с ней обращаться. Бывает, нужно переснимать несколько раз, чтобы реализовать замысел. Но самое главное — удача. Лучшие, по мнению автора, работы представлены в МСИИДе. Их 25, и они появились в первую очередь благодаря везению.
В городе
«Проект благоустройства парка готовили по принципу “и так сойдет”»
В 2024 году исполняется 85 лет со дня основания ростовского областного отделения Союза композиторов (СК) России. Музыканты и искусствоведы из разных регионов приедут в донскую столицу, чтобы показать свое мастерство и обсудить творческие вопросы.