«Очень радостно, когда владельцы спасенных отписываются о состоянии пациентов»
В Ростове появилось сообщество для поиска доноров-животных. На данный момент группа «Донор Хвост» развивается в соцсети «В контакте».
В отечественной ветеринарной практике переливание крови кошкам и собакам — относительно новое явление. Такая манипуляция может спасти питомца при несчастных случаях, операциях и тяжелых заболеваниях. Чаще всего поиск ведется «сарафанным радио» среди знакомых или в породных клубах. Анастасия Черненко решила сделать охват таких поисков шире, а заодно рассказать широкой публике о еще одном шансе на спасение.
N: — Как появилась идея проекта?
А.Ч.: — Это логичное продолжение моего опыта как зооволонтера. Я постоянно сталкивалась с ситуациями, когда животное можно было спасти переливанием, но донора не находили. Когда ситуация критическая и счет идет на часы, очень много ресурсов тратится даже не на поиск донора, а на поиск канала, где можно начать поиски. Поэтому возникла идея максимально открытой площадки «Донор Хвост», которая выполняет три ключевые функции: оперативно соединяет владельцев, чьим питомцам нужна кровь, с владельцами животных-доноров, просвещает о безопасности процедуры и формирует в регионе базу потенциальных доноров «на всякий случай».
N: — Потребность в переливании возникает часто?
А.Ч.: — По нашим наблюдениям и отзывам от ветеринарных клиник, потребность есть практически ежедневно. Сложно назвать точную цифру, но практикующие хирурги подтверждают, что необходимость в переливании возникает несколько раз в неделю как минимум. Наш проект пока фиксирует лишь верхушку айсберга — тех, кто смог до нас добраться.
N: — Каким питомцам требуется переливание?
А.Ч.: — Мы не готовы говорить об экзотических животных, там в сложных ситуациях привлекаются зоологи и ветеринары, а в повседневной жизни это, конечно, кошки и собаки самых разных пород. Запросы делятся примерно поровну на экстренные и плановые. Донорская кровь требуется при сложных травмах и операциях, острых отравлениях, некоторых заболеваниях. За последние дни в обращениях — кошка с хроническим заболеванием почек и собака с пироплазмозом. Для обоих кровь — реальный шанс на здоровую и долгую жизнь. Бывает, у щенков проявляются жизнеугрожающие патологии, когда ветеринарная помощь и переливание помогут «перерасти» опасный момент.
N: — Для пушистых доноров забор крови не опасен?
А.Ч.: — Информирование о полной безопасности процедуры — одна из первоочередных задач проекта. Донорами могут стать только взрослые, полностью здоровые домашние животные после тщательной проверки ветеринаром и анализов. При соблюдении этих условий донация абсолютно безопасна. Сам забор крови — это быстрая и практически безболезненная процедура, ее объем строго рассчитан по весу питомца и не вредит его здоровью. Врачи делают все для максимального комфорта животного.
N: — Какой главный мотив для зоодонорства?
А.Ч.: — Как и любое доброе дело, оно требует времени и внимания. К счастью, оказалось, что в Ростове очень много владельцев с огромным сердцем, для которых главная мотивация — возможность спасти чью-то жизнь. Ожидаемо, некоторые совершенно справедливо просят компенсировать расходы на проезд до клиники или предварительные анализы, и мы это полностью понимаем. Но очень часто люди готовы тратить не только свое время, но и деньги, отказываясь от компенсации.
N: — Насколько это дорогостоящая манипуляция для владельца реципиента?
А.Ч.: — Ситуации разные. Многие помогают безвозмездно, другие — за деньги. Некоторые клиники устанавливают ценник за донорскую кровь, что часто связано с их затратами на забор, тестирование и хранение.
N: — Как финансируется проект?
А.Ч.: — На данный момент он совсем не финансируется, все ресурсы — это личный энтузиазм и личное время. Это мой волонтерский проект, который я развиваю самостоятельно. Я верю, что спасение жизни — это бесценно, и именно это знание дает мне энергию двигаться дальше. Конечно, в будущем я буду рада расширить команду единомышленников, чтобы помочь большему числу животных.
N: — Среди задач проекта не только поиск доноров?
А.Ч.: — В первую очередь это просветительская работа. Наша задача как сообщества — показать, что модель взаимопомощи, когда владельцы помогают друг другу напрямую, также жизнеспособна и может стать доступной альтернативой в экстренных ситуациях. Доброта спасет мир! Современная ветеринария очень быстро развивается, позволяя подарить питомцам долгую активную жизнь. Так, к примеру, очень немногие знают, что у кошек и собак тоже есть группы крови с разной совместимостью. Такая информация может оказаться очень важной в неотложном случае, и если помощь потребуется уже самому донору, найти ее будет проще. Еще сообщество распространяет информацию и развеивает мифы и страхи вокруг донорства, рассказывая о его безопасности и важности. Мы хотим, чтобы каждый владелец животного знал, что такая возможность существует, и не боялся ею воспользоваться.
N: — Сколько времени уходит на поиски?
А.Ч.: — Сейчас по сообществу срок составляет в среднем менее суток, а порой и несколько часов. Я искренне восхищаюсь подписчиками, которые регулярно просматривают свежие записи, репостят, бросают свои дела и едут с питомцами на донацию. За прошедший месяц такая слаженная работа помогла как минимум восьми животным. Очень радостно, когда владельцы спасенных отписываются о состоянии пациентов!
N: — Это первый подобный проект в регионе?
А.Ч.: — Формат нашего сообщества для Ростовской области действительно уникален, аналогов я не нашла. При этом, конечно, мы опираемся на мировой опыт ветеринарии, где донорство крови — это стандартная и отлаженная практика. Успешные проекты существуют, к примеру, в Санкт-Петербурге, где команда не только помогает в поиске доноров и распространении информации, но и борется с коммерческим донорством, явлением часто неэтичным и негуманным. Есть команда энтузиастов, которая с 2008 года работает над созданием единой базы для всей страны, но там, в подавляющем большинстве, состоят жители столиц. Очень хочется адаптировать этот успешный опыт к реалиям нашего города и региона, а в перспективе и расширить по всей России.
N: — Как работает ваша площадка?
А.Ч.: — Чтобы получить помощь, владелец животного должен заполнить краткую анкету в сообществе. Модерация и публикация свежих объявлений происходит за минимальное время. Предусмотрен раздел для публикации информации о потенциальных донорах. На данный момент сообщество не берет на себя функции посредника — владельцы донора и пациента самостоятельно выходят на контакт.
Отдельно отмечу, что при общении в сети необходимо проявлять осмотрительность. К огромному сожалению, вокруг любого доброго начинания могут появиться мошенники. Как мы видим, даже гиганты интернет-индустрии часто не могут с ними эффективно бороться, а небольшое добровольческое сообщество — тем более. «Донор Хвост» не занимается сбором и обработкой информации, а направлен на максимально оперативную помощь в распространении просьб о помощи. Поэтому мы очень просим наших участников, сохраняя добро и веру в лучшее, все же внимательно проверять любую информацию.