г. Ростов-на-Дону
26 ноября 2025 21:12:08
78.96
90.97

Общественность Ростова настаивает на корректировке проекта охранной зоны

Общественное движение «Мой фасад» высказало замечания к проекту предлагаемой объединенной охранной зоны исторического архитектурного наследия города, разрабатываемому властями. По мнению активистов, в нынешнем виде этот документ разрешит застраивать большую часть центра города вместо сохранения исторической застройки.

Дискуссия о содержании проекта охранной зоны центра города, в которой есть историческая застройка, активно ведется еще с весны. Разработкой проекта объединенной охранной зоны занимается ГАУ «Донское наследие». Если проект будет принят, то прежние зоны со всеми установленными стандартами станут недействительными.

— Наша основная цель — корректировка проекта объединенной охранной зоны с учетом абсолютно адекватных замечаний. Мы разработали их перечень со ссылками на нормативы, федеральное и региональное законодательство. Когда мы впервые подняли эту тему, резонанса не было, тема сложная, нам самим пришлось много месяцев погружаться в нее. Благодаря тому что к нам подключились архитекторы, появился формально диалог с комитетом по охране объектов культурного наследия и их дочерней структурой, которая занимается разработкой этого проекта. Но предлагаемые корректировки так и не были внесены, — сказала координатор общественного движения «Мой фасад», руководитель спецпроектов фонда Ильи Варламова по сохранению исторического наследия «Внимание» Елена Чернышева.

Одна из проблем, которую видят общественники совместно с коллаборацией архитекторов, заключается в новых стандартах высотности. При прежнем охранном режиме строить здания можно было не выше 15 метров; если новый проект вступит в силу, то разрешенная высота строительства в трех частях исторического центра будет до 18, 24 и 33 метров.

— Эти три уровня слабо соотносятся с высотой исторической застройки, которая есть в Ростове-на-Дону. Мы проверили высоту всех домов вдоль улицы Советской в Нахичевани. Вышло, что даже с многоэтажками средняя высота по всей этой улице около 10 метров. По тому проекту охранной зоны, который есть у «Донского наследия», разрешенная высота застройки будет почти в два раза выше, до 18 метров высотой, — рассказал ростовский экскурсовод и градозащитник Геннадий Крольман.

Еще один пункт, который беспокоит общественников, касается того, что, по их подсчетам, в городе около 1500 домов имеют архитектурную и историческую ценность, но только около 600 дореволюционных и советских зданий попадут под охрану, согласно проекту, что делает остальные дома незащищенными от сноса.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Новости власти
Общественность Ростова настаивает на корректировке проекта охранной зоны
Защитники исторического облика Ростова вновь обратили внимание властей на продолжение закрашивания и оштукатуривания исторических фасадов в центре города во время капремонта. Чиновники ссылаются на то, что из-за кадровых перемен в мэрии комиссия, созданная по распоряжению губернатора для решения этой проблемы, давно не собиралась, а жильцы исторических домов часто сами принимают решение в пользу оштукатуривания фасадов.
Региональное законодательство
Общественность Ростова настаивает на корректировке проекта охранной зоны
В ближайшее время для Ростова разработают проект охранных зон исторического центра, рассказал заместитель министра культуры региона Иван Грунский. Документ будет регламентировать сохранение знаковых зданий, их внешнего вида, этажность и стиль новой застройки.
Новости власти
В 2019 году в Ростове отремонтируют 107 фасадов домов в исторической части города. За пять последних лет при подготовке ЧМ-2018 в городе были приведены в порядок 609 фасадов, 55 из них относятся к домам, которые являются объектами культурного наследия. Качество ремонта внешней части зданий исторических домов обсудили в Ростове на совещании, которое в мэрии провел губернатор Василий Голубев.
Своими словами
Общественность Ростова настаивает на корректировке проекта охранной зоны
В октябре областное правительство должно будет рассмотреть проект закона об объединенных зонах охраны памятников истории и культуры. На мой взгляд, утвердив этот законопроект, региональные власти поставят крест на идее сохранения исторического центра Ростова. Те печальные картины, которые мы наблюдаем сегодня на перекрестке Пушкинской и Чехова, Чехова и Горького, где огромные современные постройки нависают над исторической застройкой, — они постепенно появятся везде.
Скандалы, ЧП
Общественность Ростова настаивает на корректировке проекта охранной зоны
Глава администрации Ростова Алексей Логвиненко прокомментировал снос двух домов в историческом центре города, в пер. Семашко, сообщив, что на их месте не будет нового строительства, а появится место, где люди могут отдохнуть. Градозащитники недоумевают, зачем сносить далеко не самые ветхие дома.
Просмотров: 3692

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
Общественность Ростова настаивает на корректировке проекта охранной зоны
Днем 29 ноября в рамках встречи киноклуба «Дежавю» всех желающих приглашают увидеть и обсудить фильм Ренаты Джало «На этой земле».
В городе
Общественность Ростова настаивает на корректировке проекта охранной зоны
В отечественной ветеринарной практике переливание крови кошкам и собакам — относительно новое явление. Такая манипуляция может спасти питомца при несчастных случаях, операциях и тяжелых заболеваниях. Чаще всего поиск ведется «сарафанным радио» среди знакомых или в породных клубах. Анастасия Черненко решила сделать охват таких поисков шире, а заодно рассказать широкой публике о еще одном шансе на спасение. Созданная ею группа «Донор Хвост» объединяет единомышленников в соцсети «В контакте». 
В городе
Общественность Ростова настаивает на корректировке проекта охранной зоны
В Ростове-на-Дону начался XX Юбилейный международный конкурс молодых исполнителей «Мир джаза». На него съехались музыканты из России и Китая. Экспертное жюри традиционно возглавляет народный артист России Игорь Бутман.
В городе
Общественность Ростова настаивает на корректировке проекта охранной зоны
24 ноября незрячие ростовчане смогут «посмотреть» с тифлокомментариями спортивную драму «Первый на Олимпе». Сеанс состоится в кинотеатре «Горизонт Cinema & Emotion» в рамках проекта «Отражение».

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.