г. Ростов-на-Дону
05 июля 2025 03:36:25
78.84
93.01

ФЛЕШМОБильная жизнь

В последнее время на улицах Ростова можно увидеть необычную картину: люди неожиданно начинают петь хором, читать книги, сидя на асфальте, или замирают в различных позах. Такая оригинальная форма досуга называется флешмобом.

Флешмоб переводится с английского как «мгновенная толпа», это массовая акция, в которой большая группа людей внезапно появляется в общественном месте, выполняет какие-либо действия и затем расходится. Флешмоб рассчитан на случайных зрителей и вызывает у прохожих чувство удивления, иногда непонимания, а также желание поучаствовать. Такие акции — это возможность освободиться от комплексов и стереотипов: возрастных ограничений для участников нет. В Ростове флешмобы появились около четырех лет назад, и сейчас в городе действуют две организации, развивающие этот вид досуга, — «Огни Ростова» и «Добрые пингвины». В обеих собрались креативные молодые люди, в основном школьники и студенты разных вузов и специальностей — будущие строители, автодорожники, экологи. Не желая сидеть сложа руки, они решили организовывать флешмобы, чтобы вытаскивать людей из дома, отрывать от компьютера и создавать в городе атмосферу общего двора. О предстоящих акциях участники узнают в социальных сетях, где созданы специальные группы (численность участников «Огней Ростова» — более 2,5 тысячи человек, «Добрые пингвины» объединили вокруг себя больше тысячи участников), а также с помощью сарафанного радио. Четкой периодичности проведения у таких мероприятий нет, но мастера креатива стараются радовать свою аудиторию несколько раз в месяц.

Организация «Огни Ростова» появилась весной прошлого года и за короткое время стала очень авторитетной.

— Мы хотели, чтобы участники получали искренние эмоции, — говорит лидер организации Дмитрий Бурунин. — Ведь когда приходишь на концерт, ты остаешься за бортом происходящего. А во флешмобах задействован каждый.

Если сначала для активистов «Огней Ростова» флешмобы были игрой, то теперь они настроены более серьезно.

Предпочтение отдается тем акциям, которые могут чему-то научить, заставить задуматься. Например, во время флешмоба «Тсс, это вам не библиотека» (первого массового флешмоба этой организации) участники читали книги на улице. Причем если в первый раз почитать сидя на асфальте пришло 30 человек, то уже в следующий — около тысячи. К Ростову присоединились и другие города — Тюмень, Ярославль и Харьков.

Кроме развлекательной и культурно-просветительской деятельности (проведение кино- и музыкальных фестивалей, выставок) «Огни Ростова» занимаются еще и благотворительностью: в октябре прошла акция «Рожденные улыбаться». По сценарию злой мим лопнул шарики маленькой девочки. Она загрустила, и, чтобы ее утешить, люди начали приносить ей подарки. Собранные средства были распределены по детским домам и малоимущим семьям.

Организаторы и участники флешмоба не получают и не платят денег за участие в акциях, это абсолютно добровольное занятие. Но иногда флешмоб-движению оказывают поддержку, в том числе и творческую. Например, танцевальная студия «Сарафан» предоставляет зал для репетиций и привлекает участников. А специально для флешмоба «Шахматы людьми — 2» танцоры подготовили танец.

Ради удовольствия работают и «Добрые пингвины». Эта организация появилась больше года назад. Создатели учились в процессе практики, опираясь на опыт крупных городов.

— Успех флешмоба зависит от идеи, причем темы могут предлагать не только организаторы, но и участники группы, которые проявляют инициативу и у которых есть интересные задумки, — убеждена администратор «Добрых пингвинов» Вера Солнцева. — Так, к акции «Вспомни детство», во время которой мобберы (так называют себя участники) рисовали мелками на асфальте и пускали мыльные пузыри, присоединялись даже прохожие.

У «Огней Ростова» и «Добрых пингвинов» есть масса идей для новых флешмобов и других мероприятий. Например, проведение кинофестиваля «Золотой кадр», кибертурнира и флешмоба «В активном поиске — 2».

Просмотров: 19694

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
ФЛЕШМОБильная жизнь
В ростовском частном театре «Человек в кубе» пройдет фестиваль театральных читок. В программе — девять произведений донских авторов. Среди них и первые персоны мировой литературы, и писатели, которые живут и работают в современном Ростове.
В городе
ФЛЕШМОБильная жизнь
Во время летних каникул в парках Ростова можно будет бесплатно посмотреть полнометражные мультфильмы и кино, адресованные юной аудитории.
В городе
ФЛЕШМОБильная жизнь
5 июля в 12.00 в ростовском парке 70-летия Победы в Великой Отечественной войне проведут парад семейных воздушных змеев.
В городе
ФЛЕШМОБильная жизнь
Председателя общественной организации «Ростов без наркотиков» похоронили в Международный день борьбы с наркоманией. Известный общественник скончался при невыясненных обстоятельствах в ночь на 22 июня. По информации, появившейся в СМИ, Станислав Горяинов был избит неизвестными, но позже Следственный комитет РФ по Ростовской области распространил информацию о том, что, по предварительным данным, видимых следов насильственной смерти на его теле не обнаружено. Назначено проведение судебно-медицинской экспертизы.

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.