Фея кукол танцует под новую музыку о чудесах без гаджетов
На минувшей неделе Ростовский государственный музыкальный театр представил публике новую постановку — балет «Фея кукол». Этот спектакль с любовью и юмором поднимает темы, которые найдут отклик у детей (игра, чудо оживления любимых игрушек) и взрослых (беспокойство по поводу увлечения детей гаджетами). Корреспондентка N посетила предпремьерный показ.
Хотя название новой постановки ростовского музтеатра «Фея кукол» и отсылает к одноактному балету Йозефа Байера, который сегодня можно увидеть на сцене Мариинского театра (постановка Николая Цискаридзе), от исторического балета здесь остались только название, фея и идея оживления игрушек.
Музыку для нового балета по заказу театра написал донской композитор Игорь Левин. Любопытно, что первоначально театр все же планировал поставить балет на музыку Байера, но со своим сюжетом. Оригинальный балет небольшой, одноактный и не позволял воплотить замысел балетмейстера театра Ивана Кузнецова. Г-ну Левину предложили дописать музыку в том же стиле, но он захотел написать новый балет, и театр согласился. По наблюдениям корреспондентки N, это было удачное решение. По сравнению с музыкой исторического балета музыка нового — гораздо более современная, яркая и запоминающаяся. Если бы это были песни — стали бы шлягерами. В буклете, посвященном спектаклю, приводится характерный рассказ Кузнецова о работе с Левиным над спектаклем: «Вот он написал фрагмент, зовет меня: “Пойдемте послушаем”. Я слушаю и понимаю, что это совсем не то, что нужно мне. Он говорит: “Ну как, здесь же драма!” Я отвечаю: “Да, здесь драма, а мне нужна другая драма”. “Ну, хорошо, — соглашается Игорь Маркусович, — как вы себе представляете момент нападения хулиганья на наших героев?” Я говорю: “Две ноты, как у Джона Уильямса в фильме “Челюсти”. И на следующий день он мне приносит абсолютно переработанные музыкальные номера, и это попадание в точку».
Художник-постановщик Дарья Саморокова и художник по костюмам Наталья Земалиндинова создали на сцене театра атмосферу европейского города то ли 10-х, то ли 20-х годов прошлого века. Это вымышленное место вне времени, где происходили события всех хороших киносказок, снятых за последние лет двадцать. Такая эстетика хорошо понятна и любима современным родителям. Ближайший пример — мир фильма «Вонка» Пола Кинга, вышедшего на экраны в 2023 году. И на этом фоне разворачивается история о потерянной игрушке и его хозяйке. В исторической «Фее кукол» на музыку Байера мы наблюдаем оживающих кукол в магазине игрушек, вот, собственно, и весь сюжет. Тот балет был задуман, чтобы показать мастерство артистов. Но сейчас у постановщиков еще одна задача: сделать спектакль понятным и интересным для детей, у которых театр не в приоритете. По наблюдениям N, постановочная группа справилась: танцевальные номера в спектакле не слишком длинные, что отвечает запросу на быстрое развитие событий, движения актеров приближены к пантомиме, которую мы видим в мультфильмах, ростовые куклы, без которых не обходится современное детство, в спектакле тоже получили довольно неожиданные роли. А еще в сюжете есть мобильные телефоны! Да, они проникли в этот сказочный мир и стали причиной конфликта. Этот поворот, правда, вряд ли понравится детям, но все взрослые оценят. Авторы сюжета вздыхают о мире сказок, каким он был до появления телефонов, и выражают надежду, что собственная фантазия, творчество останутся частью детства даже в новом мире цифровых технологий. С чем невозможно не согласиться.
«Фея кукол» — это веселый, легкий спектакль, полный самоиронии и юмора, понятного и детям, и взрослым. Это подходящий спектакль для первого знакомства с балетом, пожалуй, даже более подходящий, чем мегапопулярный у ростовских театралов «Щелкунчик».