Болельщики мололи муку в жерновах и ели соленые огурцы с медом
В музеях Ростова и Музыкальном театре поделились своими впечатлениями от общения с футбольными болельщиками и рассказали, насколько востребованы были у них объекты культуры.
Посмотреть балет и послушать оперу в Музыкальный театр пришло около 600 футбольных болельщиков, из которых половина — иностранцы. В рамках фестиваля «Шедевры русской музыки» любители футбола посетили шесть спектаклей и гала-концерт. В театре посещаемость считают высокой и связывают ее с удачно разработанной фестивальной программой:
— Все фестивальные спектакли — это шлягеры, названия которых знают во всем мире. «Лебединое озеро» и «Щелкунчик» — символы русского балета, «Евгений Онегин» — самая популярная в мире русская опера. Мы готовились к чемпионату, специально подбирали знаковые, ключевые названия, поэтому и спрос был, — говорит руководитель пресс-службы Музыкального театра Дарина Гегиева. Самым популярным спектаклем стала опера «Князь Игорь». Посмотреть ее пришли 120 человек.
Среди гостей города была востребована и открытая площадка перед театром, организованная на время проведения ЧМ. Живые концерты и трансляции вечерних спектаклей посмотрела не одна тысяча человек, рассказывают в театре. Посчитать количество посетителей невозможно. Кто-то смотрел весь концерт, кто-то, проходя мимо, смотрел несколько номеров и шел дальше.
Самыми заинтересованными оказались зрители из Мексики:
— Мексиканцы, наверное, были самыми эмоциональными и открытыми. С большим удовольствием смотрели спектакли, горячо приветствовали артистов, со всеми хотели сфотографироваться. Все время было слышно «Вива Мексика! Вива Ростов!», — рассказывает Дарина Гегиева.
Заинтересовались иностранные болельщики не только театром, но и историей. В «Шолохов-Центре» в воскресенье, 24 июня, побывало рекордное число посетителей — полторы тысячи человек. В период чемпионата особенно много среди гостей музея было мексиканцев, бразильцев, уругвайцев и хорватов. Приятно удивила группа туристов из Саудовской Аравии, рассказал исполняющий обязанности заведующего ВПО «Шолохов-Центр» Государственного музея-заповедника М. А. Шолохова Петр Шолохов:
— Когда я принимал небольшую группу из Саудовской Аравии, один человек, в дорогом наряде, в перстнях, подошел к жерновам и сказал мне на ломаном английском, что его отец молол муку на примерно таких же жерновах. Со знанием дела он помолол муку, взял ее на пробу, сказал, что получилась замечательная. Несмотря на расстояние, на разницу в менталитетах, нашлись какие-то общие знания.
Увлеченные историей болельщики побывали и в культурно-выставочном центре «Донская казачья гвардия». Музей посмотрели туристы из Чехии, Франции, Мексики, Бразилии, Уругвая и Швейцарии, однако руководитель музея Ирина Романова признается: ожидали увидеть большее количество людей. При этом она отмечает: хоть иностранных гостей было не так много, как хотелось, ценно то, что большинство из них — это люди, искренне увлеченные русской культурой:
— Один гость из Уругвая очень настойчиво искал «Тихий Дон» на английском языке. Знал про Шолохова. Отправили его в «Шолохов-Центр». Гость из Швейцарии как-то пришел к нам в конце дня. Экскурсия идет где-то час. Он был у нас три часа, не хотел уходить, ел сало с чесноком, пил донской чай, общались, смеялись, просидели до восьми часов вечера.
Самыми популярными во время экскурсий были вопросы о том, кто такие казаки и как они появились на Дону. Удивляла иностранцев донская кухня. В музее организовали дегустацию блюд казачьей кухни:
— Угощали, например, солеными огурцами с медом. Это традиционное казачье блюдо верхнего Дона. Оно вызывало, наверное, самое большое удивление у иностранцев. Гость из Мексики, который владеет у себя на родине рестораном, попробовал и сказал: «О, я, пожалуй, введу это в меню моего ресторана!»
Не прошли болельщики и мимо Краеведческого музея. Бесплатно, по паспортам болельщиков, его посетили около трех тысяч человек. Интерес вызывали археология и золотая коллекция музея, в которой представлено скифское золото. Популярны были также залы, посвященные истории Ростова и истории казачества, выставка из Тульского государственного музея оружия «Слава российского оружия».
Среди фанатов футбола нашлись и ценители современного искусства, которые на ул. Шаумяна отыскали Музей современного искусства на Дмитровской. Директор музея Марина Приходько рассказывает:
— Когда люди стали приходить, мы быстро сориентировались, повесили таблички на английском под работами художников и объявления у входа о режиме работы.
Толпами, конечно, не бегали, но каждый день кто-то приходил. Иногда семьями, иногда компаниями по 2-3 человека. В один из дней пришел молодой парень, араб, выяснилось, что он — поэт из Саудовской Аравии, и его очень вдохновляет современное искусство. Путешествуя по миру, он в каждой стране пытается найти и посмотреть музей современного искусства.