г. Ростов-на-Дону
21 сентября 2020 00:28:59

На Проспекте звезд появится новое имя

Завершился этап голосования «Осень-2012» проекта «Проспект звезд Ростова-на-Дону». Победителем нынешнего отбора стал разведчик службы внешней разведки КГБ СССР, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза Геворк Вартанян. За увековечивание его имени в рамках проекта отдали свои голоса 11445 ростовчан.
На Проспекте звезд появится новое имя
Геворк Вартанян родился в Ростове в 1924 году в семье иранского подданного. В 1930 году семья выехала в Иран. Его отец был связан с советской внешней разведкой и покинул СССР по ее заданию. Под влиянием отца Геворк Вартанян связал свою судьбу с советской разведкой в 16 лет, когда в феврале 1940 года установил прямой контакт с резидентурой НКВД в Тегеране. По поручению резидента Геворк Вартанян возглавил спецгруппу по выявлению фашистской агентуры и немецких разведчиков в Тегеране и других иранских городах. За два года его группа выявила около 400 человек, так или иначе связанных с германской разведкой. Амир (оперативный псевдоним Геворка Вартаняна) принимал активное участие в обеспечении безопасности лидеров «Большой тройки» в ходе работы Тегеранской конференции в ноябре — декабре 1943 года.

Заслуги в разведывательной деятельности Геворка Андреевича Вартаняна были отмечены званием Героя Советского Союза, орденами и медалями. 20 декабря 2000 года, в день 80-летнего юбилея Службы внешней разведки России (СВР), его имя было рассекречено. Легендарный разведчик ушел из жизни в январе 2012 года.

Просмотров: 9173

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
image
В патриотическом центре «Победа» Ростова прошло специальное гашение художественной почтовой марки «Герои России. Г. А. Вартанян», выпущенной в рамках 100-летия Службы внешней разведки.
В городе
image
С 17 по 21 сентября в «ДонЭкспоцентре» (пр. М. Нагибина, 30) проходит ярмарка «Дон Православный».
В городе
image
На минувшей неделе уже в третий раз в Ростове прошло нетипичное байк-мероприятие. Участники клубов FireMotors MC Russia, «Ночные волки Ростов-на-Дону», «Мотовольница» и «Ночные валькирии» катали девушек, столкнувшихся с онкологией, на мотоциклах, общались и фотографировались. Организатором выступило движение #Ловлюэмоции.
В городе
image
Директор Ростовского зоопарка Александр Жадобин и генеральный директор Большого Московского государственного цирка Эдгард Запашный рассказали о причинах передачи слоненка Эколь в Большой Московский цирк. По словам Александра Жадобина, слоновник в Ростове не предназначен для содержания четырех животных. Существовал и риск, что слоненок может погибнуть или получить травму при попытке размножения со стороны более крупных особей, пояснили в зоопарке.
Реклама на сайте и в газете
Заказать