г. Ростов-на-Дону
17 мая 2022 00:43:39

Общественность Ростова настаивает на корректировке проекта охранной зоны

Общественное движение «Мой фасад» высказало замечания к проекту предлагаемой объединенной охранной зоны исторического архитектурного наследия города, разрабатываемому властями. По мнению активистов, в нынешнем виде этот документ разрешит застраивать большую часть центра города вместо сохранения исторической застройки.
Общественность Ростова настаивает на корректировке проекта охранной зоны

Дискуссия о содержании проекта охранной зоны центра города, в которой есть историческая застройка, активно ведется еще с весны. Разработкой проекта объединенной охранной зоны занимается ГАУ «Донское наследие». Если проект будет принят, то прежние зоны со всеми установленными стандартами станут недействительными.

— Наша основная цель — корректировка проекта объединенной охранной зоны с учетом абсолютно адекватных замечаний. Мы разработали их перечень со ссылками на нормативы, федеральное и региональное законодательство. Когда мы впервые подняли эту тему, резонанса не было, тема сложная, нам самим пришлось много месяцев погружаться в нее. Благодаря тому что к нам подключились архитекторы, появился формально диалог с комитетом по охране объектов культурного наследия и их дочерней структурой, которая занимается разработкой этого проекта. Но предлагаемые корректировки так и не были внесены, — сказала координатор общественного движения «Мой фасад», руководитель спецпроектов фонда Ильи Варламова по сохранению исторического наследия «Внимание» Елена Чернышева.

Одна из проблем, которую видят общественники совместно с коллаборацией архитекторов, заключается в новых стандартах высотности. При прежнем охранном режиме строить здания можно было не выше 15 метров; если новый проект вступит в силу, то разрешенная высота строительства в трех частях исторического центра будет до 18, 24 и 33 метров.

— Эти три уровня слабо соотносятся с высотой исторической застройки, которая есть в Ростове-на-Дону. Мы проверили высоту всех домов вдоль улицы Советской в Нахичевани. Вышло, что даже с многоэтажками средняя высота по всей этой улице около 10 метров. По тому проекту охранной зоны, который есть у «Донского наследия», разрешенная высота застройки будет почти в два раза выше, до 18 метров высотой, — рассказал ростовский экскурсовод и градозащитник Геннадий Крольман.

Еще один пункт, который беспокоит общественников, касается того, что, по их подсчетам, в городе около 1500 домов имеют архитектурную и историческую ценность, но только около 600 дореволюционных и советских зданий попадут под охрану, согласно проекту, что делает остальные дома незащищенными от сноса.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Скандалы, ЧП
image
Глава администрации Ростова Алексей Логвиненко прокомментировал снос двух домов в историческом центре города, в пер. Семашко, сообщив, что на их месте не будет нового строительства, а появится место, где люди могут отдохнуть. Градозащитники недоумевают, зачем сносить далеко не самые ветхие дома.
Своими словами
image
В октябре областное правительство должно будет рассмотреть проект закона об объединенных зонах охраны памятников истории и культуры. На мой взгляд, утвердив этот законопроект, региональные власти поставят крест на идее сохранения исторического центра Ростова. Те печальные картины, которые мы наблюдаем сегодня на перекрестке Пушкинской и Чехова, Чехова и Горького, где огромные современные постройки нависают над исторической застройкой, — они постепенно появятся везде.
Новости власти
В 2019 году в Ростове отремонтируют 107 фасадов домов в исторической части города. За пять последних лет при подготовке ЧМ-2018 в городе были приведены в порядок 609 фасадов, 55 из них относятся к домам, которые являются объектами культурного наследия. Качество ремонта внешней части зданий исторических домов обсудили в Ростове на совещании, которое в мэрии провел губернатор Василий Голубев.
Региональное законодательство
image
В ближайшее время для Ростова разработают проект охранных зон исторического центра, рассказал заместитель министра культуры региона Иван Грунский. Документ будет регламентировать сохранение знаковых зданий, их внешнего вида, этажность и стиль новой застройки.
Новости власти
image
Защитники исторического облика Ростова вновь обратили внимание властей на продолжение закрашивания и оштукатуривания исторических фасадов в центре города во время капремонта. Чиновники ссылаются на то, что из-за кадровых перемен в мэрии комиссия, созданная по распоряжению губернатора для решения этой проблемы, давно не собиралась, а жильцы исторических домов часто сами принимают решение в пользу оштукатуривания фасадов.
Просмотров: 3106

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
Ростовская школа служебно- розыскного собаководства МВД РФ и Ростовское отделение ВОС подписали договор о сотрудничестве.
В городе
image
Светлана Широких выиграла грант на проведение фестиваля на открытом воздухе «Экомодно». В его основе лежит идея экологичной моды, здорового образа жизни и этики потребления. Конкурс проходил в рамках всероссийского молодежного образовательного форума «Таврида» в 2021 году.
В городе
image
12 мая в кинозале Донской государственной публичной библиотеки (ДГПБ) будут обсуждать фильм «Маяк» (2019) американского режиссера Роберта Эггерса.
В городе
image
19 мая 2022 года исполняется 100 лет со дня основания Всесоюзной пионерской организации имени Ленина. Выставка в Ростовском областном музее краеведения рассказывает о том, как жили дети и подростки с 20-х до 80-х годов прошлого века.