г. Ростов-на-Дону
29 ноября 2020 13:52:56

«Собачий патруль» отметил два года работы

За два года через Центр массовой стерилизации и вакцинации животных «Собачий патруль» прошло более 4260 собак, 423 из них удалось найти хозяев. Сейчас центр стерилизует около 220–230 животных ежемесячно.
«Собачий патруль» отметил два года работы За два года «Собачий патруль» помог 423 собакам найти семью.

По словам руководителя «Собачьего патруля» Маргариты Карповой, работы еще много. Чтобы эффект был заметен на улицах города, мощность центра нужно увеличить до 500–600 собак в месяц. Для этого необходимы расширение площади и финансовая поддержка.

Центр массовой стерилизации и вакцинации животных «Собачий патруль» начал свою работу в сентябре 2018 года. За два года с помощью частных пожертвований и волонтеров удалось построить вторую очередь центра и расширить зону передержки собак. «Собачий патруль» в два раза увеличил свою мощность и стал стерилизовать по 220–230 животных в месяц, но этого количества недостаточно, чтобы быстро решить проблему бродячих собак, отмечает руководитель «Собачьего патруля» Маргарита Карпова:

— Нам важно, чтобы результат замечали не только зоозащитники, но и граждане видели, что на улице стало спокойнее. Это лучший способ доказать эффективность гуманных методов, которыми мы пользуемся. Эффективность стерилизации собак напрямую зависит от массовости. В Санкт-Петербурге, реализовавшем программу ОСВВ, вообще нет бродячих собак. Они стерилизовали по две тысячи животных в год и за 11–12 лет работы решили проблему. Нижний Новгород стерилизовал 500–600 в месяц, там справились за 5 лет. Результат будет достигнут, в этом можно быть уверенным, но скорость достижения этого результата зависит от темпов нашей работы, а она, в свою очередь, от ресурсов. Если мы будем стерилизовать в среднем по 250 животных в месяц, то через три года увидим эффект.

Для того чтобы оценить, насколько снизилось количество бездомных собак на улице, необходимо иметь четкую систему мониторинга, говорит Маргарита Карпова. Этим, по ее словам, должны заниматься государственные службы, только у них есть соответствующие инструменты.

— У нас в городе такая система не налажена. Одна некоммерческая организация проводила мониторинг в прошлом году и насчитала две тысяч собак в Ростове. Это смешной результат, учитывая, что мы стерилизовали за два года 4260.

Ежемесячное содержание центра обходится в 600 тысяч рублей. Сейчас «Собачьему патрулю» на постоянной основе помогает около 158 спонсоров, среди которых есть и частные лица, и бизнес. Центр давно мечтает о собственной службе отлова. Автомобиль уже купили и начали использовать, осталось накопить на необходимое оборудование и зарплату ловцов. Сейчас центр принимает собак, которых неравнодушные люди сами готовы привезти.

— Возможности нашего выезда очень ограничены. К нам нельзя привезти собак просто так. Сегодня я веду запись на вторую половину ноября. На октябрь записаны 284 собаки. Кто-то не доедет, какая-то часть отпадет и останется то количество, которое мы предельно можем сделать. Наверное, мы еще не смогли достучаться до достаточного количества людей и объяснить, что проблему бездомных собак невозможно решить, оставив ее на откуп малочисленным зоозащитникам. Нам звонят руководители предприятий и обращаются как потребители: «Приезжайте, заберите собак, они расплодились, их стало 46, сделайте так, чтобы они исчезли». Я думаю, чем же мы теперь можем помочь, когда ситуация настолько запущена, — подчеркивает Маргарита Карпова.

За два года центр выиграл три гранта на сумму более 5 млн рублей. Сейчас «Собачий патруль» осваивает грант Фонда президентских грантов в размере 3 млн рублей. В рамках его реализации предусмотрено проведение акции под названием «Территория стерилизованных собак».

— Базы, предприятия, промзоны, гаражные кооперативы — это территории, закрытые для посторонних лиц. Нам нужно, чтобы на таких объектах люди узнали о нас, и человек, который устал смотреть, как сторож в очередной раз топит щенков или относит в сады, знал, куда обращаться. Мы активизируем работу в таких местах, выезжаем, общаемся с сотрудниками, даем возможность бесплатно стерилизовать собак. Сознательные предприятия мы награждаем наклейкой «Территория стерилизованных собак», которая говорит о том, что здесь безопасно, нет собачьих свадеб, животные привиты от бешенства, руководство поддерживает гуманные методы регулирования численности собак.

В рамках освоения гранта центр планирует провести просветительскую акцию для любителей подкармливать животных во дворах.

— Название звучит грубовато: «Сначала стерилизуй — потом корми», но суть передает верно. Многие думают, что достаточно накормить животных, но щенки вырастают и приносят потомство, кормежка продолжается, пока озверевший сосед не начинает травить животных. Чтобы не допускать таких ситуаций, мы призываем привозить собак на бесплатную стерилизацию, — говорит Маргарита Карпова.

Поиск дома для собак не является основной задачей центра, но иногда животных все же удается пристроить. За два года 423 собаки нашли себе семью.

— Очень сложно не прикипеть душой к каждой собаке, которая к тебе попадает. Понимаешь, что она опять пойдет в холод и голод и неизвестно, выживет ли, — рассказывает Маргарита Карпова. — Недавно мы стерилизовали собаку, похожую на той-терьера, смешная, бестолковая, ужасно обаятельная, пристроили и через несколько дней наткнулись на «Авито» на объявление о том, что ее продают за 1,5 тысячи как той-терьера. Мы были уверены, что отдали собаку в хорошие руки. Опущу детали истории, сейчас собака у нас. Пристройство — это сложная работа следователя, вы должны смотреть, не как и что человек говорит, а какой он есть, впишется ли собака в сценарий его жизни. Много, конечно, и счастливых примеров. Есть собаки, которые попали в царские условия, люди им могут позавидовать, некоторые уехали за границу, хотя до этого обитали на помойке.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Своими словами
image
На прошлой неделе коллеги с удовольствием сообщили, что горожанам удалось собрать 500 голосов в поддержку идеи строительства приюта для бездомных собак. Теперь инициативу, поддержанную в разделе «Активный ростовчанин» официального сайта мэрии, должна рассмотреть администрация города.
Благотворительность
image
Акция «Лучший друг» пройдет 17 августа одновременно в 40 регионах страны во Всемирный день бездомных животных. Уже 4 года подряд волонтеры центра корпоративного волонтерства «ДаДобро» и неравнодушные люди выгуливают собак из зооприютов. А компании-партнеры «ДаДобро» собирают корм, медикаменты и игрушки.
Экология
В Ростовской области заключены муниципальные контракты с ИП Сергеем Ч. на отлов безнадзорных животных. Отлов происходит регулярно, в вольерах сидят десятки собак. Через некоторое время отловленные животные пропадают, на их месте появляются новые.
В городе
image
Организаторы городского проекта «Собачий патруль» заявили, что, даже если центр массовой стерилизации и вакцинации бездомных животных еще не будет запущен к началу следующего года, они найдут возможности для отлова и передержки нескольких сотен животных. Это поможет спасти собак и кошек от отстрела перед чемпионатом мира по футболу.
В городе
image
Инициатор проекта «Собачий патруль» предприниматель Сергей Меньшиков уверен, что надоевшую всем проблему бродячих стай в Ростове можно решить, если подойти к вопросу системно, с опорой на научный подход и уже проверенные эффективные решения. Благотворители выделили патрулю землю на Западном под строительство центра стерилизации. 
Просмотров: 3694

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
image
Около 30 елочных базаров откроется в Ростове в преддверии Нового года, их суммарная площадь по сравнению с 2019 г. почти удвоится. На трех из этих площадок также пройдут предновогодние ярмарки. Власти будут следить за соблюдением противоэпидемических мер.
В городе
image
Донская публичная библиотека анонсировала проведение областной выставки-конкурса «Арт-ёлка – 2021», которая пройдет в библиотеке с 17 декабря по 17 января. 
В городе
image
Памятник Киму Назаретову планируют установить к августу 2021 года, приурочив это событие к юбилею выдающегося музыкального деятеля. Конкурс по выбору проекта продлится до 1 февраля 2021 года.
В городе
image
Как стало известно N, старинный дом Врангеля в переулке Газетном сегодня принадлежит предпринимателю Владимиру Массалитину, бывшему совладельцу компании «Сити Лайф», которая издает региональный информационный портал «Ерш». Именно он инициировал реставрацию здания с целью превратить его в музей Петра Врангеля. В 2013 году стоимость реставрационных работ оценивали в 70 млн рублей.
Реклама на сайте и в газете
Заказать