г. Ростов-на-Дону
14 Июля 2020 18:17:44

Город без культуры и отдыха

На фоне модернизированного Парка им. М. Горького в Москве ростовские парки и прочие места отдыха выглядят еще более затрапезными, чем раньше. При этом свежие инициативы региональных властей в этом направлении заставляют лишь недоумевать и разочаровываться.
Этим летом на всю страну гремит слава Парка культуры и отдыха имени М. Горького в Москве. Еще год назад он ничем не выделялся: качели-карусели, скамейки, шалманы. За год на его территории организовали современное пространство для отдыха. В парке появились новый пляж и современный кинотеатр под открытым небом, заработал прокат велосипедов, открылись площадка для пляжных видов спорта и зоны отдыха для родителей с детьми. Зимой в парке заливали дорожки для катания на коньках, а летом на его открытых площадках проводятся бесплатные занятия йогой, даются уроки живописи, танцев и катания на скейтборде, проходят джазовые концерты и многое другое. В парке обос­новался центр современной культуры «Гараж», который регулярно проводит художественные выставки. У парка появился сайт с расписанием мероприятий (http://www.park-gorkogo.com), которое вызывает у меня жесточайший приступ тоски и зависти к москвичам. Там столько небанальных, любопытных мероприятий, что, кажется, на 100 га территории парка можно провести три дня подряд и не соскучиться.

К сожалению, он такой единственный на всю Россию. И оттого в выходные дни туда стекается вся Моск­ва и все туристы, в результате чего везде образуются гигантские очереди.

Качественно организованная городская среда у нас в дефиците. Но в Москве хотя бы есть он, этот парк. А главное, у московской админист­рации теперь есть опыт создания такого пространства, который можно транслировать другим паркам. Гордость Ростова — Парк Революции, управляемый «ГРУППОЙ АГРОКОМ». Потихоньку на его территории кроме каруселей появились веревочная, пейнтбольная площадки, велосипедные дорожки, универсальная спортивная площадка, «трогательный зоопарк», разрастается птичник, есть ледовый каток. Но масштаб и разнообразие проектов, к сожалению, ограничены. Возможно, из-за очень скромной территории парка. Мастер-классы, концерты, выставки проводить, в общем-то, и негде. Но и при этом здесь всегда много народу, потому что альтернативы нет.

Новые парки в Ростове не создаются. Зеленые территории, которые еще сохранились, часто страшно замусорены, как, например, роща на Темернике, Парк им. 8 Марта или старый парк «Дружба» на Северном.

Если в парках такая разруха, то куда уж городу думать о создании качественной культурной среды. Подметают дорожки, стригут газоны, есть карусели — уже хорошо!

И от этого грустно.

Некоторое время назад мэрия Ростова подводила итоги социально-экономического развития города за полугодие, на этом мероприятии «в тему» высказался вице-губернатор Сергей Горбань: «Актуальный вопрос, который требует решения, — создание облика современного мегаполиса. Необходимо создавать места отдыха для жителей города, планировать скверы, закладывать парки и парковые зоны, а не возводить железобетонные коробки».

Г-н Горбань посоветовал городским влас­тям: «Сносите аварийное жилье — на его месте разбивайте парки и скверы». Однако слова эти как-то не вяжутся с реальными делами того же г-на Горбаня. Ведь именно он поддерживает проект застройки набережной — одной из немногих зон отдыха горожан.

Двойственность вице-губернатора, на мой взгляд, отражает общее отношение властей к идее создания культурной городской среды: пока что все прекрасно только на словах.

Просмотров: 16043

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
image
Ростовский экскурсовод и градозащитник Геннадий Крольман во время режима самоизоляции начал вести канал на YouTube «Садовая-кленовая», полностью посвященный архитектуре и истории Ростова. У него уже 486 подписчиков, а планка просмотров доходит до девятисот.
В городе
В июне 2020 года , по данным Яндекс.Метрики, сайт «Города N» посетили более 60 тыс. человек, максимальная ежедневная аудитория составила 6027 читателей. Тираж бумажной версии — 4000 экземпляров.
В городе
image
На Братском кладбище в Ростове открыли обновленный мемориал воинам советско-финской войны 1939-1940 годов («Зимняя война»). В рамках акции «Память победы» была восстановлена часть утерянной ограды и изготовлено 16 гранитных мемориальных плит. Именно столько бойцов захоронено в братской могиле.
В городе
image
Ростовский фудблогер Зарема Хаджиева за три года сумела нарастить аудиторию своей страницы zarema.rostov в Инстаграме c 350 до 2,2 млн подписчиков. Сейчас она занимает третье место в рейтинге самых популярных российских фудблогеров в Инстаграме и второе — в топ-10 аккаунтов Ростова, по данным сервиса AdinВlog.
Реклама на сайте и в газете
Заказать