г. Ростов-на-Дону
24 сентября 2021 17:57:02

Капитальный ремонт без рекомендаций

В 2020 году 25 дореволюционных особняков в Ростове должны быть отремонтированы в рамках программы капитального ремонта. Однако рекомендации городской межведомственной комиссии о том, как лучше осуществлять ремонт этих исторических зданий, до сих пор не подготовлены.
Капитальный ремонт без рекомендаций

Программа капитального ремонта действует с 2014 года, межведомственная комиссия, которая должна предлагать Фонду капремонта свои рекомендации о том, как ремонт лучше осуществлять, была создана в Ростове в тот же год. В нее входят известные архитекторы города, краеведы и представители общественности. По словам участников комиссии, им до сих пор не удалось добиться качественных изменений в подходе к капитальному ремонту. Одна из причин — неорганизованность работы этой комиссии. Вторая — необязательный характер ее рекомендаций.

— Председателем комиссии с этого года является руководитель департамента ЖКХ, с 13 декабря прошлого года работа комиссии прекратилась. Мы успели рассмотреть только Кировский и Ленинский районы. По поводу возобновления работы члены комиссии обращались в департамент ЖКХ, в департамент архитектуры, к главе города, ходили на прием к заместителю главы города по вопросам ЖКХ. Это не дало никаких результатов. Удалось дозвониться в департамент ЖКХ, выяснилось, что рекомендации даже по рассмотренным районам еще не подписаны, — рассказала координатор общественного движения «МойФасад», представитель фонда «Внимание» Елена Чернышева.

Сейчас движение «МойФасад», участники которого входят и в межведомственную комиссию, своей задачей видит максимально быстро распространить рекомендации через социальные сети, чтобы люди узнали о них. Так как даже если работа комиссии снова наладиться, ее рекомендации все равно носят необязательный характер, а окончательное решение принимают собственники зданий.

— Городу нужны регламенты, которые позволят реально привести его архитектурный облик в порядок и сохранять историческое наследие. Сейчас таких регламентов нет, решения принимают собственники и руководители учреждений, если речь о муниципальном ремонте. В конце марта мы от членов комиссии написали коллективное обращение с просьбой сделать рекомендации комиссии обязательными. Обращение направлено заместителю главы города по ЖКХ и губернатору, так как создание межведомственной комиссии — это его инициатива, — сказала Елена Чернышева.

На площадке «Научный диалог», созданной для коммуникации экспертов в разных областях и представителей власти, Елена Чернышева обозначила ряд рекомендаций: использовать для дореволюционной кирпичной кладки щадящую очистку, гидрофобизацию. В крайнем случае, если подрядчик не может провести очистку, не повредив кирпич, окрашивать его только в цвет кирпича. Если все-таки необходимо оштукатуривание, использовать мелкозернистую штукатурку самой мелкой фракции. Так как фактурная штукатурка обедняет выразительность здания, а также является не самым лучшим решением в климатических условиях Ростовской области: впитывает пыль и грязь. Для обычных панельных домов — ремонт межпанельных швов, окрашивание. Для оштукатуренных послевоенных фасадов — ремонт штукатурного слоя и окрашивание.

Большое опасение в этом году у участников «МойФасад» вызывает ремонт жилых зданий в районе Сельмаша. Эта часть города — пример хорошо сохранившегося рабочего района 1920-30-х годов. Рекомендации по ремонту домов из списка на 2020 год разрабатывал Артур Токарев — исследователь авангардной архитектуры юга России. Популярность архитектуры советского времени набирает обороты. Район может стать архитектурной достопримечательностью города, однако этого не случится, если первоначальный внешний вид зданий будет утрачен.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Бизнес и власть
image
Главный архитектор Ростовской области Игорь Далаксакуашвили, пришедший на новую должность полгода назад, стремится использовать в работе опыт, полученный в бизнесе.
Бизнес и власть
image
Губернатор Василий Голубев предложил отдавать за один рубль некоторые исторические здания. Инвестор должен будет взять на себя обязательство по реконструкции здания при сохранении исторического облика. Опрошенные N эксперты в целом поддержали начинание власти, указав на необходимость индивидуального подхода. Они вспомнили несколько таких объектов и не исключили необходимость в некоторых случаях еще и приплачивать будущему хозяину такого «рублевого» особняка.
Новости власти
image
Депутаты Законодательного собрания предложили изменить областной закон о капремонте многоквартирных домов. Поправки предполагают, что стоимость капитального ремонта домов — объектов культурного наследия (ОКН) будет определяться на основании индивидуального проекта по каждому зданию.
Бизнес и власть
image
Во вторник СМИ распространили сообщение о том, что администрация Ленинского района Ростова подала в суд на владельца гостиницы «Московская» (ООО «Ренессанс-Дон») в связи с неудовлетворительным состоянием этого объекта. Здание, которое отнесено к объектам культурного наследия, принадлежит известной предпринимательнице Татьяне Шишкиной, которая опровергла подачу иска и сообщила, что имеет разрешение на его снос. Однако окончательное решение реконструировать или воссоздавать объект заново пока не принято.
Новости власти
В 2019 году в Ростове отремонтируют 107 фасадов домов в исторической части города. За пять последних лет при подготовке ЧМ-2018 в городе были приведены в порядок 609 фасадов, 55 из них относятся к домам, которые являются объектами культурного наследия. Качество ремонта внешней части зданий исторических домов обсудили в Ростове на совещании, которое в мэрии провел губернатор Василий Голубев.
Просмотров: 4669

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
image
В краеведческом музее показывают живых экзотических насекомых. Выставка «Насекомые джунглей» дает возможность рассмотреть заморских членистоногих лучше, чем в их родной среде обитания. В террариумах обосновались жители тропических и субтропических лесов.
В городе
image
Соосновательница общественного движения «Городской патруль» Елена Хатламаджиян рассказала N, как активисты добиваются сохранения зеленых насаждений в парке «Дружба», борются за увеличение озеленения в парке Островского и других акциях, направленных на повышение комфорта жизни ростовчан. По словам собеседницы N, то, что хейтеров у нее много, свидетельствует об эффективности движения.
В городе
В Донской государственной публичной библиотеке открылась выставка архитектурных проектов, ставших победителями Всероссийского конкурса «Концепция жизненного пространства в социальных моделях будущего». Все работы создавались исходя из идеи: один человек — одно жизненное пространство.
В городе
image
Актеры Петр Костряков и Александр Соловьев развивают культуру уличного театра в Ростове. Устраивая перформансы и разгуливая на ходулях, они проверяют город на готовность к экспериментам. Основанный артистами театр «Сюрледон» успел показать себя на фестивале уличных театров в Альметьевске и побывать на фестивале живых статуй в Голландии. Толпа человечков на ходулях, с ярким гримом и в колоритных костюмах прогуливается по Ростову — это уличный театр «Сюрледон» экспериментирует с новыми идеями. У него нет репертуара в привычном понимании, здания и зрительного зала. Театральное действо разворачивается прямо на улице, нарушая городскую обыденность.