г. Ростов-на-Дону
27 ноября 2021 20:01:47

«Золотой пес» отметил годовщину

Ростовский клуб владельцев собак-проводников «Золотой пес» объединил незрячих, стремящихся вести активную жизнь. За два года основательница клуба Надежда Леонтьева сумела объединить единомышленников, привлечь внимание добровольческих организаций и бизнеса.

Одна из первых проблем, с которыми сталкиваются владельцы проводников, — доступность транспорта и общественных мест. Участники клуба смогли достучаться до автотранспортных предприятий и операторов такси. Десятки магазинов, парикмахерских, аптек и других заведений разместили у себя таблички «Собакам-проводникам вход разрешен!» и информационные таблички, рассказывающие сотрудникам и посетителям об особенностях таких собак. Надежда и ее пушистая помощница Бабета стали героями нескольких телепрограмм, об участниках клуба сняли фильм. Собаки-проводники и их хозяева стали постоянными участниками городских праздников и фестивалей, специальных уроков в учебных заведениях. Инфографика, рассказывающая о правах незрячих и их помощников, разработанная в Ростове, легла в основу образовательного видеоролика, премьера которого прошла на межрегиональной конференции «Собака—проводник как средство успешной социализации инвалидов по зрению» на базе Новосибирской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих. Кроме разнообразных просветительских проектов в клубе организуют совместный отдых — ходят на прогулки и экскурсии, посещают мастер-классы, устраивают праздники.

В Ростовской области пар человек и собака-проводник всего 14, и главным достижением клуба в «Золотом псе» считают то, что благодаря столь интенсивной информационной волне незрячие больше узнают о своих правах и начинают вести более активную жизнь. В этом году в клубе появилось два новых участника.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Благотворительность
image
15 октября во всем мире отмечается День белой трости, а 13 ноября — Всероссийский день незрячего человека. Во многих регионах в этот период проходят различные мероприятия, призванные напомнить обществу о повседневных сложностях незрячих и способах им помочь. В Ростовской области активисты и добровольцы предлагают всем желающим попробовать себя в роли экскурсовода, фотографа или помощника, а также поближе познакомиться с собаками-проводниками.
В городе
Temnota — это интерактивное путешествие во мраке, где участники должны исследовать разные комнаты и выполнять задания. У проекта есть и социальная миссия: ведущие квеста — незрячие.
Инновации
image
Представители Всероссийского общества глухих (ВОГ) протестировали онлайн-систему сурдоперевода для клиентов Сбербанка. Они оценили ее как эффективную возможность сократить время на получение консультации. Этот сервис Сбербанк запустил в рамках проекта «Особенный банк», предназначенного для повышения уровня обслуживания клиентов с дополнительными потребностями.
В городе
image
Накануне Международного дня собаки-проводника, который отметят 24 апреля, ростовский клуб «Золотой пес» напоминает о проблемах доступности общественных мест для незрячих. Владельцам магазинов, кафе, салонов красоты и других мест торговли и оказания услуг предложат разместить на дверях специальный информационный стикер, а сотрудников попросят пройти краткий инструктаж о правах инвалидов.
В городе
image
8 декабря в Ростове отметили годовщину основания клуба «Золотой пес», который был основан Надеждой Леонтьевой и ее собакой-проводником Бабетой, чтобы сделать городскую среду доступнее и комфортнее. Самая известная собака-проводник региона — шоколадный лабрадор Бабета — отметила свое четырехлетие.
Просмотров: 4327

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
image
16-летний пианист Сергей Давыдченко получил возможность выбрать новую квартиру. Юному дарованию будет выделена жилплощадь из резервов губернатора Ростовской области. С этой просьбой к Василию Голубеву обратился художественный руководитель конкурса Grand Piano Competition Денис Мацуев.
В городе
image
Основатель проекта Shrike Armoury Намтар Энзигаль рассказал N, как ростовская мастерская вышла на международный рынок доспехов для исторического средневекового боя. Небольшая домашняя мастерская за год выросла до производства, включающего несколько разных цехов. На данный момент Shrike Armoury специализируется на изготовлении титановых доспехов, щитов и тренировочного снаряжения для полноконтактных единоборств, турниров по ИСБ (историческому средневековому бою), бугуртов и средневековых фестивалей. В англоязычных соцсетях общее количество подписчиков превысило тысячу человек, а цены на продукцию составляют сотни долларов.
В городе
image
Глава администрации Ростова-на-Дону Алексей Логвиненко рассказал об отдельных направлениях развития города. В прямом эфире телеканала «Дон24» он, в частности, обозначил перспективы застройки Театрального спуска, строительства школ и больниц.
В городе
image
В «ДонЭкспоцентре» 27 октября открылась продовольственная ярмарка «Ростов Гостеприимный». По наблюдениям корреспондентки N в этом году она разместилась компактно, значительная часть участников - небольшие производители сыра, вина, сладостей в поисках прямых контактов с покупателями.