г. Ростов-на-Дону
25 января 2022 07:10:11

Исследовать мрак: в Ростове открылся проект Temnota

Temnota — это интерактивное путешествие во мраке, где участники должны исследовать разные комнаты и выполнять задания. У проекта есть и социальная миссия: ведущие квеста — незрячие.

Новый проект открылся в конце августа. Смысл его в том, что люди заходят группами (до 8 человек) в инсталляционные комнаты, где передвигаются, ничего не видя. С ними находится ведущая, которая направляет участников необычного часового квеста и дает разнообразные задания. Например, в полной темноте найти все нужное и накрыть стол для чаепития.

— Идея проекта мне приснилась. Стало интересно, а есть ли что-то подобное в России. Оказалось, что похожие интерактивные путешествия проводит компания в Новосибирске, я купил франшизу и доработал ее под Ростов, — рассказал N организатор проекта Дмитрий Троц.

У Temnota есть и социальная миссия: ведущие квеста — незрячие. Одна из задач проекта — привлечь внимание к их проблемам, показать, как тяжело быть во мраке.

— Наша основная аудитория — студенты, школьники. Мы хотим вызвать у них эмпатию к людям, которые от них немного отличаются, — отметил Дмитрий Троц.

В начале сентября организаторы планируют запустить еще один проект — «Тишина». Участники будут работать в группах над творческими заданиями, лишившись возможности слышать и говорить.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Инновации
image
Представители Всероссийского общества глухих (ВОГ) протестировали онлайн-систему сурдоперевода для клиентов Сбербанка. Они оценили ее как эффективную возможность сократить время на получение консультации. Этот сервис Сбербанк запустил в рамках проекта «Особенный банк», предназначенного для повышения уровня обслуживания клиентов с дополнительными потребностями.
В городе
image
Накануне Международного дня собаки-проводника, который отметят 24 апреля, ростовский клуб «Золотой пес» напоминает о проблемах доступности общественных мест для незрячих. Владельцам магазинов, кафе, салонов красоты и других мест торговли и оказания услуг предложат разместить на дверях специальный информационный стикер, а сотрудников попросят пройти краткий инструктаж о правах инвалидов.
В городе
image
8 декабря в Ростове отметили годовщину основания клуба «Золотой пес», который был основан Надеждой Леонтьевой и ее собакой-проводником Бабетой, чтобы сделать городскую среду доступнее и комфортнее. Самая известная собака-проводник региона — шоколадный лабрадор Бабета — отметила свое четырехлетие.
Отдых
Первая в России передвижная выставка тактильных картин Сандро Боттичелли, Лукаса Кранаха Старшего, Жана-Батиста Симеона Шардена, Анри Руссо, Поля Гогена и Пабло Пикассо открылась в Краснодарском краевом художественном музее им. Федора Коваленко.
Просмотров: 1878

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
image
Хотя региональные СМИ не раз сообщали о планах объединить велодорожками зоопарк и парк «Дружба», глава администрации Ростова Алексей Логвиненко сообщил, что до «Дружбы» веломаршрут пока не дотянется.
В городе
image
Компания МТС представила прогнозный список самых популярных подарков в канун Нового 2022 года в Ростовской области. Его возглавили гаджеты и бытовая техника, игрушки, лотерейные билеты, ювелирные украшения и сувениры.
В городе
image
В преддверии нового года в Донской государственной публичной библиотеке можно увидеть около 130 арт-объектов: креативных елок, рождественских открыток, карнавальных масок и елочных игрушек. В этом году посетители выставки помимо прочего смогут помочь бездомным собакам, опекаемым группой помощи животным «Я потерялся».
В городе
image
Общественное движение «Мой фасад» высказало замечания к проекту предлагаемой объединенной охранной зоны исторического архитектурного наследия города, разрабатываемому властями. По мнению активистов, в нынешнем виде этот документ разрешит застраивать большую часть центра города вместо сохранения исторической застройки.