г. Ростов-на-Дону
17 октября 2021 13:39:51

Харе Чарас показал ростовчанам «дневник эмоций»

В Ростове прошла первая персональная выставка художника Харе Чараса. На ней он представил около десяти живописных работ.
Харе Чарас показал ростовчанам «дневник эмоций» Выставка Харе Чараса

Харе 25 лет. Он окончил архитектурный колледж, но признается, что пары посещал редко и терпеть не мог академический рисунок. Живописью он всерьез увлекся только в январе этого года:

— Творчеством я занимаюсь всю жизнь. Делал видеоперформансы, увлекался дизайном одежды. Всегда много рисовал, в основном в компьютерной графике, но никогда не относился к этому серьезно. Это было как терапия. В какой-то момент у меня не было доступа к ноутбуку. Не рисовать я не мог, поэтому купил холсты и краски. В марте мы с другом провели совместную выставку в «Макаронке», я получил много положительных отзывов. До этого я немного скептически относился к галерейному искусству. Сейчас понял, что зря так долго отрицал такой способ самовыражения.

Выставка проходила в экспериментальном формате и длилась всего два дня. В качестве площадки для нее свою мастерскую предоставил известный ростовский архитектор Гайк Гулиянц, у которого Харе Чарас когда-то работал. Экспозиция разместилась в уютном, увитом виноградом дворике в старой части Ростова на ул. Станиславского. Картины написаны в период с апреля по октябрь этого года.

— Это не проектные работы, а дневник эмоций. Я изображаю не бытовые вещи, а то, что находится у человека внутри, в голове, на каких-то вибрациях чувств.

Из собственных работ Харе Чарасу больше всего нравится картина «Снова любовь» (на фото слева):

— Это первая картина большого формата, новый опыт и масса чувств. Будто общаешься с новым человеком. Художнику на самом деле трудно оценить свою картину с точки зрения графики и техники. Я смотрю на нее, как будто не я ее рисовал, поэтому и нравится.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
В городе
image
В Ростовском арт-центре MAKARONKA открылась персональная выставка художника Вадима Мурина, творческая задача которого — перевод на материальный носитель собственных сложных, трудновыразимых переживаний. Стиль художника может производить гнетущее впечатление. Удовольствие от встречи с картинами Мурина — в расшифровке многослойных, драматичных, оригинальных образов. Как отмечает эксперт, стиль художника сформировался в 1990-е, а сейчас публика и специалисты возвращаются к этому периоду, открывают его для себя заново.
В городе
image
Ростовский коллекционер живописи Александр Стрелецкий собирает работы ростовских художников 40 лет. В Музее современного изобразительного искусства на Дмитровской открылась выставка работ из его коллекции, которая продлится до 12 октября.
В городе
image
В Ростовском областном музее изобразительных искусств состоялось открытие персональной выставки современного художника и музыканта Сергея Шнурова «Ретроспектива брендреализма».
Культура
28 января в Ростовском областном музее изобразительных искусств (пр. Чехова, 60) возобновится работа кинолектория «Золотой век русского искусства», основанная на материалах программы «Русский музей. Виртуальный филиал».
В городе
image
В выставочном зале Союза художников России открылась персональная выставка художницы Олеси Майдибор. Впервые здесь собрана коллекция из 60 работ под названием «От этюда до картины», на которых запечатлены разные стороны жизни региона. Некоторые из них будут представлены на Всероссийской выставке, которая в скором времени пройдет в Москве.
Просмотров: 2149

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
В Донской публичной библиотеке прошла XII научно-практическая конференция «Культурное наследие: интеграция ресурсов в цифровом пространстве». Представители национальных, федеральных и региональных библиотек, музеев, государственных архивов из 37 субъектов страны обсудили вопросы цифровой трансформации книгохранилищ и создание модельных библиотек.
В городе
image
На XVII Всероссийском конкурсе ВОС для инвалидов по зрению и их собак-проводников Ирина Фетисова лабрадор Яся из Новошахтинска заняли третье место.
В городе
image
В краеведческом музее показывают живых экзотических насекомых. Выставка «Насекомые джунглей» дает возможность рассмотреть заморских членистоногих лучше, чем в их родной среде обитания. В террариумах обосновались жители тропических и субтропических лесов.
В городе
image
Соосновательница общественного движения «Городской патруль» Елена Хатламаджиян рассказала N, как активисты добиваются сохранения зеленых насаждений в парке «Дружба», борются за увеличение озеленения в парке Островского и других акциях, направленных на повышение комфорта жизни ростовчан. По словам собеседницы N, то, что хейтеров у нее много, свидетельствует об эффективности движения.