г. Ростов-на-Дону
07 Апреля 2020 18:51:47

Школьники тоже хотят работать

Наиболее удобным и эффективным способом найти работу остается обращение в службу занятости.
Максимум, на что может рассчитывать старшеклассник при самостоятельном поиске вакансий, — раздача листовок или мелкие поручения, при этом трудоустройство официально часто не оформляют, а значит и оплату не гарантируют. Служба занятости населения берет на себя юридические тонкости и контроль за соблюдением прав несовершеннолетних. Тут выбор вакансий шире: рабочие по благоустройству, курьеры, фасовщики, упаковщики, сортировщики, помощники почтальонов, швей, социальных работников, аниматоры на пришкольных площадках, подсобные рабочие в сельском хозяйстве и на различных предприятиях. По информации, предоставленной начальником Управления Государственной службы занятости населения Ростовской области Сергеем Григоряном, наиболее интересны для подростков работы, связанные с производством чего-либо, особенно если эта работа в какой-то мере связана с будущей профессией:

— Например, учащиеся педагогических колледжей охотно идут работать помощниками вожатых на пришкольные площадки с учениками младших классов, помощниками соцработников, старшеклассники в селах — помощниками комбайнеров, на уборку урожая.

Организация временного трудоустройства несовершеннолетних граждан осуществляется на основании договоров, заключаемых органами занятости населения с работодателями всех форм собственности. За 5 месяцев этого года заключено 959 договоров. Средства на выплату заработной платы направляются в том числе из бюджета. В 2017 году на зарплату подросткам было выделено 46,8 млн рублей. В приоритетном порядке на временные работы по направлению службы занятости трудоустраиваются несовершеннолетние, находящиеся в трудной жизненной ситуации, состоящие на различных видах профилактического учета, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, находящиеся под опекой, из многодетных и неполных семей, из семей безработных граждан. С начала года уже трудоустроено 6672 подростка, из них 1108 находящихся в трудной жизненной ситуации. В прошлом году вакансии нашлись для 24299 ребят, и в службе занятости уверены, что в этом году желающих подработать в свободное время будет больше.

Помимо подходящих вакансий подросткам предлагают познакомиться с условиями работы на разных предприятиях по всей Ростовской области. Обратившись в службу занятости, можно посетить профориентационные экскурсии. Потенциальных сотрудников уже принимали у себя «Ростсельмаш», «Роствертол», «Горизонт», корпорация «Глория Джинс», «Аква-Дон», АО «Элис Фешн Рус», кондитерская фабрика «Мишкино», «Донецкая мануфактура М», «Каменскволокно», «Гардиан Стекло Ростов», Азовская швейная фабрика, «Алюминий Металлург Рус», Шахтинский завод «Гидропривод», Агрофирма «Целина» и другие компании.

По информации службы занятости, соискатели 14–18 лет могут рассчитывать на четырехчасовой рабочий день, стандартный оклад составляет около 9,5 тысячи рублей (оплата труда работников в возрасте до восемнадцати лет производится пропорционально отработанному времени). Также несовершеннолетние в период временного трудоустройства могут получать материальную поддержку из средств областного бюджета в размере 1275 рублей в месяц. Для подбора вакансий необходимо лично обратиться в службу занятости по месту жительства с паспортом. Также потребуется стандартный пакет документов и банковский счет.

Просмотров: 12941

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
image
Ограничительные меры осложнили работу зооволонтеров, приостановлены проекты и акции, а в помощи нуждаются не только бездомные животные.
В городе
image
Ростовский академический театр драмы имени М. Горького на время режима самоизоляции организовал программу для малышей и школьников.
В городе
image
Весенние каникулы у школьников продлятся дольше обычного, но все время сидеть дома не обязательно.
В городе
image
18 марта в Ростове пройдет презентация книги заслуженного тренера России Владимира Салтыкова «Василий Алексеев. Хочу быть первым». Представление книги посвящено 50-летию мирового рекорда, установленного известным тяжелоатлетом 18 марта 1970 года — в сумме троеборья он поднял 600 кг.
Реклама на сайте и в газете
Заказать