г. Ростов-на-Дону
16 сентября 2025 09:16:39
83.07
97.45

«Пропаганда убивает»

Траурный митинг, прошедший 1 марта на смотровой площадке на ул. Седова в память о Борисе Немцове, собрал более 150 участников, что для традиционно аполитичного Ростова много. Возможно, эта активность связана с тем, что люди на этот раз больше хотели отдать дань уважения яркому политику и незаурядному человеку, чем еще раз прокричать «Долой!».

Убийство Немцова, как известно, изменило содержание давно готовящейся акции оппозиции. Вместо антикризисного весеннего шествия — траурная процессия. Так же вышло и в Ростове, и ощущение какого-то диссонанса, скомканности сценария не покидало.

Городская власть привычно перестраховалась, отказав оппозиции в разрешении протестовать на людных Б. Садовой и пл. Ленина, хотя в Мос­к­ве акция проходила в самом центре города, а президент Путин выразил соболезнование по поводу гибели политика. Как будто на разные волны были настроены и ораторы рос­товского митинга с их слушателями. С трибуны в основном говорили о борьбе с режимом, о коррупции и оккупации Украины. Характерный диалог возник у организаторов с пожелавшими выступить близнецами из экологической организации. Только тогда, когда выяснили, что они будут критиковать режим, их пустили к мегафону. Братья не подвели, в конце потребовав отставки президента Путина и губернатора Голубева.

Люди, собравшиеся на митинге, были моложе ораторов, некоторые выглядели как неформалы, многие держали таблички с надписью «Пропаганда убивает», портреты Немцова. Пришедшие с цветами растерянно обводили толпу глазами, пытаясь понять, куда их возложить. Казалось, что ораторы говорили не то, что хотелось бы услышать людям, увидевшим в поисковиках: «Убит Борис Немцов». Они пришли сюда, чтобы протестовать против причин, толкающих на убийство, а не против конкретного президента или губернатора. Они шли на другой митинг. Таб­лички в их руках с надписью «Пропаганда убивает» относятся не только к оголтелым телевизионным агитбригадам с их «Анатомиями протеста». Лозунг этот можно понять и шире: «Нельзя погружать страну в атмосферу ненависти, за это несут ответственность как власть, так и оппозиция».

3 марта в Москве простились с Борисом Немцовым. На его похоронах присутствовали представитель президента, вице-премьер, губернаторы, крупные бизнесмены. И если есть хоть что-то обнадеживающее в этой трагедии, так вот это пусть краткое объединение в одном траурном зале власти и оппозиции.

Насколько правильно и по-чело­вечески было бы, если бы на смотровую площадку ул. Седова пришел представитель городской или областной власти и сказал добрые слова о Немцове, хотя бы как о бывшем губернаторе и вице-премьере. Увы, эта мысль выглядит дикой по двум причинам: чиновники боятся московского гнева, а если вдруг и пришли бы, то к мегафону их не пустили бы оппозиционеры. Пропаганда разрушает диалог, препятствует поиску нужного обществу как воздух консенсуса. Разоблачайте ее, как шпиона, не слушайте ее, как сплетницу. Она будет слабеть и вскоре не сможет вредить всем вместе и убивать самых ярких по отдельности.

Просмотров: 11598

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
«Пропаганда убивает»
Мастер авторской миниатюры Ольга Криничная сшила первую игрушку в детстве, а через несколько лет поняла, что остановиться уже невозможно. Хотя игрушки из ее мастерской WoolyWonders разъехались по миру, а число подписчиков измеряется тысячами, она уверена, что бизнесом ее увлечение никогда не станет.
В городе
«Пропаганда убивает»
27 и 28 сентября в ростовском парке им. Октябрьской Революции пройдет X городской фестиваль «Меч Дона». В этом году мероприятие получило поддержку Президентского фонда культурных инициатив и пройдет в расширенном формате «Фестиваля ратных традиций защиты Отечества», объединяющего эстетику средневековой культуры и турниры по историческим средневековым боям.
В городе
«Пропаганда убивает»
Вечером 13 и 27 сентября в зимнем саду Донской государственной публичной библиотеки представят постановку «Анна Каренина» в жанре сайт-специфик театр с открытой дискуссией.
В городе
«Пропаганда убивает»
В Ростовском областном музее изобразительных искусств открылась выставка «Мальчик с маской», посвященная творчеству таганрогского художника Леонида Стуканова (1947-1998).

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.