г. Ростов-на-Дону
18 апреля 2025 21:40:57
82.02
93.25

Вред на тысячу лет

Свою экологическую сознательность можно проявлять ежедневно, если внимательно относиться к бытовым мелочам. Например, отказаться от бездумного использования одноразовой упаковки.

Одна из ярких картинок советского быта — полиэтиленовые пакеты, которые хозяйки заботливо стирали, а потом сушили на веревках вместе с бельем. Пакетов было мало, в магазинах отдельно их не продавали, и поэтому кулечки берегли и использовали многократно. В начале 1990-х малые предприниматели наладили выпуск самой разной упаковки, и мы уже стали критиковать своих мам и бабушек за устаревшую привычку — стирку пакетиков. Сегодня полиэтиленовые пакеты самых разных размеров продаются свободно и стоят очень дешево. Это удобно: купил сто штук и упаковывай в них что хочешь — хоть килограмм картошки поштучно. Долгое время я так и делала: собирая обед в офис, в каждый пакетик клала отдельно — кусочек хлеба, отдельно — помидор, отдельно — яблоко. Пока однажды не задумалась над тем, что моя небольшая семья за месяц отправляет на помойку несколько сотен таких вот мешочков.

Понаблюдайте, как много ненужной полиэтиленовой упаковки мы приносим из супермаркета или с рынка, где в качестве хорошего сервиса в отдельный кулечек для нас кладут чуть ли не каждый продукт, даже если он уже имеет свою упаковку. Когда приходишь домой, все мешочки автоматически летят в мусорное ведро. Неудивительно, что, по статистике, срок жизни пакета в среднем составляет 20 минут.

Стоит ли вообще говорить о таких бытовых мелочах?

Стоит, если знать, что пакеты и пластиковые бутылки составляют около 40% бытового мусора.

И самое страшное — для разложения полиэтилена (за год в мире используется 500 млрд пакетов) требуется до 1000 (!) лет. Если же его сжигать, то из синтетических полимеров будут выделяться опасные токсины — диоксины и фураны.

Власти многих стран мира, оценив гигантский вред, наносимый окружающей среде одноразовой поли­этиленовой упаковкой, пытаются сократить ее потребление: британцы вводят дополнительный налог на супермаркеты, использующие пластиковые пакеты, в некоторых странах, например Китае и Бангладеш, вообще их запрещают. В России об этой проблеме пока говорят только немногочисленные экологические активисты, призывая изготавливать экосумки из безопасных материалов.

Биоразлагаемые пакеты у нас, к сожалению, пока не выпускают, но хочется уже сейчас сделать хотя бы что-то для того, чтобы природа страдала меньше. И если пока нельзя полностью отказаться от полиэтилена, то вполне возможно сократить его использование.

Теперь, когда я прихожу в магазин или на рынок, в ответ на заботливое «Давайте я положу вам это в отдельный пакетик» спешу сказать: «Спасибо, не надо». Мелочь? Да, но так не хочется оставлять после себя на 1000 лет небольшой, но такой ядовитый «подарок».

Просмотров: 6664

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Своими словами
Вред на тысячу лет
В Ростове на площади Ленина нужно построить светомузыкальный фонтан, который будет качественно отличаться от проектов, уже реализованных в Левобережном парке и на набережной Дона. Городу нужен фонтан, похожий на тот, который работает в олимпийском парке в Сочи или на озере в Абрау-Дюрсо. Технологии для этого есть, цена — по силу бюджету. Требуется лишь готовность заказчиков привлечь продвинутых подрядчиков.
Своими словами
Вред на тысячу лет
Усилия властей по разгрузке центра Ростова от тяжелого грузового транспорта, безусловно, позитивны, хотя организация, как всегда, подвела и под незаслуженные штрафы попали многие законопослушные транспортники. Об этом мы писали, но есть другой аспект этой проблемы: можно ли убрать из центра объекты, к которым стремятся грузовики?
Своими словами
Вред на тысячу лет
Мэром Ростова на прошлой неделе, как известно, стал Александр Скрябин. Он представил выборщикам свою программу. В ней были как лозунги, так и обещания решений конкретных проблем. Например, ограничить деятельность эвакуаторщиков.
Своими словами
Вред на тысячу лет
Одиночество и кризис семьи — вот на чем зарабатывают цифровые мошенники.