г. Ростов-на-Дону
15 сентября 2025 19:07:12
84.38
99.33

Суперохватный аппетит

Принятые Государственной Думой в первом чтении поправки к федеральному закону «О рекламе», в соответствии с которыми в России может появиться частный мегаоператор рынка наружной и цифровой рекламы, да еще и с функциями регулирования, вызвали дружную критику. Удивляться не приходится, но вот интересно, будет ли окончательно одобрена эта наглая идея законодателями.

На минувшей неделе инициатор поправок в закон «О рекламе» депутат «Единой России» Артем Кирьянов решил ответить на критику, которая посыпалась на него после срочно-обморочного принятия новой версии закона в первом чтении. Опубликовал целую статью, большая часть которой посвящена рынку наружной рекламы.

Рынок этот, по мнению депутата, совсем серый. Билборды ставят без разрешения, налоги не платят, рекламируют бесконтрольно что хотят. Просто беспредел, по его мнению. Убедительных примеров и цифр при этом не приводится. Но вывод такой можно сделать, что муниципальная власть, ФАС и другие ведомства с указанными проблемами не справляются. А кто же справится? По версии депутата, некая частная компания, которая станет единым всероссийским оператором, «суперохватным медиаресурсом с потенциальной аудиторией 80 млн граждан». Она установит «новые конструкции на улицах и в транспорте, не затрагивая позиции текущих игроков». Ну как же это благородно! Никого не затронет. Втиснется предельно аккуратно. Да, вот еще — мелочь! — все участники рынка обязаны будут размещать рекламу только через программное обеспечение этого оператора.

«Билборды и ситиборды появятся даже в тех регионах, где их раньше никогда не было. Это опять же гарантирует новые поступления в бюджет», — обещает народный избранник. Вот это идея! Это же сколько денег можно освоить на строительстве этих бордов в городках и деревнях. Дороги-то к ним уже давно провели с суперпокрытием, газ, воду. Все есть. Только цифровые рекламные экраны осталось воткнуть.

Но и этого мало. По логике депутата суперохватный оператор должен поглотить такие популярные интернет-сервисы, как «Авито» и ЦИАН. У них ведь иностранные владельцы. И неважно, что они действуют в русле сохранения этих бизнесов на российском рынке. Ведь главная цель данных поправок, конечно же, защита национальных интересов. Под разговоры о патриотизме, похоже, некто пытается нагло переделить рынок в пользу частного монополиста. Благо цифровизация экономики дает для этого такие заманчивые возможности. А тут еще и насущная потребность в мобилизации всех ресурсов в одних умелых руках, чтобы противостоять внешнему врагу. Эти, прямо скажем, неновые идеи так и витают в воздухе.

На минувшей неделе СМИ много писали о созданной Захаром Прилепиным и Сергеем Мироновым Группе по расследованию антироссийской деятельности (ГРАД). Результатом ее работы стал список деятелей культуры, относимых составителями к «агентам иностранного влияния», которым необходимо перекрывать доступ к государственным деньгам. Телеведущий Иван Ургант, который оказался в списке, предложил переименовать объединение в «Группу Обнаружения Врагов Нашего Общества», «так как аббревиатура «ГРАД» не полностью отображает тот гигантский объем работы, с которым придется столкнуться». Некоторые из опрошенных «Фонтанкой» экспертов увидели в этой инициативе, как ни странно, все ту же материальную подоплеку.

В истории с единым рекламным оператором, который обещает патриотично рулить наружной рекламой и частными объявлениями, обнадеживает пока только тот факт, что против инициативы выступили Минцифры, ФАС, РСПП, отраслевые организации и даже региональные правительства и депутаты. Так что донским представителям власти уже есть к кому присоединиться.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Бизнес и власть
Суперохватный аппетит
Российский рынок рекламы ждут значительные изменения в случае принятия поправок к закону «О рекламе», устанавливающих новые правила регулирования сферы, уверен генеральный директор «Авито» Владимир Правдивый. О главных трудностях и вызовах, которые встанут перед игроками рынка, он рассказал в интервью изданию «Лента.ру».
Просмотров: 2777

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Своими словами
Суперохватный аппетит
Завершились долгие и сложные переговоры с крупным издательством, выпускающим мою книгу и метафорические карты — комплект стимульного материала для профессиональной психологической работы.
Своими словами
Суперохватный аппетит
Мозаичное панно «Космос» было создано ростовскими художниками на фасаде одного из домов Северного жилого массива более 40 лет назад. Однако творческий архитектурный привет из 80-х годов XX века не выдерживает конкуренции с запредельно коммерциализированной средой: сейчас от прохожих его загородили киосками. Многочисленные попытки привлечь городские и региональные власти к положению объекта культуры к успеху не приводят, становится только хуже.
Своими словами
Суперохватный аппетит
Две новости минувшей недели — об увеличении мест в следственных изоляторах и выходе России из Европейской конвенции против пыток — навели известного общественника и врача-психиатра Игоря Симакова на невеселые размышления.
Своими словами
Суперохватный аппетит
Из-за сорокоградусной жары в Ростове сохнут газоны и деревья. Активисты градозащитных движений «ГорЛесНадзор» и «Городской патруль» обратили внимание на то, что городские службы ухаживают за зелеными насаждениями по нормативам, которые не подходят для жаркого южного города.

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.