г. Ростов-на-Дону
25 октября 2025 00:29:47
81.27
94.39

Облегченная слава

На прошлой неделе в Крыму завершился первый в России фестиваль творческих сообществ «Таврида — АРТ». Помимо прочего регионы представляли на нем арт-объекты, рассказывающие о своих культуре и творчестве. На областном стенде донскую славу олицетворила восьмерка известных земляков — от Чехова до Басты.

Фестиваль собрал на одной площадке 4,5 тысячи молодых деятелей культуры и искусств из 85 регионов и более 45 тысяч зрителей. В рамках мероприятий участники познакомились с элементами культуры и творчества 20 регионов страны, в том числе с арт-объектом, представленным Ростовской областью, сообщает официальный релиз.

— Главной задачей необычного арт-объекта было соединить в себе не только красоту, но и информативность, рассказать и показать, что донской край — территория самореализации молодых людей, что на донской земле рождаются таланты, — заявил первый заместитель губернатора Игорь Гуськов.

Донской арт-объект представлял собой композицию портретов известных в разных сферах деятельности людей, прославивших регион. Среди них Михаил Шолохов, Фаина Раневская, Антон Чехов, Юрий Башмет, Федор Добронравов, Сергей Жигунов, Роман Билык, Василий Вакуленко. «Портреты с цитатами знаменитостей размещены на высоких стендах из акрилового стекла, что создает невесомость и объемность всей композиции».

Нет смысла спорить с теми, кто отобрал из десятков известных земляков перечисленную восьмерку. Часть из тех, кого изобразили на акриловом стекле, безусловно, великие, и это подтверждено их достижениями при жизни и посмертной славой. Остальным еще предстоит испытание временем. Просто бросается в глаза, что «слава» понимается как-то слишком попсово. Забавно, что, имея возможность выбирать, к примеру, из Плятта, Кайдановского и Жигунова, остановились на последнем и даже нашли у него «цитату».

Среди земляков, прославивших регион, не оказалось ни одного представителя науки или, предположим, спорта. Возможно, имена героев труда не слишком укладываются в концепцию фестиваля творческих сообществ, но для людей, которые читали Шолохова и Чехова, вероятно, не пустые звуки: Михаил Чих, Нина Переверзева или Юрий Песков.

И наконец, таланты подобраны как-то трендово-политкорректно. В ряду портретов людей, прославивших регион, не оказалось ни философа Алексея Лосева, ни второго донского нобелеанта Александра Солженицына, ни известного режиссера Кирилла Серебренникова. Эти люди, возможно, проигрывают по частоте запросов в «Яндексе» или «Гугле» Басте и Билыку, но точно принесли донскому краю больше известности и заинтересовали им гораздо большее число людей во всем мире. А также заставили думать, спорить и отстаивать свои взгляды миллионы современников в своей стране.

Просмотров: 4387

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Своими словами
Облегченная слава
Все чаще новые власти говорят о парках. Глава региона хочет видеть парк на месте ипподрома, а глава Ростова раскритиковал арендаторов парка на Западном за то, что коммерциализировали его в ущерб основной функции.
Своими словами
Облегченная слава
Фразу «За базар ответишь» ростовчане с иронией переводят на английский как market responsibility — «рыночная ответственность». И в начале сентября эта поговорка зазвучала по-новому.
Своими словами
Облегченная слава
Завершились долгие и сложные переговоры с крупным издательством, выпускающим мою книгу и метафорические карты — комплект стимульного материала для профессиональной психологической работы.
Своими словами
Облегченная слава
Мозаичное панно «Космос» было создано ростовскими художниками на фасаде одного из домов Северного жилого массива более 40 лет назад. Однако творческий архитектурный привет из 80-х годов XX века не выдерживает конкуренции с запредельно коммерциализированной средой: сейчас от прохожих его загородили киосками. Многочисленные попытки привлечь городские и региональные власти к положению объекта культуры к успеху не приводят, становится только хуже.

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.