г. Ростов-на-Дону
20 апреля 2025 10:44:30
81.14
92.22

Облегченная слава

На прошлой неделе в Крыму завершился первый в России фестиваль творческих сообществ «Таврида — АРТ». Помимо прочего регионы представляли на нем арт-объекты, рассказывающие о своих культуре и творчестве. На областном стенде донскую славу олицетворила восьмерка известных земляков — от Чехова до Басты.

Фестиваль собрал на одной площадке 4,5 тысячи молодых деятелей культуры и искусств из 85 регионов и более 45 тысяч зрителей. В рамках мероприятий участники познакомились с элементами культуры и творчества 20 регионов страны, в том числе с арт-объектом, представленным Ростовской областью, сообщает официальный релиз.

— Главной задачей необычного арт-объекта было соединить в себе не только красоту, но и информативность, рассказать и показать, что донской край — территория самореализации молодых людей, что на донской земле рождаются таланты, — заявил первый заместитель губернатора Игорь Гуськов.

Донской арт-объект представлял собой композицию портретов известных в разных сферах деятельности людей, прославивших регион. Среди них Михаил Шолохов, Фаина Раневская, Антон Чехов, Юрий Башмет, Федор Добронравов, Сергей Жигунов, Роман Билык, Василий Вакуленко. «Портреты с цитатами знаменитостей размещены на высоких стендах из акрилового стекла, что создает невесомость и объемность всей композиции».

Нет смысла спорить с теми, кто отобрал из десятков известных земляков перечисленную восьмерку. Часть из тех, кого изобразили на акриловом стекле, безусловно, великие, и это подтверждено их достижениями при жизни и посмертной славой. Остальным еще предстоит испытание временем. Просто бросается в глаза, что «слава» понимается как-то слишком попсово. Забавно, что, имея возможность выбирать, к примеру, из Плятта, Кайдановского и Жигунова, остановились на последнем и даже нашли у него «цитату».

Среди земляков, прославивших регион, не оказалось ни одного представителя науки или, предположим, спорта. Возможно, имена героев труда не слишком укладываются в концепцию фестиваля творческих сообществ, но для людей, которые читали Шолохова и Чехова, вероятно, не пустые звуки: Михаил Чих, Нина Переверзева или Юрий Песков.

И наконец, таланты подобраны как-то трендово-политкорректно. В ряду портретов людей, прославивших регион, не оказалось ни философа Алексея Лосева, ни второго донского нобелеанта Александра Солженицына, ни известного режиссера Кирилла Серебренникова. Эти люди, возможно, проигрывают по частоте запросов в «Яндексе» или «Гугле» Басте и Билыку, но точно принесли донскому краю больше известности и заинтересовали им гораздо большее число людей во всем мире. А также заставили думать, спорить и отстаивать свои взгляды миллионы современников в своей стране.

Просмотров: 4306

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Своими словами
Облегченная слава
Вполне уместная в преддверии Дня Победы патриотическая повестка разбавляется иной раз и, прямо скажем, конфузами. Недавно «Ветераны России» пожаловались на турецкие сериалы, которые отвлекают наших женщин от наших мужчин. Это относительно новый посыл в череде вошедших в моду поисков врагов народа и роликов о «сладком» периоде сталинского правления.
Своими словами
Облегченная слава
В Ростове на площади Ленина нужно построить светомузыкальный фонтан, который будет качественно отличаться от проектов, уже реализованных в Левобережном парке и на набережной Дона. Городу нужен фонтан, похожий на тот, который работает в олимпийском парке в Сочи или на озере в Абрау-Дюрсо. Технологии для этого есть, цена — по силу бюджету. Требуется лишь готовность заказчиков привлечь продвинутых подрядчиков.
Своими словами
Облегченная слава
Усилия властей по разгрузке центра Ростова от тяжелого грузового транспорта, безусловно, позитивны, хотя организация, как всегда, подвела и под незаслуженные штрафы попали многие законопослушные транспортники. Об этом мы писали, но есть другой аспект этой проблемы: можно ли убрать из центра объекты, к которым стремятся грузовики?
Своими словами
Облегченная слава
Мэром Ростова на прошлой неделе, как известно, стал Александр Скрябин. Он представил выборщикам свою программу. В ней были как лозунги, так и обещания решений конкретных проблем. Например, ограничить деятельность эвакуаторщиков.