г. Ростов-на-Дону
19 апреля 2025 19:05:06
81.14
92.22

Мягче надо бы! Нежнее!

По ростовскому интернету гуляет видео, записанное активистами нового общественного движения «Лев против». Его участники, молодые ребята, призывают ростовчан выполнять закон, который ограничивает курение в общественных местах. Общение молодых активистов с курильщиками выходит нервным. Обеим сторонам явно не хватает такта и терпения.

— Я тебя щас побрею, — обещает юному бородачу курящий недалеко от входа в пригородный вокзал ох­ранник в ответ на призыв потушить сигарету. Молодой человек гасит сигарету с помощью брызгалки. В ход идут кулаки.

— Давай один на один. Ты и я, — предлагает разобраться с активистом еще один курильщик.

У участников движения «Лев против» досуг непростой. Но они молоды и не боятся трудностей. Своих сторонников находят в интернете, пропагандируя здоровый образ жизни и занятия спортом в качалке. Очень напоминают движение «Стоп-хам», которое борется с неправильно припаркованными автомобилями с помощью обидных наклеек.

«Яндекс» предлагает просмотреть 172 тыс. видео с участием «стопхамов». Этот проект, по данным «Википедии», появился в 2010 году в качестве одной из федеральных программ молодежного движения «На­ши». Был впервые представлен на форуме «Селигер» и устно одобрен министром внутренних дел России Рашидом Нургалиевым.

Движение «Лев против» помоложе. «Яндекс» предлагает посмотреть 39 тыс. видео с данным тегом.

Отношение к таким активистам в обществе, разумеется, противоречивое. Тем, кого призывают к порядку, они явно не по душе. Ну привыкли люди курить, где хочется, парковаться во втором ряду или на газоне, ез­дить по тротуарам…

— А что мне остается? Разве я один нарушаю? Это власть виновата, что у нас пробки, парковок и мест для курения нет! — именно это мы услышим от каждого, кто уверен, что это власть делает его нарушителем. И в этом тоже есть своя правда. Хотя, разумеется, не вся.

Власть виновата, спору нет. В том числе и в том, что наши люди стали уже на машине в булочную ездить. У любого благополучия есть обратная сторона. Найти уголок, свободный от шума, сигаретного дыма и выхлопных газов, в Ростове все труднее. Стрессоустойчивость горожан снижается, уровень агрессии растет. Всем так хочется порядка! Так хочется! Что аж руки чешутся! Однако нетерпимость может вести только к росту преступности. Поджоги машин в Ростове, например, стали происходить с пугающей регулярностью.

Когда ко взрослому дяде подходит группа молодых людей и начинает его убеждать не нарушать порядок, то не всякий такой дядя, к сожалению, готов принять это психологически. Дяде нужно помочь справиться с этой ситуацией, продемонстрировать уважение. И это, наверное, самый тонкий момент в работе молодых активистов. Неверный тон, неверное движение — и уже самих активистов можно обвинить в мелком хулиганстве.

К каждому нарушителю полицейского не приставишь. Их теперь редко на улице встретишь. Все последние годы их численность сокращается. Но раз уж глава МВД когда-то благословил движение «Стоп-хам», то, может быть, местным правоохранителям имеет смысл наладить диалог с представителями этих движений, сделав их работу менее провокационной. Их вполне благородный порыв нуждается в сбережении. Полиции в нынешних условиях не помешает поддержка добровольных помощников, в рядах которых мог бы формироваться ее качественно новый резерв.

Просмотров: 8403

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Своими словами
Мягче надо бы! Нежнее!
В Ростове на площади Ленина нужно построить светомузыкальный фонтан, который будет качественно отличаться от проектов, уже реализованных в Левобережном парке и на набережной Дона. Городу нужен фонтан, похожий на тот, который работает в олимпийском парке в Сочи или на озере в Абрау-Дюрсо. Технологии для этого есть, цена — по силу бюджету. Требуется лишь готовность заказчиков привлечь продвинутых подрядчиков.
Своими словами
Мягче надо бы! Нежнее!
Усилия властей по разгрузке центра Ростова от тяжелого грузового транспорта, безусловно, позитивны, хотя организация, как всегда, подвела и под незаслуженные штрафы попали многие законопослушные транспортники. Об этом мы писали, но есть другой аспект этой проблемы: можно ли убрать из центра объекты, к которым стремятся грузовики?
Своими словами
Мягче надо бы! Нежнее!
Мэром Ростова на прошлой неделе, как известно, стал Александр Скрябин. Он представил выборщикам свою программу. В ней были как лозунги, так и обещания решений конкретных проблем. Например, ограничить деятельность эвакуаторщиков.
Своими словами
Мягче надо бы! Нежнее!
Одиночество и кризис семьи — вот на чем зарабатывают цифровые мошенники.