г. Ростов-на-Дону
31 октября 2025 06:59:12
80.5
93.39

Муниципальная поликлиника не место для лечения

Пандемия подстегнула к развитию платную медицину — частные медцентры теперь можно встретить на каждом углу. Казалось бы, согласно законам рынка, конкуренция должна идти на пользу больным, расширяя их возможности получения услуг. К сожалению, в муниципальных учреждениях врачей из платной медицины нередко расценивают как своих недоброжелателей. Соответственно, в «сотрудничестве с врагом» виноват пациент.

Хотя мой работодатель исправно платит все налоги, я редко пользуюсь медицинским полисом обязательного страхования. А если и возникает такая необходимость, то предпочитаю услуги платных медцентров. По этой части государство получает от меня большую выгоду.

Так и в этот раз: когда мне понадобилась консультация невролога, я обратилась к опытному врачу, кандидату наук, принимавшему в частном учреждении. В схеме лечения важную роль играли немедикаментозные рекомендации, в частности физиопроцедуры, которыми большинство частных медцентров не занимается. Наивно доверяя заявлениям закона «Об обязательном медицинском страховании» о том, что пациент «имеет право выбирать врача», я решила пройти процедуры по месту жительства, то есть в поликлинике № 1 Батайска.

Объявление на кабинете физиотерапевта предупреждало, что прием ведется только на основании направления врача из этой же поликлиники. Я позвонила за разъяснением в страховую компанию. Там мне подтвердили законность этого требования и посоветовали «записаться к любому врачу, например к терапевту», который просто выпишет направление.

На практике это оказалось непросто. Как мне объяснили в регистратуре, в тот же день или на следующий к врачу не запишешься, поэтому я пошла к заведующей терапевтическим отделением. Моя невинная просьба выписать направление возмутила ее до глубины души, как будто я хотела дать ей взятку и получить какие-то привилегии. В итоге тут же досталось рядовой работнице регистратуры за человечный совет пациенту, а мне на повышенных тонах объяснили, что терапевтическое отделение мне помочь не может.

Я отправилась к заведующей неврологией, у нее был врачебный прием, но талончика-то у меня не было. Несмотря на то что очередных пациентов с талончиком у кабинета не наблюдалось, заведующая отказалась со мной разговаривать и как врач, и как заведующая. Пришлось записываться к неврологу на прием через неделю.

Этот врач оказался самым адекватным и выполнил мою просьбу, выписав направление к физиотерапевту без конкретных рекомендаций. «У нас процедуры назначает физиотерапевт», — пояснил он. Вот в этом-то и был подвох.

Молодая дама-физиотерапевт, которой я протянула направление ее коллеги, а также рекомендации моего врача, снисходительно удивилась моей просьбе: «Зачем ходить в медцентры, если и тут врачи могут принять платно?» Впрочем, она была готова выписать эти физиопроцедуры, но не 3 по 10 раз, как назначил мой доктор, а 2 по 5 раз и через день — мол, мой организм иначе не выдержит. На самом деле нужно было делать все три процедуры, еще и массаж каждый день.

Назначение массажа вообще не рассматривалось — там много и без меня желающих. Позже я пришла к ней повторно с настоятельной просьбой назначить мне и третью процедуру. Она опять с большим одолжением на это согласилась, вновь назначая 5, а не 10. Все 10 она категорически отказалась выписывать, поскольку «неврологи назначают все процедуры, что знают», а она «руководствуется загруженностью аппаратов и медсестер».

На самом деле, как пояснил мой врач, 5 процедур могут даже навредить, а не помочь. Но физиотерапевт муниципальной поликлиники Батайска не хочет этого знать, она как исполнительный винтик системы блюдет интересы последней, отпугивая лишних пациентов. По всей видимости, в России как Госдума не место для дискуссий, так и муниципальная поликлиника — площадка не для лечения.

Просмотров: 4195

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Своими словами
Муниципальная поликлиника не место для лечения
Все чаще новые власти говорят о парках. Глава региона хочет видеть парк на месте ипподрома, а глава Ростова раскритиковал арендаторов парка на Западном за то, что коммерциализировали его в ущерб основной функции.
Своими словами
Муниципальная поликлиника не место для лечения
Фразу «За базар ответишь» ростовчане с иронией переводят на английский как market responsibility — «рыночная ответственность». И в начале сентября эта поговорка зазвучала по-новому.
Своими словами
Муниципальная поликлиника не место для лечения
Завершились долгие и сложные переговоры с крупным издательством, выпускающим мою книгу и метафорические карты — комплект стимульного материала для профессиональной психологической работы.
Своими словами
Муниципальная поликлиника не место для лечения
Мозаичное панно «Космос» было создано ростовскими художниками на фасаде одного из домов Северного жилого массива более 40 лет назад. Однако творческий архитектурный привет из 80-х годов XX века не выдерживает конкуренции с запредельно коммерциализированной средой: сейчас от прохожих его загородили киосками. Многочисленные попытки привлечь городские и региональные власти к положению объекта культуры к успеху не приводят, становится только хуже.

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.