Квалификация не повод для приема инженера
Прием на работу нужного специалиста — важная задача для всех компаний, поэтому каждый решает ее по-своему, в зависимости от своих целей. Однако не всегда квалификация работника выступает главным фактором при его отборе. В редакцию пришло письмо, в котором опытный инженер (фамилия изменена) рассказывает о процедуре приема в одной из ростовских компаний, получающей заказы от государства.
«Я работаю инженером в небольшой частной компании. Мне там нравится, но зарплата не самая высокая, а моей семье приходится выплачивать ипотеку, поэтому всегда смотрю, где и как могу еще подработать. Из слухов узнал, что на одном из предприятий, выполняющем оборонные заказы, даже молодым инженерам, работающим по моей специальности, платят хорошее вознаграждение. Отправил туда заявку о приеме на работу.
Три месяца назад меня пригласили приехать в организацию и сразу предупредили, что процесс приема на работу будет долгим — до полугода. Я заполнил бумаги о разрешении использовать мои персональные данные и о неразглашении коммерческой тайны, а также недолго пообщался с неким механиком, который задал мне несколько вопросов о том, в каких программах я ранее работал.
В следующую встречу мне дали домой для заполнения анкеты автобиографического характера.
Третья встреча проходила в службе безопасности. Какой-то дедушка разговаривал со мной примерно 1 минуту. Его интересовало, где я работал и почему не служил в армии.
Еще через месяц мне позвонили и пригласили на собеседование. «Наконец-то, — подумал я, — теперь они будут проверять мою профессиональную квалификацию». Даже решил подготовиться, освежить в памяти методики расчетов, которыми в нынешней работе не пользуюсь. Увы, меня ожидало разочарование. Мне выдали бумаги, где было около 400 вопросов, на которые надо было ответить за 3 часа. Ни один из них отношения к конструкторской работе не имел. Зато работодателя интересовало, например, с какими женщинами я встречаюсь. Были задания, предлагающие из нескольких фото выбрать то, которое больше нравится. Были простые задания из тестов на IQ из серии «красный, голубой, тяжелый — что в этом ряду лишнее?». А также математические задачки уровня 5-го класса, которые надо было посчитать в уме. Как мне показалось, в целом все сводилось к тому, радуешься ли ты жизни и приживешься ли в коллективе.
В заданное время я уложился, хотя тестирование проходило в комнате с открытой дверью, откуда из другого отдела доносились голоса работников, громко разговаривающих по телефону. Я понял, что задача организаторов теста — провести собеседование, а как себя чувствовали претенденты, комфортно ли им было отвечать в тех условиях, уже никого не интересовало.
Какова была цель собеседования и какие у меня результаты, пока мне не сообщили. Система работает без обратной связи — надо ждать очередного звонка, который, может быть, последует через месяц.
После этого анкетирования процесс приема на работу стал меня напрягать. Появились вопросы: ради чего все это? Если у них такой странный отбор, то что тогда делается внутри предприятия? Может, там к людям относятся как к быдлу, а любой шаг регламентирован инструкцией? В течение своего многолетнего стажа мне приходилось работать на нескольких крупных предприятиях, я уже напуган царящим там маразмом, но с такой процедурой приема столкнулся впервые. Я начал сомневаться: так ли уж нужна мне эта должность? Хотя зарплату мне сейчас выплачивают невысокую, но любой вопрос, возникающий в процессе работы, можно решить по-человечески, сняв трубку телефона. Не знаю, подойду ли я новому предприятию и когда мне об этом сообщат, но я почувствовал уверенность — у меня есть стабильная работа и мне решать, как поступать дальше».