Казачья лава супротив римского строя
Реплика К. Нани о роли центурионов в современном управлении вызвала удивление, поскольку уже на уровне наблюдательного совета АСИ в присутствии президента В. В. Путина были высказаны более глубокие оценки: «…Мы в основном копируем уже устаревшие западные организационные формы. То есть пока доходит до России — для нас эти формы новые, там они, скорее, обслуживают уже уходящий технологический уклад».
Можно согласиться с мнением консультанта, что в любом управлении «когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдет», но фетишизировать римский строй в современных условиях вряд ли уместно. Тем более что у нас есть исторические конкурентные преимущества по использованию казачьей лавы. Здесь лучше обратиться к первоисточнику: казачью «лаву считают рассыпным строем, тогда как она сочетание сомкнутого, рассыпного и спешенного строев. В лаве, действуя самостоятельно, всадники при малейшей к тому возможности собираются в двухшереножные звенья или взводы и атакуют рассыпавшегося противника в сомкнутом строю. Звенья в лаве пользуются полной самостоятельностью: они то обстреливают неприятельские сомкнутые части одиночным огнем с коня; то, пользуясь местностью, спешиваются, нанося противнику урон своим огнем; то, пользуясь рассыпкой наступающего неприятеля, атакуют его сомкнуто. Всегдашнее обучение шеренгами и сменами с однообразной ездой гуськом, когда даже и управлять лошадью не приходится, убивая всякую работу мозга, создает из солдата равнодушную неповоротливую пешку…
Лава представляет собою не строй, который управляется точно определенными командами, требующими стройного и одновременного исполнения, а тактические действия кавалерии без определенных форм и построений. Лава принимает тот строй, который сулит ей больший успех в данную минуту. Успех же ее зависит от находчивости и сметки ее начальника и всех чинов до рядового включительно.
Лава требует самостоятельности каждого отдельного бойца; объединяет же действия всей лавы внимание к знаку и приказанию начальника и стремление к цели, которая должна быть ясна каждому всаднику».
Что касается причин недооценки старых, но актуальных форм гибкого управления, то автор более века тому назад указал и на них: «Поневоле возникают вопросы: так почему же до сего времени не обращено внимание на лаву? К сожалению, я не вижу другого объяснения, как только то, что мы так привыкли перенимать все от наших западных соседей (причина, почему они нас всегда во всем опережают) и так верим в их превосходство, что никак не можем отрешиться от этой привычки… Всякое стремление придать лаве уставные формы перестроения или связать ее теми или другими строями, дистанциями или интервалами, убивая самостоятельность составляющих ее звеньев, уничтожает самый смысл лавы, где все должно зависеть от местности, обстановки и намеченной цели. Действие лавой только тогда будет успешно, когда оно будет непонятно для противника и неожиданно для него».
Дилемма управленческого консультирования — строевая подготовка или джигитовка — носит вполне практический характер в свете актуализации разработки стратегий до 2030 года на разных уровнях управления.
В рамках строевого подхода важными остаются призывы к поиску долгосрочных целей и «ведущего звена». Новая парадигма на основе старых казачьих традиций требует «Быть в тренде, в авангарде и в полной боевой готовности!».