г. Ростов-на-Дону
26 декабря 2024 17:57:35
99.61
103.94

Испекли изобилие

Интересным каналом для продвижения товаров небольших местных производителей в Ростове становятся пекарни.

В спальном районе Ростова, где я живу, федеральные сети «Пятерочка» и «Магнит» давно вытеснили мелкую розницу, с тех самых пор ассортимент на полках в шаговой доступности от дома стал очень предсказуемым и скучным. Одно время крупные сети объявляли курс на его расширение и выкладывали на полки фермерские продукты. В некоторых магазинах эта практика сохранилась, но в моем районе ее даже и не пытались внедрить. В магазинах федеральных сетей все жестко: один вид ряженки, два вида творога. Сыр… тоже есть, но именно эти виды я не покупаю. Чтобы увидеть больше одного вида ряженки и купить сыр, нужно выбираться на рынок или в гипермаркет, ничего этого нет у меня поблизости, надо ехать. При этом ту часть Ворошиловского района, где находится мой дом, нельзя назвать неблагополучной — у нас немало свежих многоэтажек и жилых комплексов, где живут молодые семьи. И тем не менее никакой «Вкусвилл» и не думает открывать у нас торговую точку.

У нас революцию произвела местная сеть пекарен. Она наконец-то приоткрыла окно в мир продовольственного разнообразия. Не только из-за хлеба «не такого, как в… подставьте название федеральной сети», но и потому, что привела с собой донских и кубанских ремесленников, а точнее, их продукты — молоко, сливки, арахисовую пасту, сладости, сделанные вручную, с меньшим количеством сахара или даже без него. Местные производители, которые научились делать продукцию вкусно и качественно, но не имеют ресурсов для развития собственной розницы и объемов, чтобы обеспечить стабильные поставки в сети, нашли дорожку к нам. Они выигрышно смотрятся на фоне однообразного ассортимента федеральных сетей. Я читала, что в другой сети пекарен продают сыры локального производства. У нас пока нет, но я не теряю надежды. Тут, конечно, сошлось несколько факторов: эта сеть пекарен делает ставку на качество, предлагает хороший сервис, поэтому ремесленные продукты, которые она продвигает, вызывают доверие и пользуются спросом. На мой взгляд, проводниками хороших ремесленников в Ростове помимо хлебных могли бы стать мясные и овощные лавки, да те же пивные, которые крепко держатся во всех районах. Такие магазины уже продают дополнительный ассортимент, правда, по моим наблюдениям, они делают ставку на известных производителей, товары которых есть и в федеральных сетях. А ростовчане, особенно в спальных районах, особенно застрявшие на удаленке, соскучились по разнообразию. Уверена, что небольших производителей вкусных продуктов питания в Ростовской области и на Кубани хватит на всех. Мечтаю, что когда-нибудь местные сети пекарен расширят свои функции и станут пунктами приема и выдачи для поставщиков очень узкого ассортимента (типа козьего молока, сыра), которые привозят свои товары из Ростовской области под заказ.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Своими словами
Испекли изобилие
Спешим на ярмарки выходного дня, надеясь купить там здоровые домашние курицу, творог, молоко и другие продукты, выращенные и сделанные частниками для себя. К сожалению, и здесь, найдя, казалось бы, постоянного поставщика, приходится разочаровываться. На пути предпринимателей к успеху чаще всего стоит жажда быстрого обогащения.
Сделки
Испекли изобилие
АО «Тандер» обкатывает в Ростовской области новый проект «Фермерская лавка». Это небольшая площадка внутри магазина, на которой фермеры сами продают собственную продукцию. Похожий проект реализует X5 Retail Group в своих «Пятерочках».
Сельхозпродукция
Испекли изобилие
В Ростове напротив центрального рынка в двухэтажном здании площадью 800 кв. м начал работать «Фермерский дворик». Фермеров привлекают близкими к нулевым арендными ставками. Спрос на их продукцию со стороны торговли, в том числе крупных ретейлеров, за последние два года существенно вырос.
Практика бизнеса
Испекли изобилие
Сеть ресторанов Sapore Italiano открывает ресторан-сыроварню в ТРЦ «Горизонт». Сыры планируют варить на глазах у посетителей Ресторан рассчитан на 180 посадочных мест, поставлять молоко будут местные хозяйства. Открытая кухня сыроварни — проверенный ход, повышающий лояльность посетителей, отмечает эксперт. Сыроварню сложно сделать самостоятельным бизнесом, поскольку срок годности натуральных сыров очень короток для розничных сетей, а цена слишком высока, но как проект, привлекающий посетителей, она востребована, отмечает Игорь Губин, основатель винодельни «Усадьба Саркел», на территории которой находится сыродельня.
Банки
Испекли изобилие
Летом 2020 года Россельхозбанк запустил экосистему сервисов для агропромышленного сектора «Свое Фермерство». Она объединяет личные подсобные хозяйства, фермеров, производителей оборудования для АПК и т. д. Также экосистема позволяет сельхозпроизводителям продавать свои товары напрямую как бизнесу, так и розничным покупателям, подчеркивает директор Ростовского регионального филиала РСХБ Лариса Туишева.
Просмотров: 3541

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Своими словами
Испекли изобилие
Очередной многомиллионный контракт на оснащение Ростова умными остановками общественного транспорта, по мнению обычного ростовчанина, нуждается в новой конструктивной идеологии. Публикуем его комментарий полностью.
Своими словами
Испекли изобилие
Каждый второй житель донской столицы украшает елку советскими новогодними игрушками, которые хранит у себя дома, сообщает «Авито».
Своими словами
Испекли изобилие
Власти в России, конечно, всегда принято ругать. Когда стало известно об уходе губернатора Василия Голубева, в соцсетях стали дружно «взрываться» эмодзи-бутылки шампанского.
Своими словами
Испекли изобилие
Депутаты Государственной Думы разрабатывают законопроект о запрете деструктивной идеологии. Деструктивных идеологий, оказывается, столько, что о некоторых большинству населения становится известно только сейчас. Вы думаете мультик и книжка про Маугли так безобидны?