Испекли изобилие
Интересным каналом для продвижения товаров небольших местных производителей в Ростове становятся пекарни.
В спальном районе Ростова, где я живу, федеральные сети «Пятерочка» и «Магнит» давно вытеснили мелкую розницу, с тех самых пор ассортимент на полках в шаговой доступности от дома стал очень предсказуемым и скучным. Одно время крупные сети объявляли курс на его расширение и выкладывали на полки фермерские продукты. В некоторых магазинах эта практика сохранилась, но в моем районе ее даже и не пытались внедрить. В магазинах федеральных сетей все жестко: один вид ряженки, два вида творога. Сыр… тоже есть, но именно эти виды я не покупаю. Чтобы увидеть больше одного вида ряженки и купить сыр, нужно выбираться на рынок или в гипермаркет, ничего этого нет у меня поблизости, надо ехать. При этом ту часть Ворошиловского района, где находится мой дом, нельзя назвать неблагополучной — у нас немало свежих многоэтажек и жилых комплексов, где живут молодые семьи. И тем не менее никакой «Вкусвилл» и не думает открывать у нас торговую точку.
У нас революцию произвела местная сеть пекарен. Она наконец-то приоткрыла окно в мир продовольственного разнообразия. Не только из-за хлеба «не такого, как в… подставьте название федеральной сети», но и потому, что привела с собой донских и кубанских ремесленников, а точнее, их продукты — молоко, сливки, арахисовую пасту, сладости, сделанные вручную, с меньшим количеством сахара или даже без него. Местные производители, которые научились делать продукцию вкусно и качественно, но не имеют ресурсов для развития собственной розницы и объемов, чтобы обеспечить стабильные поставки в сети, нашли дорожку к нам. Они выигрышно смотрятся на фоне однообразного ассортимента федеральных сетей. Я читала, что в другой сети пекарен продают сыры локального производства. У нас пока нет, но я не теряю надежды. Тут, конечно, сошлось несколько факторов: эта сеть пекарен делает ставку на качество, предлагает хороший сервис, поэтому ремесленные продукты, которые она продвигает, вызывают доверие и пользуются спросом. На мой взгляд, проводниками хороших ремесленников в Ростове помимо хлебных могли бы стать мясные и овощные лавки, да те же пивные, которые крепко держатся во всех районах. Такие магазины уже продают дополнительный ассортимент, правда, по моим наблюдениям, они делают ставку на известных производителей, товары которых есть и в федеральных сетях. А ростовчане, особенно в спальных районах, особенно застрявшие на удаленке, соскучились по разнообразию. Уверена, что небольших производителей вкусных продуктов питания в Ростовской области и на Кубани хватит на всех. Мечтаю, что когда-нибудь местные сети пекарен расширят свои функции и станут пунктами приема и выдачи для поставщиков очень узкого ассортимента (типа козьего молока, сыра), которые привозят свои товары из Ростовской области под заказ.