г. Ростов-на-Дону
04 апреля 2025 12:34:20
84.38
93.16

Дорога из 1990-х

По наблюдениям корреспондентки N, на одном из популярнейших летних направлений выходного дня Ростов — станицы Раздорская, Пухляковская, Кочетовская — первая часть пути, пролегающая по М-4, резко контрастирует с последней частью, которая возвращает нас в девяностые, напоминает горожанам, желающим глотнуть красоты и напитаться витаминами, что вся жизнь — борьба с природными и коммунальными явлениями.

Дорога от Ростова в станицу Раздорскую Усть-Донецкого района очень живописна, особенно летом: из-за перепадов высот золотые, желтые, голубые поля, балки, полевые дороги лежат перед вами как на ладони. Душа просит замедлиться, выйти и насладиться. Хорошо было бы, если б это можно было сделать с комфортом: выйти под навес, посидеть на скамейке, может, еще и перекусить с видом на донские просторы. Сделать фото для соцсетей. Не хуже, чем у губернатора в блоге (он каждую неделю открывает каким-то прекрасным донским видом из своей собственной коллекции фотографий). Я себе представляю смотровую площадку с деревянным настилом и вайфаем. Но что-то я замечталась. У нас верх удобства — кафе и туалет на заправке. Хочешь красоты — прогуляйся по обочине вдоль дороги (в посадку лучше не заходить). Хорошо хоть М-4 довели до ума. Раньше моя поездка в Раздорскую длилась часа три, а то и три с половиной, потому что ремонт и пробка. А сейчас мы едем наконец-то мягко и быстро. Ощущая, что прогресс — он вот-вот, уже рядом, осталось только несколько штрихов. Видовые площадки вдоль трассы — и будет идеально. Но последнюю, меньшую часть, примерно треть пути по территории Октябрьского и Усть-Донецкого районов, нас неизменно ждут незабываемые скачки на колдобинах — дорога вся в заплатах и выбоинах, которые еще не успели залатать, продавлена с боков, поэтому часть времени ваша левая пара колес выше правой. Удивительно, но на этом отрезке встречается установленная скорость 90 км/ч. Я еду 70 км/ч. Многие пролетают быстрее, видимо, знают только первую часть народной мудрости: «Больше скорость — меньше ям, больше работы слесарям». Окружающие виды продолжают быть прекрасными. Но в этом месте я даже не вспоминаю о видовых площадках. Тут я вернулась в 1990-е, когда ничто не давало забыть, что наша жизнь — борьба с природными и коммунальными явлениями. Ни для чего большего нет ресурсов. По навигатору, если в Ростове нет пробок от моего дома до Раздорской, с соблюдением скоростного режима — 1,5 часа. Ну, с учетом последней трети пути я никогда не укладываюсь в это время.

А тем не менее это направление — одно из самых популярных летом. Вечером в пятницу на этой ужасной дороге выстраивается очередь из машин, вечером в воскресенье такая же очередь двигает обратно, в сторону Ростова. Там несколько живописных станиц с восхитительными пляжами — Раздорская, Пухляковская, Кочетовская, а если проехать чуть дальше, можно увидеть один из красивейших туробъектов региона — хутор Старозолотовский. В Усть-Донецком районе самый красивый Дон, самые чудесные виды из тех, что сравнительно недалеко от Ростова. Пляжи этого района дарят идеальную возможность сменить обстановку и хорошо отдохнуть за два выходных дня. Но дорога… Для руления по ней отлично подходит альбом «Апокалиптики» Reflections — там как раз достаточный уровень тревоги и ощущение неизбежности конца. Потом приезжаешь на место, выгружаешься, ныряешь в Дон, смотришь на проплывающие баржи, закапываешься босыми ногами в песок — и обо всем забываешь. Пока не придется возвращаться назад. Эта дорога не даст размякнуть и фантазировать о лучшей жизни.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Своими словами
Дорога из 1990-х
Формирование ростовской агломерации было бы неплохо начать с создания единой информационной системы движения пассажирского транспорта. А то стоишь на остановке и думаешь, а не перестал ли уже ходить здесь, к примеру, 85-й автобус.
Своими словами
Дорога из 1990-х
Этой улице не повезло минимум дважды: ее давно назвали именем Ленина, а недавно смонтировали рядом с ее проезжей частью многочисленные мусорники. Теперь жители близлежащих домов имеют возможность ежедневно «хвалиться харчами» перед проезжающими по ней ростовчанами и гостями города.
Просмотров: 3845

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Своими словами
Дорога из 1990-х
Усилия властей по разгрузке центра Ростова от тяжелого грузового транспорта, безусловно, позитивны, хотя организация, как всегда, подвела и под незаслуженные штрафы попали многие законопослушные транспортники. Об этом мы писали, но есть другой аспект этой проблемы: можно ли убрать из центра объекты, к которым стремятся грузовики?
Своими словами
Дорога из 1990-х
Мэром Ростова на прошлой неделе, как известно, стал Александр Скрябин. Он представил выборщикам свою программу. В ней были как лозунги, так и обещания решений конкретных проблем. Например, ограничить деятельность эвакуаторщиков.
Своими словами
Дорога из 1990-х
Одиночество и кризис семьи — вот на чем зарабатывают цифровые мошенники.
Своими словами
Дорога из 1990-х
Очередной многомиллионный контракт на оснащение Ростова умными остановками общественного транспорта, по мнению обычного ростовчанина, нуждается в новой конструктивной идеологии. Публикуем его комментарий полностью.