г. Ростов-на-Дону
20 апреля 2025 13:43:56
81.14
92.22

До Кемерово недалеко, или «Просто добавь воды»

После трагедии в ТЦ «Зимняя вишня» начались массовые проверки систем пожарной безопасности в других подобных центрах по всей стране. Но не меньше эта самая безопасность зависит и от другого — человеческого — фактора. И лично мне особенно тревожно, когда равнодушие проявляют те, кто напрямую отвечает за покой и порядок и с гордостью носит погоны.

Центр Ростова, пересечение ул. Пушкинской и пр. Буденновского. На углу, напротив штаба СКВО, случился пожар в урне. Пламя поднимается все выше, прохожие обходят это место стороной. Но, кажется, нет повода для беспокойства: огонь скоро потушат, ведь в нескольких шагах — Южная оперативная таможня, а по соседству с ней — управление МВД. Конечно, по правилам следует вызвать пожарных, но их приезд занимает время, поэтому логично параллельно обратиться и к правоохранителям, которые наверняка располагают огнетушителями — здесь и сейчас.

Подбегаю к человеку в форме у входа в таможенную службу:

— На пересечении с Пушкинской горит урна, пламя уже высоко. Вы можете что-то сделать?

— Я — нет, — вальяжно отвечает молодой сотрудник службы, который до моего появления вел беседу с людьми в штатском. — Сбегайте к полицейским, в соседнюю дверь.

Удивленная, направляюсь, куда послали, с уверенностью в том, что сотрудники МВД окажутся отзывчивее. Тем более что потушить пожар в урне можно за несколько минут.

— Что вы хотите, чтобы мы сделали? — в схожей манере реагирует полицейский на проходной. — Можем водички вам вынести.

— Это значит, что, пока я сама не потушу огонь, никто не должен ничего предпринимать?!

— Ну, сходите к таможенникам, им там ближе…

Изумляюсь и выхожу; возвращаюсь к первому собеседнику.

— Извините, но оттуда меня отправили к вам. Так можно что-то сделать?!

— Я не могу, не имею права покинуть пост, отвечает сотрудник оперативной (!) службы (его собеседники, к слову, все еще рядом). — Хотите, попрошу вынести вам воды.

Тут я живо представила, как инструктируют блюстителей закона и порядка: получил сообщение о возгорании — предложи человеку водички. И посоветуй справиться с пламенем самостоятельно.

— А по рации вы не можете передать коллегам, что случилось возгорание? — предпринимаю я еще одну попытку воззвать к здравому смыслу.

— Мои коллеги не имеют права выходить из здания до окончания рабочего дня.

Поняв, что дальнейший диалог бесполезен, разворачиваюсь и иду прочь. В этот момент из урны раздается громкий хлопок, начинает валить дым, появляется резкий запах гари. Вот теперь становится действительно не по себе: неясно, будут ли еще хлопки? насколько все серьезно? есть ли угроза взрыва?

В этот момент к урне наконец подбегает человек с ведром. Кто он? Быть может, полицейский? Или отважный доброволец из ФТС? Нет. Это просто сотрудник кафе, расположенного вблизи перекрестка. Вслед за первым ведром он быстро выносит второе и заливает урну до тех пор, пока пламя и дым не исчезнут совсем. Блюстителей порядка рядом не наблюдается.

Все описанное случилось через день после трагедии в Кемерово. Страна погрузилась в траур; пожарные инспекторы приступили к массовым проверкам. И лишь сотрудники ростовских таможни и УМВД сумели сохранить профессиональную невозмутимость.

Получается, что, как и на потрясшем страну пожаре, в подобных ситуациях — до приезда пожарных — мы можем рассчитывать только на себя? Видимо, так, но не совсем: в Ростове на помощь порой приходит бизнес, который, видимо, уже обучен быстро бегать со своим ведром.

Просмотров: 4201

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Своими словами
До Кемерово недалеко, или «Просто добавь воды»
Вполне уместная в преддверии Дня Победы патриотическая повестка разбавляется иной раз и, прямо скажем, конфузами. Недавно «Ветераны России» пожаловались на турецкие сериалы, которые отвлекают наших женщин от наших мужчин. Это относительно новый посыл в череде вошедших в моду поисков врагов народа и роликов о «сладком» периоде сталинского правления.
Своими словами
До Кемерово недалеко, или «Просто добавь воды»
В Ростове на площади Ленина нужно построить светомузыкальный фонтан, который будет качественно отличаться от проектов, уже реализованных в Левобережном парке и на набережной Дона. Городу нужен фонтан, похожий на тот, который работает в олимпийском парке в Сочи или на озере в Абрау-Дюрсо. Технологии для этого есть, цена — по силу бюджету. Требуется лишь готовность заказчиков привлечь продвинутых подрядчиков.
Своими словами
До Кемерово недалеко, или «Просто добавь воды»
Усилия властей по разгрузке центра Ростова от тяжелого грузового транспорта, безусловно, позитивны, хотя организация, как всегда, подвела и под незаслуженные штрафы попали многие законопослушные транспортники. Об этом мы писали, но есть другой аспект этой проблемы: можно ли убрать из центра объекты, к которым стремятся грузовики?
Своими словами
До Кемерово недалеко, или «Просто добавь воды»
Мэром Ростова на прошлой неделе, как известно, стал Александр Скрябин. Он представил выборщикам свою программу. В ней были как лозунги, так и обещания решений конкретных проблем. Например, ограничить деятельность эвакуаторщиков.