г. Ростов-на-Дону
20 апреля 2025 13:54:45
81.14
92.22

Черный день календаря

На вопрос журналистов о том, будет ли президент Путин отмечать грядущее столетие Октябрьской революции, его пресс-секретарь ответил отрицательно, пояснив, что праздновать здесь нечего и что у президента двойственное отношение к этой дате. Наверное, понадобится еще не одно столетие, чтобы глава государства наконец нашел бы в себе мужество однозначно заявить, что 7 ноября 1917 года — дата начала ужасной братоубийственной войны, которая «в холодном» виде идет в нашем обществе до сих пор.

 

Гражданская война в России в период 1917-1922 годов. Фото с сайта https://secrethistory.su

А может быть, Путин не просто стре­мится нравиться и «красным», и «белым», а действительно считает, что позитива в этой дате не меньше, чем негатива: идея равенства людей, коллективное владение собственностью, социальные гарантии трудящимся, победа в Великой Отечествен­ной войне, прорыв в космос, ядерное сдерживание американской военщины, искусство, принадлежащее не кучке элиты, а широким народным массам, и т. п. Почему мы до сих пор смотрим по многу раз советские фильмы, то смеясь, то плача, а новое кино чаще оставляет нас безучастными? Это признание особой со­ветской правды или же болезнь, от которой мы не можем избавиться? Каждый раз на так называемые ноябрьские по телевизору показыва­ют фильм «Офицеры». Мы восхищаемся подвигами красных командиров, прекрасно сыгранных Лановым и Юматовым, искренне симпатизи­руем этим лихим красавцам. Это кино вдохновляло «Родину защищать» не только поколения советских людей, но и постперестроечных юношей, а теперь уже и их сыновей: «И мальчишкам нельзя ни солгать, ни обмануть, ни с пути свернуть». А нынешние молодые журналисты со станции «Маяк» даже сделали в этом году собственную радиопостановку той самой повести Бориса Васильева, по которой сняты «Офицеры». В этой современной постановке та же притягательная романтика советско­го офицерства. Слушая это, трудно избавиться от ощущения полуправды, а значит и неправды. Ведь наши ге­рои не только рубали «басмачей» и гнали до Берлина фашистов, но и вполне могли бы оказаться среди красноармейцев в подвале Ипатьев­ского дома, где добивали штыками беззащитных девушек — великих княжон Романовых и юного царевича Алексея. Лихие краскомы вполне могли быть и на Бутовском полигоне, где тысячами расстреливали священ­ников только на том основании, что они священники. А между граждан­ской и финской, возможно, были от­ командированы в соловецкий лагерь особого назначения, где обычным делом считались, например, изнасилования каэрок, женщин, невинно осужденных за контрреволюционную деятельность.

После Шаламова, Платонова, Солженицына, икон новомучеников и исповедников российских со стреляющими в них черными нелюдями в буденовках нельзя по-­прежнему восхищаться красными офицерами, убеждая себя, что, может быть, вот именно эти рубали только плохих белых и в лагерях охраняли только преступников.

Да, страна за 70 лет многого добилась. Но можно ли славить рабовладельческий строй за то, что именно рабы построили великие египетские пирамиды?

День 7 ноября — это не красный (то есть праздничный) день календаря. Это скорбная дата, положившая начало окаянному, как назвал Бунин, времени — эпохе ненависти и меж­доусобицы. И чем раньше эту дату так оценят на высшем уровне, тем скорее мы избавимся от очарования «грозной доблести» лихих воинов­ каинов.

Просмотров: 4323

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Своими словами
Черный день календаря
Вполне уместная в преддверии Дня Победы патриотическая повестка разбавляется иной раз и, прямо скажем, конфузами. Недавно «Ветераны России» пожаловались на турецкие сериалы, которые отвлекают наших женщин от наших мужчин. Это относительно новый посыл в череде вошедших в моду поисков врагов народа и роликов о «сладком» периоде сталинского правления.
Своими словами
Черный день календаря
В Ростове на площади Ленина нужно построить светомузыкальный фонтан, который будет качественно отличаться от проектов, уже реализованных в Левобережном парке и на набережной Дона. Городу нужен фонтан, похожий на тот, который работает в олимпийском парке в Сочи или на озере в Абрау-Дюрсо. Технологии для этого есть, цена — по силу бюджету. Требуется лишь готовность заказчиков привлечь продвинутых подрядчиков.
Своими словами
Черный день календаря
Усилия властей по разгрузке центра Ростова от тяжелого грузового транспорта, безусловно, позитивны, хотя организация, как всегда, подвела и под незаслуженные штрафы попали многие законопослушные транспортники. Об этом мы писали, но есть другой аспект этой проблемы: можно ли убрать из центра объекты, к которым стремятся грузовики?
Своими словами
Черный день календаря
Мэром Ростова на прошлой неделе, как известно, стал Александр Скрябин. Он представил выборщикам свою программу. В ней были как лозунги, так и обещания решений конкретных проблем. Например, ограничить деятельность эвакуаторщиков.