г. Ростов-на-Дону
20 октября 2025 16:18:56
80.98
94.58

О почетных папах римских нашего королевства

Конкурсы, опросы, рейтинги дают все новых победителей. Хорошо, что кого-то отмечают, плохо, что в этом потоке обесцениваются звания и идея ранжирования, призванная делать бизнес прозрачнее.

Пиар-службы заваливают редакции релизами о том, что их фирма или руководитель удостоились почетного звания или даже были признаны лучшими в области по версии какой-то редакции. На фото солидные люди с какими-то знаками, грамотами. Они стоят на сцене и, вероятно, говорят: «Прежде всего хочу сказать спасибо моим родителям…» — и т. п. У меня вопрос: они не знают или не хотят знать о ценности этих наград? Если не хотят, то понятно. Пусть их хоть ассоциация грудных младенцев признает «банком столетия», руководитель примет награду, премирует пиар-службу, пресс-релизы разбросают по интернету. В этом плюс награждений — всегда есть люди, которым в детстве недодали подарков. Хуже, если бизнесмен задумается о том, кто, за что и зачем его награждает. На вопрос «Кто определил?» часто вообще не получить четкого ответа. Говорится «по версии…», то есть звание присваивает редакция СМИ. Понятно, если это мировое издание, где десятки аналитиков. А как быть, если в штате местного СМИ один-два корреспондента? Выходит, что звание, скажем, «главного строителя Ростовской области» присваивали двое, об уровне компетентности которых можно только догадываться. Или же на голосование собирали весь коллектив, включая курьеров, дизайнеров, водителей и бухгалтеров. И в ожесточенной дискуссии с перевесом в один голос… И вот теперь стоит на сцене счастливый строитель и произносит: «Благодарю прежде всего своих родителей», и т. п.

Вопрос «За что?» не менее интересен. Известно, что в бизнесе удачливы жены губернаторов. Также и рекламодателям изданий везет при определении лучших в профессии. Бывают несчастные случаи, когда кто-то хочет понести звание, но рекламодателем не был. Не беда: он может стать спонсором шоу и получить диплом, например, за «наибольший вклад в развитие частных вкладов».

Но у церемоний должен быть какой-никакой вес. Надо звать и настоящих лидеров рынка, не из числа рекламодателей. Рассказывают анекдот, как на одной из церемоний хотели вручить диплом лучшему аграрию, назовем его Ивановым. В последний момент выяснилось, что он не пришел, но явился аграрий, скажем, Петров. Вы должны понять организаторов: если тупо присвоить звание Иванову, то, во-первых, конфузно в связи с тем, что он не пришел, пренебрег, так сказать. Во-вторых, Петров может обидеться. Хорошо, что был пустой бланк диплома. И вот софиты, заслуженные аплодисменты и «прежде всего хотел бы поблагодарить моих родителей…».

Когда я, уже зная об этом анекдоте, читал пришедший через пару дней пресс-релиз, вспомнил короля из фильма «Обыкновенное чудо». Говорят, режиссер Захаров смело пародировал падкость тогдашнего генсека Брежнева на награды. Король кроме прочего был даже «почетным папой римским нашего королевства». Думаю, нашим организаторам конкурсов до присвоения подобных званий уже рукой подать.

Просмотров: 7405

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Своими словами
О почетных папах римских нашего королевства
Все чаще новые власти говорят о парках. Глава региона хочет видеть парк на месте ипподрома, а глава Ростова раскритиковал арендаторов парка на Западном за то, что коммерциализировали его в ущерб основной функции.
Своими словами
О почетных папах римских нашего королевства
Фразу «За базар ответишь» ростовчане с иронией переводят на английский как market responsibility — «рыночная ответственность». И в начале сентября эта поговорка зазвучала по-новому.
Своими словами
О почетных папах римских нашего королевства
Завершились долгие и сложные переговоры с крупным издательством, выпускающим мою книгу и метафорические карты — комплект стимульного материала для профессиональной психологической работы.
Своими словами
О почетных папах римских нашего королевства
Мозаичное панно «Космос» было создано ростовскими художниками на фасаде одного из домов Северного жилого массива более 40 лет назад. Однако творческий архитектурный привет из 80-х годов XX века не выдерживает конкуренции с запредельно коммерциализированной средой: сейчас от прохожих его загородили киосками. Многочисленные попытки привлечь городские и региональные власти к положению объекта культуры к успеху не приводят, становится только хуже.

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.