г. Ростов-на-Дону
27 января 2022 08:43:40

И кому он нужен, этот Водоканал?

На минувшей неделе глава администрации Ростова Алексей Логвиненко объяснил, почему выступает против покупки городом 75% акций АО «Ростовводоканал», контроль над которым теряет Станислав Светлицкий, осужденный на 12 лет за мошенничество. Интересно, что ранее сити-менеджер грозился купить этот пакет. Но отчего-то передумал.
И кому он нужен, этот Водоканал? Виктор Вексельберг и Василий Голубев

В 2005 году Ростовский водоканал одним из первых в стране был передан в руки частного бизнеса. Бывший мэр Ростова Михаил Чернышев рассказал недавно N о причинах этого шага: вода утекала сквозь ржавые трубы, а в бюджете денег на модернизацию коммуникаций не было. В результате предприятие отдали в руки компании бывшего замминистра энергетики России Станислава Светлицкого на 25 лет. Об условиях продажи акций и сотрудничества не распространялись, подчеркивая, что имущество Водоканала остается в руках города, и намекая на то, что город имеет рычаги давления на партнера, владея 25% акций в АО «Ростовводоканал». По сути же произошла приватизация Водоканала: 75% его акций оказались в руках концерна «Евразийский». На деньги государственных банков предприятие модернизировало коммуникации, строило водонапорные станции и другие объекты, которые наверняка ставились на баланс предприятия и городу, по большому счету, уже не принадлежат. Ну, или принадлежат, но всего на 25%. Если нет, конечно, каких-то оговорок на этот счет в соглашении, которое никто до сих пор не предъявил. Было ли оно вообще?

Михаил Чернышев считает, что в целом новый собственник Водоканала выполнил обещания: хронические перебои с водой стали историей. В прошлом году новый собственник Водоканала должен был отчитаться о выполнении 15-летней инвестиционной программы, но в 2020 году получил 12 лет за мошенничество с конфискацией имущества, среди которого и 75% акций Ростовского водоканала. Судебные баталии по поводу этого решения, скорее всего, будут идти долго. А новый потенциальный собственник Водоканала, серьезные люди из Москвы, на которых намекают в «Евразийском», ждать, по всей видимости, не могут. Похоже, именно по этой причине Ростов в конце прошлого года увидел захватывающий бизнес-фарс, отдельными сценами напоминающий эпизоды из фильма «Служебный роман».

Переметнувшийся на сторону новых нетерпеливых московских инвесторов гендиректор «Евразийского» Герман Вишневский уволил директора Ростовводоканала Дмитрия Кубрака, якобы для того, чтобы остановить попытки Светлицкого провести сомнительные финансовые операции, направленные на вывод денег из компании. Выкурить Кубрака из служебного кабинета удалось спустя пару недель с помощью ОМОНа. Он стойко держал оборону, отбиваясь от неприятеля ржавой водой и привлекая интерес публики. Знал, наверное, как никто, за что сражается. Денежный поток Водоканала — свыше 6 млрд рублей. Последние пять лет предприятие работало с очень хорошей прибылью.

Сити-менеджер Ростова Алексей Логвиненко горячо поддержал смену руководства Водоканала и в пылу сражения заявил о желании города купить выпадающие из рук Светлицкого акции. Однако быстро одумался и стал грести в обратную сторону.

— Это будет недешево. Лучше эти деньги потратить на парк, школу, сад — это будет гораздо эффективнее. Второе — как только все это купим, то будем содержать, будем вкладывать туда свои деньги. Зачем нам это надо? — объяснил он на минувшей неделе свои метания (цитата по «Интерфаксу»).

Ну, действительно, зачем покупать, если задача-минимум уже решена. Новый директор Михаил Поркшеев вряд ли будет действовать в интересах Светлицкого, который владеет Водоканалом лишь де-юре.

Теперь самое интересное, кто станет новым владельцем Водоканала, который городу, как сказал Логвиненко, не нужен? В 2005 году свои услуги предлагала «Альфа-Групп», которая занималась скупкой региональных водоканалов, а в 2018 году, как писали СМИ, уже искала покупателя на свой Росводоканал. Обычная ее стратегия.

Кто же еще из крупных игроков здесь может появиться? Вряд ли это будет департамент имущества Москвы, который владеет крупнейшим в стране водоканалом или аналогичные департаменты Екатеринбурга, Ставрополя или других городов. Не ввяжется в драку и ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». Крупнейшим частным водным оператором, судя по СПАРКу, является контролируемая Виктором Вексельбергом компания «РКС-холдинг», управляющая водным хозяйством в 9 регионах России. Ростовская область для Виктора Вексельберга не чужая. У него здесь аэропорт и большие творческие планы в отношении застройки территории старого аэропорта, где в этом году как раз начнут прокладывать канализацию.

Интересен еще вот какой аспект. Выручка муниципального водоканала, например, Казани при протяженности сетей 3349 км против 4300 км в Ростове в течение последних пяти лет примерно вдвое меньше, чем у ростовского. При этом казанское предприятие, согласно данным «СПАРК-Интерфакса», также работает с прибылью, хотя и не с такой большой, как их ростовские коллеги по отрасли (169 млн руб. по итогам 2020 года против 1,29 млрд руб.). Так что аукцион по продаже 75% Ростовского водоканала может заинтересовать не только «РКС-холдинг».

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Итоги года
image
Если бы событиям, происходящим в Ростове, выдавали премии по итогам года, ситуация вокруг Ростовского водоканала победила бы в номинации «Скандал года». После того как один из основных владельцев Ростовводоканала оказался в тюрьме, компанию стали делить в духе 1990-х. Гендиректор предприятия, считающий свою отставку неправомерной, забаррикадировался в кабинете и больше месяца не выходил оттуда, пока его не вывел ОМОН. Новый руководитель все это время находился в соседнем здании и всячески пытался выжить из главного офиса своего предшественника. Городская администрация поддерживает одну из сторон, жители города недоумевают, как стратегически важный объект мог стать предметом торга. Скандал совпал с завершением объявленной в 2007 году многомиллиардной инвестпрограммы, в рамках которой должна была пройти масштабная модернизация инфраструктуры городского водоснабжения. N попытался разобраться, как началась история концессии Ростовского водоканала и к чему она сейчас пришла.
Скандалы, ЧП
image
Михаил Чернышев, возглавлявший Ростов с 1993 по 2014 годы, вспомнил некоторые обстоятельства начала сотрудничества городского Водоканала с концерном «Евразийский», собственник которого, бывший зам. министра энергетики России Станислав Светлицкий, борется за контроль над предприятием из-за решетки. В разговоре с N экс-мэр Ростова рассказал, что 15 лет назад у бюджета не было средств на модернизацию изношенных труб водоканала, поэтому было решено привлечь частного инвестора.
Бизнес и власть
image
Судебная коллегия по уголовным делам Ростовского облсуда рассмотрела в апелляционном порядке уголовное дело в отношении Станислава Светлицкого, владельца АО «Евразийский», контролирующего Ростовский водоканал, и нескольких других лиц.
Скандалы, ЧП
image
На минувшей неделе Михаил Поркшеев, новый руководитель АО «Ростовводоканал», назначенный при поддержке администрации города, не мог попасть к себе в кабинет, его не пускал экс-гендиректор Дмитрий Кубрак. Юрист отмечает, что смена гендиректора легитимна, иначе ФНС ее бы не зарегистрировала. Тем временем глава администрации Ростова Алексей Логвиненко заявил, что город рассматривает увеличение своего пакета акций АО «Ростовводоканал» до контрольного.
Конфликты
image
В Ростове продолжается спор о том, кто является действующим руководителем АО «Ростовводоканал». Объявивший себя новым руководителем Михаил Поркшеев не может попасть на работу, его туда не пускает экс-гендиректор Дмитрий Кубрак, обвинивший на минувшей неделе власти Ростова в содействии рейдерскому захвату предприятия.
Просмотров: 3954

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Своими словами
image
Мы живем в странное время, когда чаще не строим (создаем, разрабатываем, осмысливаем) новые планы, тот самый хрестоматийный «образ будущего», а все время переделываем, корректируем, вносим изменения в то, что уже когда-то договорились им считать.
Своими словами
image
Этой улице не повезло минимум дважды: ее давно назвали именем Ленина, а недавно смонтировали рядом с ее проезжей частью многочисленные мусорники. Теперь жители близлежащих домов имеют возможность ежедневно «хвалиться харчами» перед проезжающими по ней ростовчанами и гостями города.
Своими словами
image
Я сменила девять лет назад не только район, но и город проживания, но вот «прикрепиться» к поликлинике никак не соберусь. При всем богатстве цифровых услуг этот ритуал нужно выполнить лично — прийти, заполнить бумаги, отнять время регистратора, занятого теми, кому прямо сейчас нужен врач.
Своими словами
image
Все любят играть. А еще больше выигрывать. Получать скидки, призы и прочее. На том и строит свои, как сейчас принято говорить, программы лояльности крупный бизнес. Силами всех своих наемных менеджеров хочет стать как минимум близким и понимающим контрагентом, как максимум — едва ли не родным. Почему же я все чаще уклоняюсь от этих дружеских объятий?